12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

В Самарской области ужесточили масочный режим

Публикуем правила жизни до 16 июня

Поделиться

Маски — вынужденный хит сезона

Маски — вынужденный хит сезона

Режим самоизоляции в Самарской области смягчили и ужесточили одновременно. Больше организаций смогут возобновить работу. Но вот без масок теперь никуда не пустят. Рассказываем, какие правила будут действовать в регионе.

Зачем ввели режим самоизоляции

Жить в режиме ограничений самарцы начали в марте из-за пандемии коронавируса. Официального статуса карантина они не получили. Появился новый термин «режим самоизоляции». Большинство организаций закрылось. По домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб. Выходить разрешали для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, из-за угрозы жизни и здоровью, для следования на работу (если деятельность разрешена указом президента РФ и правительством Самарской области) или в магазин, выгула животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выноса мусора.

Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать. Потом его ослабили ещё для 22 муниципалитетов. Следующим шагом стало смягчение ограничений для всего региона. Многие жители надеялись, что режим отменят. Власти обнадеживали сообщениями о возможных послаблениях.

Но статистика о зараженных коронавирусом всё перечеркнула. Показатели остаются на высоком уровне. 6 июня сообщили о 104 заразившихся. 7 июня стало известно, что COVID подхватили еще 88 человек. 8 июня объявили еще о 86 случаях.

Как результат — решение продлить режим самоизоляции до 16 июня плюс введение небольших послаблений. Разбираемся, по каким правилам будем жить еще неделю.

Без масок никуда не пустят

Жителей Самарской области по-прежнему просят ограничить выход из дома. Гулять можно, но только вдвоем и при соблюдении режима дистанцирования. Парки и набережные открыты.

Соблюдать строгий режим самоизоляции должны граждане в возрасте 65 лет и старше, те, кто имеет хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальную астму, хроническую болезнь почек, онкологические заболевания), а также перенесшие инфаркт или инсульт,

При этом масочный режим ужесточили. Новые правила прописаны в постановлении главы региона.

— Мы обязали организации и ИП не разрешать вход в помещения тем, кто придет без средств индивидуальной защиты и будет подвергать опасности других, — рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

Каким предприятиям и компаниям запрещено работать?

До 16 июня ограничена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, иных предприятий общественного питания, фитнес-центров, объектов физкультуры и спорта, бассейнов, театров, цирков, музеев.

Также до 16 июня запрещено работать розничным магазинам. Исключение: магазины непродовольственных товаров, торгующие товарами, не включенными в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, если площадь торгового зала этого магазина не более 400 квадратных метров, есть уличный вход, а также при соблюдении условия нахождения одновременно не более одного покупателя на каждые 4 квадратных метра площади торгового зала.

До 16 июня приостановлена работа турбаз и баз отдыха (за исключением размещения командировочных), государственных и муниципальных учреждений и предприятий, за исключением тех, которые продолжат работать по решению органов, в ведении которых эти предприятия и учреждения находятся.

Кому разрешили работать

Всем остальным, включая розничные магазины, у которых есть доставка товара на дом. А также столовым и кафе, которые организуют питание для работников предприятий.

Также с 9 июня в ЗАГСах разрешили проводить свадебные церемонии. Но количество участников не должно превышать 10 человек.

Откроют в этот день и библиотеки. Можно прийти и взять книги. Но читальные залы будут закрыты.

Профессиональные спортсмены и члены сборных команд области и страны смогут с 9 июня тренироваться не только на открытом воздухе, но и в помещениях при соблюдении требований. Ради них можно будет открывать бассейны, фитнес-центры и другие спортивные объекты. Для всех остальных они по-прежнему будут закрыты.

Можно ли ездить на дачи?

Можно. Пока действует введенный ранее регламент: ездить можно только на личном транспорте, имея с собой документы на загородную недвижимость. Дачные автобусы пока не запускают.

Штрафы за нарушение режима

Режим самоизоляции и масочный режим прописали в постановлении губернатора о режиме повышенной готовности из-за коронавируса. Поэтому тех, кто его нарушает, могут привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Она называется «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3)» и предусматривает предупреждение или наложение штрафов:

  • на граждан — в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
  • на предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Самарская область, как и вся Россия, будет поэтапно выходить из режима ограничительных мер. О том, что для этого нужно, в интервью 63.RU рассказывал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!