RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

756мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость Застройка ЗИМа С территории ЗИМа начали активно вывозить землю

С территории ЗИМа начали активно вывозить землю

Участок бывшего предприятия разделен по кускам и принадлежит частникам

Скоро здесь будут видны огромные дома

Самарский видеоблогер пролетел над территорией бывшего ЗИМа. На площадке начались активные работы. Судя по кадрам, строители вывозят с территории бывшего предприятия землю.

— Столько КАМАЗов. Явно грядет что-то масштабное. Не понятно, правда, куда землю увозят, да и как с подземными цехами поступили: раскопали или еще нет, — прокомментировал кадры один из местных жителей.

Вероятнее всего на территории бывшего предприятия построят новый жилой район. Такие мысли высказывали почти все владельцы земли завода, что поделена на куски. Например, застройка у ТЦ «Захар» уже прошла публичные слушания. В этот раз на обсуждения вынесли проект застройки участка общей площадью в 5584 квадратных метра.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909-го по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы, в частности снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары. После перестройки предприятие переживало трудные времена, были забастовки. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Землю передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар», остальные — снесли.

— Для того чтобы начать застройку, необходимо сменить зонирование участков. Сейчас они находятся в зоне Ц-2. Застройщик попросил перевести их в зону Ц-3, — объяснили в мэрии.

Согласно ПЗЗ Самары, зона Ц-2 считается общественно-деловой зоной городского значения. Строительство жилых зданий в ней не разрешено. Зона Ц-3 считается общественно-деловой зоной регионального значения. Здесь можно строить высотные жилые дома до 16 этажей, школы, общежития, а также объекты культурно-досуговой деятельности.

Землей владеет компания известного самарского бизнесмена Владимира Аветисяна ООО «Центр бизнеса "Паритет"». Другим структурам олигарха принадлежит большая часть территорий бывшего ЗИМа. Причем недавно она стала еще больше — бизнесмен отсудил у мэрии участок в 25 912 квадратных метров, на котором хотели построить школу. Планы других компаний Владимира Аветисяна, которые владеют территориями ЗИМа, озвучил сам бизнесмен.

Владимиру Аветисяну принадлежат энергетические и газовые компании. Раньше он владел лопнувшим «Газбанком». Кроме «Паритета», в собственности Владимира Аветисяна компании ООО «Центр», ООО «Сити — Центр», ООО «ЗИМ-Энерго», которым, в свою очередь, принадлежит львиная доля территорий бывшего ЗИМа.

Часть территории продали компании семьи бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. И она тоже планирует построить ЖК.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления