
Постройку уже частично разобрали
Скриншот: Евгений Щекин / YouTube.com
Поделиться
В Самаре строительство эстакады на пересечении улиц Советской Армии и Ново-Садовой перешло на новый уровень. Около ТЦ «Апельсин» снесли автомойку. Очевидно, это сделано для удобства проведения дальнейших работ. Посмотрите, как сейчас выглядит площадка с высоты.
На кадрах видно, что рабочие полным ходом готовят дублер Ново-Садовой. Не за горами перекрытие движения на основной магистрали. Частично переходить на новую схему движения собирались как раз в июне.
Развязка обещает быть масштабной. Власти уверенно заявляли, что после завершения работ пропускная способность Ново-Садовой значительно увеличится.
— Расчетная перспективная интенсивность движения по Ново-Садовой будет достигать 95,5 тысячи автомобилей в сутки. Сейчас она составляет почти 60 тысяч машин, и участок пересечения с Советской Армией с таким количеством не справляется, — рассказывал директор службы заказчика и застройщика Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Дешевых.
При этом не всем самарцам понравилось, что для подготовки площадки около Ново-Садовой спилили деревья.
— Взялись за работу быстро, главное, чтобы потом задержек не было, но выходит как-то по-варварски. Зачем, интересно, снесли деревья, стоявшие на дублере в одну линию с опорами контактной сети трамвая? Опоры контактной сети при этом не тронули. Будет потом так же пусто, как на Московском шоссе, — сетовал один из местных жителей.
Рабочие приступили к строительству в феврале 2021 года, но столкнулись с трудностями. В частности, оказалось, что проект эстакады нуждается в доработке. К такому выводу подрядчики пришли после начала работ по перекладке коммуникаций. Выяснилось, что часть из них не была учтена в начальном варианте и находится как раз в тех местах, где должны располагаться будущие опоры эстакады.
— Изменения касаются в основном переустройства коммуникаций, уточнения их фактического местоположения и материалов, из которых они сделаны. Это связано с тем, что многие коммуникации, в частности, водопровод, лежат здесь очень давно и их ремонтировали разными материалами. На нас лежит только задача выноса труб за пределы строительства. При этом обновлять коммуникации мы не будем. Проект не связан с реновацией действующих систем, — подчеркивал Андрей Дешевых.
Из-за строительства развязки движение по основному ходу Ново-Садовой перенесут на дублеры. При этом общественный транспорт на участке продолжит ходить. Более того, его количество увеличится. Окончание всех работ намечено на декабрь
В конце апреля рабочие начали бурить скважины для опор эстакады на Ново-Садовой. Для этого в Самару привезли специальную установку из другого города.

Установку доставили из Москвы
Фото: Людмила Данилина
Поделиться
— Работает буровая установка. Сначала в земле бурится скважина глубиной 19 метров и диаметром 1,5 метра. Затем в скважину опускается металлический каркас, туда заливается бетон. Такой процесс менее шумный, — сообщал заместитель директора компании-подрядчика «Самаратрансстрой» Алексей Зотов.
По его словам, таким образом будет установлено 19 опор для 300 свай. Бурить скважины будут днем, а заливать бетон в них ночью, чтобы минимизировать неудобства для жителей близлежащих домов.
— Таких машин немного в России. Установка может бурить скважины глубиной до 60 метров. Здесь она будет работать до глубины 19 метров. Технология такова: забуриваем трубу, затем проводим штамповые испытания грунта (на это отводятся сутки), монтируем каркас, заливаем бетоном. Затем труба извлекается и начинается бурение скважины под другую опору. Что касается запаса прочности, установленные по такой технологии сваи смогут выдержать вес более 100 тонн, — разъяснил директор субподрядной организации, которая выполняет работы по бурению скважин, Сергей Пичугин.
Мы будем и дальше следить за ходом строительства развязки около перекрестка улиц Ново-Садовой и Советской Армии.