Недвижимость Час пик для обманутых дольщиков

Час пик для обманутых дольщиков

В понедельник, 16 января, Самарская прокуратура всерьез занялась так называемым делом обманутых дольщиков. Оно объединило более трех тысяч исков. В понедельник следователи проводили массовый опрос тех, кто стал жертвами крупнейшей строительной аферы. Парадный вход пустовал, а к служебному шли сотни людей. Такого мероприятия во Дворце культуры «Прогресс» еще не было. Стрелочки на лестнице указывали путь на самый верх. Добравшись до четвертого этажа, многие понимали, что безнадежно опоздали, хотя и пришли вовремя. Истинные масштабы строительной аферы в Самаре особенно наглядно были видны в огромном танцзале, который напоминал набитый в час пик автобус. А дольщики продолжали прибывать, заполняя лестницу. Сквозь плотную толпу к своему рабочему месту не могли пробиться следователи городского УВД. А без следователей не могла начаться работа. Такого допроса в истории самарской юстиции еще не было. Сразу 47 следователей на трех площадках одновременно опрашивали потерпевших. «Следователи вышли все в полном составе. Часть работают здесь, часть – в Октябрьском РОВД и УВД Самары. Автобусы будут регулярно подвозить и увозить всех потерпевших», – сообщает начальник следственного управления ГУВД Самары Наталья Дмитриева.

Обвинение в мошенничестве предъявлено руководителям двух строительных фирм – «Содействие» и «Виктор-С». Потерпевших – три тысячи человек. На столах следователей – адреса 23 недостроенных домов. Деньги за квартиры люди заплатили, но остались без квартир и без денег. Фирмы объявили о самоликвидации. Квартирный скандал разразился в Самаре еще в декабре. Обманутые дольщики пикетировали здания строительных фирм, перекрывали улицы и добились встречи с полпредом президента в Поволжье. Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Впрочем, доказать этот факт следствию будет сложно. Фирмы начинали действовать в те годы, когда в России еще не были приняты Жилищный и Градостроительный кодексы.

«У нас есть хорошие законы, но они начали действовать с 1 апреля. Сейчас по новому закону фирмам строить уже невыгодно, а выгодно кинуть всех по старым законам, когда существовали эти лазейки», – объясняет председатель инициативной группы обманутых пайщиков Виктор Папилов. Три тысячи исковых заявлений теперь объединены в одно уголовное дело – дело, с которым российская юстиция сталкивается впервые. По предварительным подсчетам, для того чтобы решить проблемы обманутых дольщиков Самары, требуется два миллиарда рублей. Удастся ли найти эти деньги, в каком кармане, – вот вопросы, над которыми сейчас бьются и местные власти, и правоохранительные органы, и сами дольщики.

По материалам сайта «Самара Сегодня»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления