RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-в.

771мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Застройка ЗИМа подробности Чудаевы показали, что собираются построить на территории завода имени Масленникова

Чудаевы показали, что собираются построить на территории завода имени Масленникова

Оцените задумку застройщика

Семье экс-министра принадлежит участок в 5 га

Стали известны детали планов по застройки части территории завода имени Масленникова. Их предоставила жителям компания «Древо.ЗиМ» на общественные обсуждения. Посмотрите, какой ЖК хочет сделать застройщик.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы, в частности снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары. После перестройки предприятие переживало трудные времена, были забастовки. Но от краха завод спасти не удалось. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Землю передали под жилую и коммерческую застройки. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить.

В 2021 году стало известно, что часть территории завода купила компания «Древо.ЗиМ», которой владеет компания Николая Чудаева — отец бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. Сейчас последний входит в состав губернской думы. Также он вновь занялся семейным бизнесом.

Компании семьи Чудаевых занимаются застройкой микрорайона Южный город, который находится в Волжском районе — у южной окраины Самары. В черте города они также возвели несколько ЖК, например «Желябово» и «Печёра.РФ». Сейчас «Древо» возводит жилой комплекс «Панова Парк» в границах улиц Мичурина, Гая, Николая Панова и проспекта Масленникова, где была военная часть. Причем землю компания получила после назначения Евгения Чудаева на пост министра — он сам подписал распоряжение.

Участок, доставшийся Чудаевым, находится рядом с Волгой. Посмотрите инфографику.

Площадь участка Чудаевых составляет 5 га

Долгое время «Древо» не раскрывало планов по застройке ЗИМа. Но в апреле представило концепцию на общественные обсуждения.

— Заявитель попросил разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства участка площадью 50 тысяч кв. м. А именно — согласовать многоэтажную жилую застройку с предельной высотой зданий — 100 метров. При этом предлагается сделать 0,65 парковочного места на одну квартиру при норме — один к одному. Планируемый коэффициент застройки — 0,7, — указано в объявлении мэрии Самары.

Застройщик предоставил только один эскиз застройки.

А это генеральный план застройки участка. На нем отображено месторасположение домов, которые планируют построить.

Самые высокие здания будут в центре

Судя по документу, в состав жилого комплекса будут входить 7 домов, в которых будет 1944 квартиры. Высота зданий будет различаться. Самые высокие — 31-этажные — построят в центре участка. Ближе к Волге расположат три 25-этажных дома. Ближе к улице Липецкой разместят дома разной этажности. Высота будет варьироваться от 2 до 30 этажей. Также планируется возведение детского сада на 171 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса и медучреждения.

Застроить зданиями планируется 60% участка, озеленить 25%. Помимо этого планируется обустройство общественных зон, пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок.

В представленных документах «Древо» также отобразило подходы и принципы к развитию территории. В частности, застройщик указал на планы по строительству двухуровневой набережной у Волги. Мы публиковали подробности этой идеи.

Общественные обсуждения проекта застройки части ЗИМа продлятся до 5 мая. Ознакомиться с документами можно в холле первого этажа Департамента градостроительства Самары — на улице Галактионовской, 132 — с 21 по 30 апреля включительно. График работы экспозиции: понедельник — четверг с 09:00 до 17:00, пятница — с 09:00 до 16:00 (обед с 12:30 до 13:18), суббота, воскресенье — выходные дни.

Свои предложения и замечания можно будет оставить на сайте мэрии Самары, в книге посетителей экспозиции, или направить на электронную почту департамента. Принимать их будут также с 21 по 30 апреля включительно.

Жилую застройку на ЗИМе планируют и компании известного бизнесмена Владимира Аветисяна. Им принадлежит большая часть территории. Мы публиковали комментарий предпринимателя о том, каким будет микрорайон.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления