3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Квартиры вместо хлеба: как высотная застройка меняет облик Самары

Рассматриваем действующие стройки города с высоты птичьего полета

Поделиться

Большинство самарских новостроек высотой в 25 этажей

Большинство самарских новостроек высотой в 25 этажей

Поделиться

Монолитный гигант на Безымянке, «свечки» у леса и 32-этажное обрамление кольца на «Антошке». Застройщики стремительно меняют облик Самары, возводя всё больше и больше высоток. Некоторые стремятся к созданию новых мини-микрорайонов, другие же не отказывают традициям точечной и плотной застройки. Мы обозначили крупные стройки в одной инфографике.

Поделиться

Хотите лично оценить масштабы и качество строек? Посмотрите наш видеообзор, снятый с высоты.

Монолитный гигант на Безымянке

На пересечении улиц Физкультурной и Краснодонской посреди «сталинок» и хрущевок компания «Новый Дон» продолжает строить ЖК «Рекорд». Выглядит стройка эпично, что не удивительно. Ведь вместо привычных здесь пятиэтажек рабочие возводят 27-этажный дом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

ЖК застройщик возводит очередями — они будут расположены довольно плотно друг к другу. Сейчас рабочие трудятся над второй. Сдачу в эксплуатацию запланировали на первый квартал 2021 года. Будущим покупателям обещают готовые к проживанию квартиры, школу, паркинги, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивную площадку для баскетбола, волейбола и футбола.

Площадь жилья составляет до 72 кв. метров. Есть одно- и двухкомнатные варианты. Среди инфраструктурных плюсов называют соседство с торговым центром «Вива Лэнд», станцией метро «Безымянка» и парком Молодежным.

Жилой «частокол»

Поделиться

Тот же «Новый Дон» возводит еще один высотный ЖК на улице Революционной, неподалеку от пересечения с Московским шоссе. Застройка тоже плотная. Формат схож с «Рекордом». Посмотрите сами.

Строящийся дом будет 26-этажным. Будущим покупателям также обещают готовые квартиры, детский сад, школу, паркинги, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивную площадку. Правда, ждать это придется еще немало времени. Например, сдачу пятой очереди запланировали на 2023 год.

С учетом того, что по соседству тоже есть высотки, у горожан возникает вопрос: что будет с улицей Революционной, когда все жильцы заселятся в ЖК? Ответ напрашивается сам собой — дорогу парализуют пробки. Они и сейчас возникают на этом участке время от времени. Но планов по модернизации улично-дорожной сети в этом районе власти пока не озвучивали. Кроме, пожалуй, решения о продлении улицы Авроры со строительством развязки около автовокзала. Но и этого придется подождать.

Освоение Советской Армии

Поделиться

Улица Советской Армии до последнего времени была лакомой для застройщиков только на участке около Волги. Теперь же многие компании решили переметнуться на другую сторону. Например, «Альянс» приступил к освоению площадки около парка Дружбы. Здесь строят 25-этажный дом.

Дом-башню хотят достроить уже во 2-м квартале 2021 года. Там будет 360 квартир площадью от 34 до 96 кв. метров.

Пока здание будет одиноко возвышаться над частным сектором и двухэтажками в этом квартале. Но, судя по всему, это продлится не долго. Масштабную высотную застройку запланировали на участке напротив, ближе к улице Гагарина. Правда, не все жители с ней оказались согласны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также под высотную застройку готовят участок в границах улиц Мориса Тореза, Советской Армии, Перекопской и переулка Футболистов — рядом со стадионом «Заря». Мэрия уже утвердила проект планировки территории, который подготовило ООО «Интеграция». Он предусматривает снос семи домов.

Лакомый кусок за обманутых дольщиков

Также «Альянс» получил под застройку участок прямо на Московском шоссе, в районе пересечения с улицей Георгия Димитрова. Говорят, это «оплата» за помощь обманутым дольщикам.

Возведение 25-этажного дома вели довольно резво, пока 5 марта на стройке не произошел пожар. Загорелись временные конструкции в процессе прогревания железобетонной плиты перекрытия на 8-м этаже. Вот какими были последствия.

Сейчас сгоревшие конструкции разобрали. Стройку обещают продолжить в прежнем темпе. Вот как дом должен будет выглядеть.

Поделиться

Достроить его должны уже в первом квартале 2021 года. Там будут 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью от 42 до 86 кв. метров и подземный паркинг.

Конкурент Южного города

Семья известного девелопера Виктора Суркова, который владеет большинством крупных ТЦ Самары, взялась за освоение окраин города. Правда, ориентир сменился с торговых площадей на жилье. Около своего же ТЦ «Амбар» Сурковы строят целый микрорайон. Пока это выразилось в возведении домов высотой 7–24 этажа.

Первый дом обещают сдать в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Будущим жильцам обещают также построить школу на 1400 мест, два детских сада по 300 мест каждый и поликлинику.

Не считая ТЦ, инфраструктура района развита пока недостаточно, особенно транспортная. По сути, есть только Южное шоссе, ведущее к автостанции «Аврора» и выезду из города. Но им уже активно пользуются жители Южного города. И пробки возникают довольно часто.

«Свечки» у леса

Также семья Сурковых застраивает территорию около торгового центра «Московский», который расположен на 18-м км Московского шоссе. 25-этажный ЖК начали строить в 2018 году. Сейчас два дома готовы. На третьем ведут работы на верхних этажах. Параллельно строят еще четыре дома. Два из них возвышаются над землей уже на семь этажей.

При этом застройщику разрешили отойти от параметров строительства. Речь идет об организации парковок. На одну квартиру здесь будет приходиться половина парковочного места.

В Самаре положено строить дома с расчетом одна парковка на одну квартиру.

