Политика Председателя суда обвиняют в коррупции Сын опального судьи Ефанова ушел из правительства Самарской области

Сын опального судьи Ефанова ушел из правительства Самарской области

Иван Ефанов руководил одним из департаментов

Иван Ефанов занимал свой пост больше 3 лет

В правительстве Самарской области произошли кадровые перестановки. Об этом 63.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией.

— Иван Ефанов, возглавлявший департамент цифровизации правительства Самарской области, ушел в отставку. Он написал заявление по собственному желанию, — пояснил собеседник редакции.

Иван Ефанов — сын бывшего председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова. В начале 2018 года он стал заместителем министра строительства. А летом того же года временно возглавил Министерство имущественных отношений региона. В этой должности чиновник продержался до сентября 2018 года.

Некоторое время Иван Ефанов занимал пост советника губернатора Самарской области. А в январе 2020 года его назначили руководителем новой структуры «белого дома» — департамента цифровизации.

Отец же чиновника долгое время возглавлял Арбитражный суд Самарской области, а затем перешел на должность руководителя Шестого кассационного суда общей юрисдикции. Однако последний год Александр Ефанов находился в центре крупного скандала, связанного с обвинениями в коррупции.

По мнению депутата Государственной думы от Самарской области Александра Хинштейна, служитель Фемиды был аффилирован к конторам, выкупившим земли в Самаре по цене ниже рыночной. Речь идет о территориях на острове Поджабный и 1-й просеке. В середине октября 2023 года Октябрьский районный суд арестовал директора контор, которые могли быть связаны с семьей судьи.

Кроме того, парламентарий сообщал, что ему пытались дать взятку связанные с председателем суда лица.

Александр Ефанов возглавил Шестой кассационный суд общей юрисдикции в сентябре 2018 года. Всего же за свою многолетнюю карьеру он успел поработать в военных судах, а после и в арбитражах. А сын Ефанова некоторое время возглавлял региональное Министерство имущественных отношений. В январе 2023 года Александру Ефанову присвоили звание почетного гражданина Самарской области. Однако против этого выступил как раз Александр Хинштейн.

Заявления депутата стали причиной проверки Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС РФ). В результате руководителя кассационной инстанции отстранили от должности. Кроме того, его лишили 1-го квалификационного класса.

При этом сам экс-председатель вину в приписываемых ему деяниях категорически отрицает. Он пытался обжаловать решение ВККС в Верховном суде, но безуспешно.

Освободившееся кресло руководителя Шестого кассационного суда занял один из бывших подчиненных экс-председателя Алексей Жарков. Пока с приставкой и. о.

Недавно ВККС объявила об открытии вакантной должности председателя Шестого кассационного суда. Но по итогам завершения конкурса никто не заявил о готовности занять место главы суда.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления