8 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Новое здание у Иверского монастыря всё-таки уменьшат на один этаж

Заказчики одобрили проект

Поделиться

Так выглядит корпус со стороны Волжского проспекта

Так выглядит корпус со стороны Волжского проспекта

Проект нового хозяйственного корпуса на территории Иверского монастыря всё же скорректируют. Об этом 63.RU сообщил председатель правления Союза архитекторов Самарской области Юрий Корякин.

— На проекте убрали один этаж. Теперь это будет двухэтажное здание с мансардой. Митрополит как заказчик его уже одобрил. Документы доработают и представят общественности, — пояснил Юрий Корякин.

Жители Самары обратили внимание на новую постройку на территории Иверского монастыря в начале мая 2020 года. Они опасаются, что строение может закрыть панорамный вид из сквера Пушкина на Волжский проспект и Жигулёвский пивзавод.

Кроме того, что новое здание может испортить вид на пивзавод, местные жители считают, что застройщики рискуют зайти в охранную зону. По их словам, с 2012 года любые работы на этой территории, кроме воссоздания утраченных зданий, запрещены. Если судить по архивным фото, то такого здания здесь не было.

Свои опасения и предположения горожане изложили в петиции, которую опубликовали в интернете. На момент публикации материала своё мнение высказал 3181 самарец. Также они обратились к министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву с просьбой остановить работы на объекте.

Авторы петиции выяснили, что разрешение на строительство выдали городские власти в 2007 году. Но тогда на этом месте стоял жилой дом Рабочего городка. Они считают, что работы на объекте нарушают утверждённые охранные зоны.

Реставрацию Иверского монастыря начали в 2017 году. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.

Региональные власти в последние годы уделяют большое внимание заслугам Петра Алабина. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина города. В августе 2019 года открыли памятник.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!