11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Суд назначил экспертизу стадиона «Самара Арена»

Вероятно, список недочетов спортивного объекта увеличится — их и так уже около двух тысяч

Поделиться

Стадиону всего <nobr class="_">3 года</nobr>

Стадиону всего 3 года

Поделиться

Независимый эксперт оценит состояние стадиона «Самара Арена». Обследование назначил Арбитражный суд Москвы при рассмотрении иска администрации спортивного объекта к подрядчику строительства ПСО «Казань».

«Самара Арену» ввели в эксплуатацию 27 апреля 2018 года — последним из всех стадионов, которые строили в России к чемпионату мира. Здесь прошли шесть матчей ЧМ. Вспомните, как это было, посмотрев нашу хронику.

— Судебную экспертизу проведет специалист общероссийской общественной организации содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-экспертная палата РФ» Олег Трамбак. Он должен определить, являются ли выявленные истцом недостатки следствием некачественно выполненных работ или они появились во время эксплуатации стадиона. Также эксперт должен дать заключение, могли ли эти недостатки заметить при приемке работ, — указано в материалах суда.

На проведение экспертизы отвели 20 дней. Эксперт должен лично провести осмотр стадиона и вызвать на эту процедуру представителей сторон процесса.

Представители «Самара Арены» подали в суд на ПСО «Казань» в декабре 2020 года. Они потребовали обязать подрядчика устранить недостатки своей работы. В списке, представленном суду, значились 374 пункта. В частности, много претензий предъявлено к системе отопления — требуется ремонт и установка оборудования. Есть проблемы с ливневкой, системами вентиляции, кондиционирования и пожарной сигнализацией, дренажем на футбольном поле, благоустройством стадиона внутри периметра, со светом. Кроме того, имеются протечки на кровле и перекрытии.

Но впоследствии ситуация ухудшилась. В феврале 2021 года на «Самара Арене» треснула балка. Стадион закрыли на ремонт. Поэтому матчи «Крыльев Советов» пришлось перенести на «Металлург».

Устранить трещину обещают к 20 марта. Но в процессе разговора с директором стадиона выяснилось, что недочетов у «Самара Арены» огромное количество.

— Самарская область приняла на баланс мундиальный стадион «Самара Арена» лишь частично. В конце 2019 года собственностью 63-го региона стал лишь конструктив арены, без инженерных сетей, систем и движимого имущества. При этом принимающая сторона настояла на том, чтобы в акте приема-передачи были зафиксированы 1892 замечания, выявленные областной комиссией. Самарской области удалось отстоять позиции и зафиксировать претензии по строительству, — рассказал директор стадиона Виталий Иванов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...