Такие послабления со стороны властей стали возможны благодаря тому, что Сурков согласился помочь обманутым дольщикам. Квартиры в высотках получат участники долевого строительства четырех домов, которые возводили в Самаре «Средневолжскстрой», ПМК-97, «Гагаринец» и «Дальстрой».

Застройка квартала продолжится и дальше. Вот как она будет выглядеть.

Поделиться

32-этажное обрамление кольца на «Антошке»

Еще одна высотная застройка началась на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии. Прямо у кольца начали строить 32-этажные дома. Всего их будет три.

Поделиться

Застройщик — ООО «Кольцо» — как водится, получил участок за помощь обманутым дольщикам. Компания достроила 14-этажный дом на том же перекрестке. Долгое время компенсационная площадка, уже будучи огороженной, пустовала. Только зимой 2020 года на площадке появился строительный кран, и процесс пошел.

Ввести 32-этажный ЖК в эксплуатацию планируют в третьем квартале 2021 года. Там будут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 45 до 98,8 кв. метра. 16-й и 32-й этажи — технические, на них квартиры не предусмотрены.

Эти дома не станут самыми высокими жилыми в Самаре. Пока пальму первенства в этом сегменте прочно удерживает ЖК на Вилоновской, в нем 34 этажа.

Поделиться

Начало застройки ЗИМа

Территории бывших заводов, которые красуются фактически посреди Самары, архитекторы называют дырами на карте города. Застройщики подступаются к ним с осторожностью. На улице Ново-Садовой, рядом с КРЦ «Звезда» и снесенным заводом имени Масленникова, уже почти построили 25-этажный ЖК «Галактика».

В доме оборудовали одно-, двух- и трехкомнатные квартиры и квартиры-студии площадью от 31 до 107 кв. метров. Визитной карточкой ЖК называют вид на Волгу. Пока территорию завода имени Масленникова не застроили, жильцам ничто не будет мешать лицезреть красавицу-реку. Правда, антураж могут несколько подпортить как раз руины этого предприятия.

Волга у подножия

Еще ближе к Волге находится 24-этажный ЖК «Парус». Его строят неподалеку от монумента «Ладья».

На сегодняшний день возвели уже 12 этажей. В ЖК будет 408 квартир с панорамным остеклением. На первом этаже комплекса разместят офисные помещения и рестораны.

На территорию ЗИМа, которая находится по соседству, у застройщиков тоже есть большие планы. Среди них строительство многоуровневой набережной и огромного жилого микрорайона с площадью.

Под крылом Чудаева

В границах улиц Мичурина, Гая, Панова и проспекта Масленникова, на территории бывшей военной части, возводят ЖК «Панова Парк» высотой от 8 до 18 этажей.

Площадку должен был осваивать Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Но как только Николай Меркушкин ушел с поста губернатора, в организации начались проверки. В результате выяснилось, что СОФЖИ дважды заплатил за снос старых строений на площадке. Поэтому землю у фонда отняли.

Затем участок передали компании-застройщику «Древо». Причем случилось это буквально через два–три дня после назначения на пост министра строительства Самарской области Евгения Чудаева, который был гендиректором организации.

Председателем совета директоров ДК «Древо» является отец министра — Николай Чудаев.

Проект планировки и межевания этой территории выносили на публичные слушания. Местные жители разделились на два лагеря. В первую группу вошли обманутые дольщики коттеджного посёлка «Дубрава». Горожане просили разрешить строительство жилого дома в Октябрьском районе, ведь здесь им предоставят квартиры. Против же выступили жильцы близлежащих домов. Они считают, что из-за строительных работ начнут оседать фундаменты зданий, расположенных по соседству.

План застройки

План застройки

Поделиться

Однако власти одобрили проект и даже согласовали отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. По нормам у каждой квартиры должна быть парковка. Но для домов на участке 14,9 тысячи квадратных метров мэрия разрешила оставить только 20 мест на парковке на 100 квартир, а для участка в 19 тысяч квадратных метров — 30 мест на 100 квартир.

Квартиры вместо хлеба

На Московском шоссе застраивают территорию бывшего хлебозавода № 9, который снесли осенью 2016 года. Там возводят ЖК, который будет включать в себя четыре 27-этажных дома. На сегодняшний день два почти готовы. Их хотят сдать в эксплуатацию в конце года.

Новый жилой комплекс решили назвать «Королёв» — в честь легендарного конструктора космических ракет Сергея Королёва. Почитайте наш материал о том, каким его помнят самарские коллеги.

И еще одна большая стройка намечается на улице Советской Армии, на перекрестке с проспектом Карла Маркса. Территорию готовят к возведению 23-этажного ЖК «Академический».

Застройщик — компания «Трансгруз», которая почти завершила работу над возведением домов у Центрального автовокзала. ЖК «Академический» будет включать в себя пять зданий с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами.

Поделиться

На первом этаже будут расположены нежилые помещения с отдельными входными группами, а также въезд в подземный паркинг, в который можно будет спуститься на лифте, не выходя из подъезда. Во дворе для взрослых и детей разного возраста обещают оборудовать игровую и спортивные площадки, места для отдыха. Сдать ЖК в эксплуатацию планируют в 2022 году.

Двое из ларца

На улице Антонова-Овсеенко, напротив рынка, строят два дома-близнеца. ЖК так и назвали — «Твинс» (twins в переводе с английского — «близнецы». — Прим. 63.RU).

Высота домов — 21 этаж. Оборудуют квартиры различной площади: от студий в 32 кв. м до трехкомнатных в 94–100 кв. м. Парковка будет подземной. Среди инфраструктурных плюсов называют близость к ТЦ «Космопорт» и парку Дружбы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...