19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Самарцы вывесили протестные баннеры против стройки на Солнечной

По их словам, на единственном оставшемся в микрорайоне пустыре хотят возвести высотки

Поделиться

Жильцы говорят, что на этом пустыре хотят построить высотки

Жильцы говорят, что на этом пустыре хотят построить высотки

Поделиться

Жильцы ЖК, расположенных на улице Солнечной в Самаре, решили отстоять участок под окнами своих домов. Они вывесили на здании баннеры с требованиями к властям остановить стройку и возвести социальную инфраструктуру в районе, а также подготовили обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.

Горожане надеются остановить стройку

Горожане надеются остановить стройку

Поделиться

— Жилищные комплексы «Радужный Элит», «Боярский двор» и «Солнечный» расположены в границах улиц 7-я Просека, Солнечная и состоят из 14 высотных домов на 2500 квартир. Сейчас в нашем микрорайоне также возводят 2-ю и 3-ю очереди ЖК «Боярский двор». Это две секции с этажностью 20+ и две секции с первоначальной этажностью 7 этажей. Совсем недавно застройщику разрешили «поднять» эти две секции до 14 этажей и заодно позволили отклониться от коэффициента обеспеченности парковками, понизив норму в одно машино-место на квартиру до 0,5. По давно сложившейся негативной традиции наш микрорайон был возведен без сопутствующей социальной и транспортной инфраструктуры. На все дома имеется один паркинг на 200 машино-мест. В результате узкие проезды внутри ЖК круглосуточно заставлены автомобилями, что делает невозможным проезд крупногабаритных машин экстренных служб вглубь района, — пожаловались самарцы.

По их словам, детские и одна спортивная площадки переполнены, школа № 154 — тоже, в близлежащие детские сады № 153, 463 огромная очередь, детская поликлиника № 14 не справляется с потоком пациентов.

По словам жителей, соцучреждения микрорайона переполнены

По словам жителей, соцучреждения микрорайона переполнены

Поделиться

— Теперь единственный свободный клочок земли, где сейчас располагается пустырь, собирается приобрести «Трансгруз» для возведения на нем нескольких домов высотностью 20+. Да, формально разрешение на строительство в границах вышеуказанного земельного участка еще не выдано, но лишь по причине отсутствия соответствующего заявления со стороны застройщика. И нет никаких сомнений, что после подготовки проектной документации компания подаст заявление на выдачу разрешения на строительство МКД, которое Министерство строительства Самарской области конечно же выдаст, ведь есть четкий план по вводу жилья и его надо выполнять. Однако стоит напомнить нашим чиновникам, что президент РФ на любом совещании по улучшению жилищных условий и повышению доступности жилья каждый раз подчеркивает, что у людей должна быть возможность переехать не в «безликие коробки» или «муравейники», а в современные дома, которые отвечают всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства, — указали в обращении горожане.

«Трансгруз» начал работать в 1990-х годах. Его создал один из самых известных девелоперов Самары — Эдуард Волков. На счету компании строительство знаковых городских объектов. Например, жилая высотка в 34 этажа на пересечении улиц Садовой и Вилоновской, ЖК в Постниковом овраге, а также ЖК около Центрального автовокзала.

Люди просят сделать места, где могли бы играть дети

Люди просят сделать места, где могли бы играть дети

Поделиться

О планах по освоению земельного участка на Солнечной стало известно в середине апреля. Как пояснили 63.RU представители департамента градостроительства Самары, земельный участок, о котором идет речь, находится в частной собственности.

— Нам о планах застройки неизвестно. Вопрос не проходил публичные слушания. Разрешений на отклонение параметров застройки территории не выдавали. Ведь по этой площадке в комиссию по землепользованию и застройке никто не обращался. Объект в планах по выдаче разрешений на строительство на 2021 год не стоит, — прокомментировал 63.RU глава департамента градостроительства Сергей Шанов.

Представители Минстроя региона также сообщили, что разрешения на застройку этого участка не выдавали. Ситуацию прояснили в региональном Госстройнадзоре. По их словам, сейчас идет только подготовка к возведению домов. Специалисты ведут изыскательские работы, которые необходимы для разработки проекта и получения разрешения на строительство.

Мэр Самары Елена Лапушкина провела встречу с жителями. По ее словам, городская администрация пересмотрит зонирование территории, исключит жилую застройку и позволит использовать площадку для строительства социальных и спортивных объектов. Однако процесс небыстрый. Жильцы решили ускорить его с помощью публичной акции протеста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...