20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Застройка ГПЗ-4: какой микрорайон разрешили сделать на Московском шоссе

Показываем утвержденный проект планировки в инфографике

Поделиться

Сейчас площадка завода смотрится как дыра посреди города

Сейчас площадка завода смотрится как дыра посреди города

Инфографика: как разрешили застроить территорию ГПЗ-4

Пустырь на Московском шоссе — напротив ТЦ «Вертикаль» — застроят. Там, где когда-то был крупный завод — ГПЗ-4, появится большой жилой микрорайон. Владелец хочет возвести небоскребы. Но параметры застройки уже утверждены. Рассказываем подробности.

От танков к офшорам

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие — сначала для танков, затем для самолетов и ракет.

Подшипник — деталь, предназначенная для обеспечения вращения одной части относительно другой с правильным распределением нагрузки и максимальным уменьшением трения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти подшипниковая империя досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым.

На месте предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Корпуса завода снесли. Остались от него только Линдовские казармы — они являются памятниками архитектуры. И то не целиком. Посмотрите видео.

Видео: Александр Карягин

Но свой план организация так и не реализовала — ее объявили банкротом.

Если покопаться в истории «Самара-центра», можно обнаружить интересную информацию. Согласно данным системы «Контур.Фокус», компания была основана в 2009 году. Учредителем выступает ООО «Балтинвест УК». Среди владельцев значились Александр Швидак, «Балтинвестбанк» (его акции были у Александра Швидака и «Самарского подшипникового завода»), «Спрингдейл Инвестментс Лимитед» (Кипр), ООО «Роуберри Пасифик» (Виргинские Острова, Британские) и «Эс-Пи-Ар Менеджмент Сервисиз Лимитед» (Виргинские Острова, Британские).

Кипр и Виргинские острова входят в список офшорных зон. Зарегистрированные там компании имеют льготы по налогообложению — как правило, при условии, что ведут деятельность за пределами государства.

Теперь учредителем ООО «Балтинвест УК» остается только «Спрингдейл Инвестментс Лимитед» (Кипр). А основным акционером «Балтинвестбанка» стало другое кредитное учреждение — «Абсолют банк». Таким образом Александр Швидак дистанцировался от «Самара-центра».

Новый владелец

Между тем территорию ГПЗ-4 выставили на торги. Изначально ее стоимость оценивали в 1,2 миллиарда рублей. Затем цену постепенно снижали, но торги официально так и не состоялись. А в феврале 2020 года процедуру банкротства «Самара-центра» завершили, компанию ликвидировали.

От корпусов предприятия ничего не осталось

От корпусов предприятия ничего не осталось

— Кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, оставили предмет залога за собой. Незалоговое имущество продали за 55 430 375,52 рубля, — сообщил конкурсный управляющий «Самара-центра».

Как раз большая часть территории ГПЗ-4 и находилась в залоге — у «Балтинвестбанка», который мы уже упоминали выше. У него землю купила компания «Новый Дон». Это крупный самарский застройщик. На счету компании возведение таких жилых комплексов, как «Сокол» на Революционной, «Рекорд» на Физкультурной и других.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сделка по покупке земли состоялась, — прокомментировал 63.RU глава «Нового Дона» Анатолий Давидюк. Но планы компании на участок раскрывать не стал.

Будет микрорайон

И вот в сентябре 2020 года мэрия Самары как бы между прочим сообщила о дальнейшей судьбе площадки.

— Скоро в районе бывшего ГПЗ-4 появится большой жилой микрорайон, — сообщили в городской администрации. — Именно поэтому в план ремонта дорог на 2021 год поставили улицу Мичурина и проспект Масленникова.

Однако в Министерстве строительства Самарской области 63.RU сообщили, что разрешений на застройку территории пока не выдавали. Заявки от компаний по поводу участка также пока не поступали. Однако если это произойдет, застройщик сможет рассчитывать на помощь со стороны властей.

— Оказание финансовой поддержки возможно на конкурсной основе по программе стимулирования жилищного строительства. Застройщик должен отправить заявку в местную администрацию, — рассказали в Минстрое.

По словам представителей департамента градостроительства Самары, параметры застройки площадки ГПЗ-4 уже определены. Они прописаны в проекте планировки территории в границах Московского шоссе, улиц Мичурина и Луначарского. Кстати, утверждал ее Дмитрий Азаров: тогда — мэр Самары, сейчас — губернатор Самарской области.

Посмотрите нашу инфографику о том, что можно строить на территории ГПЗ-4.

Судя по проекту, большую часть территории, большой кусок земли, займет торговый центр. Его планируют построить со стороны Московского шоссе. Рядом разместят офисные центры.

В центре площадки планировали разбить парк. А уже за ним — ближе к улице Мичурина — построить многоэтажные дома «престижного» и «высококомфортного» типов. Также предусмотрено строительство детского сада, школы и поликлиники.

Проект разработан под планы «Самара-центра». Но новый владелец сможет им воспользоваться. Тем более что макет проекта тоже пустили с молотка — за 95 018 рублей. Посмотрите, какой может стать территория ГПЗ-4.

Видео: «Самара-центр»

— Если у нового владельца есть другие идеи по застройке территории, то ему предстоит изменить существующий проект планировки или же добиться его отмены, — пояснили в департаменте градостроительства.

И судя по последним данным, такие предпосылки уже есть. На публичные слушания вынесли вопрос строительства небоскребов на месте завода. Горожан просят согласовать возведение зданий высотой 250 метров. Это около 83 этажей.

IT-парк

Между тем часть территории ГПЗ-4 уже застроили. Со стороны Московского шоссе, ближе к бизнес-центру «Скала», построили IT-парк. Он откроется в декабре 2020 года.

Работы на объекте ведёт группа компаний «Анион». Им же принадлежат ещё несколько зданий, расположенных поблизости: офисный центр «Скала», бизнес-центр «Скала Холл» и торговый комплекс «Зелёная страна».

Рядом с IT-парком в будущем построят жилой комплекс с отелем, научно-образовательным центром, производственно-экспериментальными и выставочными комплексами, детским садом и технопарком.

Также на территории ГПЗ-4 планировала построить торговый центр компания Selgros Cash and Carry. Идея повисла на этапе разработки дизайн-концепта.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...