Недвижимость Здание колледжа на Самарской площади разрешили перестроить

Здание колледжа на Самарской площади разрешили перестроить

Приказ издало управление госохраны объектов культурного наследия

Колледж несколько десятилетий занимал здание, построенное в стиле «сталинский ампир»

Один из самарских исторических памятников больше не защищен от сноса и перестройки. Соответствующий приказ издало управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН).

— Признать утратившим силу приказ от 16 мая 2022 года о признании об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия народов Российской Федерации «Энергетический техникум» по адресу Самарская, 205а, сквозная на Садовую, 214а, — следует из документа.

Потеря такого статуса означает, что теперь проводить капитальный ремонт или даже снос строения можно без особых разрешений.

Летом 2022 года Самарский энергетический колледж (СЭК) хотели объединить с другим учебным заведением — Поволжским строительно-энергетическим колледжем имени Мачнева, который находится на Ташкентской. Эту идею обсуждали несколько месяцев. Сотни самарских родителей тут же собрались в инициативную группу и заявили свое несогласие. Мы рассказывали в отдельном материале, что именно их не устроило.

В скором времени правительство Самарской области опубликовало постановление, закрепив законодательно объединение двух колледжей. В региональном Министерстве образования Самарской области объяснили, что слияние двух колледжей положительно повлияет на СЭК и сыграет роль в инновационном росте региона. Пока вопрос с объединением колледжей решили отложить на время.

Здание Самарского энергического колледжа входит в ансамбль зданий в стиле «сталинский ампир». На Самарской площади их начали возводить в начале 50-х годов XX века. Планировалось, что главное здание по центру площади (Самарская, 203б), должно было стать 14-этажным. Однако после объявления в СССР борьбы с излишествами, оставили всего 6 этажей. Соседнюю с колледжем «сталинку» реконструировали и приспособили под областной арбитражный суд.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления