RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

зап.

765мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость Застройка воинской части за ТЦ Metro подробности Самарцы попросили сделать больше парковок на Московском шоссе

Самарцы попросили сделать больше парковок на Московском шоссе

Речь идет об определенной площадке

Так будут выглядеть дома

Строительство нового микрорайона в формате «дворы без парковок» явно пришлись не по вкусу самарцам. Такой хотят сделать на территории военного городка № 94 на 19-м километре Московского шоссе. Рассказываем, как прошли публичные слушания по стройке.

Многоэтажки у леса

Участок под застройку находится за торговым центром Metro. Сейчас там пустырь. Посмотрите на площадку с высоты.

Освоение территории доверили Самарскому областному фонду жилья и ипотеки. Проект предусматривает строительство 7 высотных домов, объединенных в 3 жилые группы общей площадью примерно 100 000 кв. метров.

У СОФЖИ богатая и скандальная история. После отставки Николая Меркушкина с поста губернатора власти решили проверить работу фонда. В результате нашли множество нарушений, информация о которых стала основанием для обысков и ареста руководителя Реналя Мязитова. Махинации были связаны с покупкой земли по завышенным ценам и двойными оплатами за счет бюджета. Мязитова осудили. После смены руководства и улаживания финансовых проблем СОФЖИ решил возобновить строительство жилья. Один из самых крупных проектов, которые сейчас продвигает фонд, — возведение многоэтажек на месте военного городка на 19-м километре Московского шоссе. Но есть и другие.

— Это будет жилье экономкласса, но оно должно быть достойным и удобным, — комментировал планы СОФЖИ председатель правительства Виктор Кудряшов.

Дворы будут закрытыми. Жильцы домов не смогут заезжать туда на машинах. Парковка тоже будет запрещена. Во дворах же будут только детские площадки и аллеи с амфитеатром.

Так будет выглядеть ЖК
Здания будут располагаться довольно близко друг к другу

Стоянки авто обещают сделать по периметру дворов. И не все они будут бесплатными.

— Для жителей и гостей будущего комплекса предусмотрено строительство двух многоуровневых паркингов на 440 мест каждый и нескольких временных бесплатных парковок на 497 мест. Последние будут располагаться на противоположной от дачных массивов стороне и дадут возможность комфортно и безопасно жить в формате комплекса «дом без машин», — объяснили в СОФЖИ.

В микрорайоне обещают построить два детских сада, магазины, общеобразовательную школу на 825 мест и амбулаторную поликлинику. Также смонтируют котельную и тепловые сети.

Запланировано и строительство дороги. Сначала организуют выезд на Московское шоссе — проезжую часть проложат по 5-й линии. Затем дорогу протянут к Ракитовскому шоссе. Посмотрите схему.

Парковок мало


По вопросу обустройства парковок уже проводили публичные слушания. И задумка СОФЖИ многим пришлась не по душе. Но мэрия всё же согласовала «дворы без парковок». При обсуждении проекта планировки микрорайона горожане вновь подняли эту тему.

— Недостаточное количество парковочных мест. Необходимо его увеличить минимум до одного на квартиру, — высказался один из жителей.

Также горожане попросили предусмотреть установку ограждения, препятствующего заезду транспорта на территорию вблизи леса, и шумоизоляционного забора.

Под ЖК придется вырубить деревья

Озаботила самарцев и организация слива сточных вод. Они потребовали подключить микрорайон к городским сетям:

— Мы против слива сточных вод из локальных очистных сооружений в ручей. Нужно предусмотреть слив сточных вод в действующий канализационный коллектор.

Всего в публичных слушаниях приняли участие 5 человек. И все высказались против утверждения проекта. Мнения горожан направят главе Самары Елене Лапушкиной. Ей и предстоит принять окончательное решение по проекту.

Стройка уже скоро

Между тем СОФЖИ уже назначил сроки начала строительства микрорайона — 2022 год. Срок сдачи первой очереди — конец 2023 года, всего ЖК и инфраструктуры — 2025 год. Подрядчиком выступит ООО «Специализированный застройщик "Проект 94"», которое учредил фонд.

Примерно 30 000 кв. м СОФЖИ будет продавать администрации Самары по цене субсидирования — до 49 000 рублей за 1 кв. м. Квартиры предоставят переселенцам из аварийного жилья и сиротам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления