Все новости
Все новости

Перенос грузового порта на Сок не смогли убрать из генплана

Хотя альтернативные варианты есть

Сейчас грузовой порт располагается на стрелке рек Волги и Самары

Поделиться

В обновленной версии Генплана Самары, который гордума одобрила на заседании 29 апреля, осталась идея переноса грузового порта. Место прежнее — территория в Красноглинском районе, у стрелки рек Волги и Сок. Хотя жители выступали против этой площадки.

О причинах 63.RU сообщил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов:

— Генплан должен отображать не только объекты местного значения, но и региональные, из схемы территория планирования Самарской области. Один из таких объектов — это порт на реке Сок. Генпланом мы не определяем его месторазмещение, а только отражаем в документе планы региональных властей. Убрать объект из генплана не можем, — сказал Сергей Шанов.

Сейчас грузовой порт располагается на стрелке рек Волги и Самары. Но территорию хотят отдать под комплексную застройку, так как это видовое место и находится оно в центре города. Для порта же решили подыскать новое место. И первым вариантом стала территория площадью 68 га в Красноглинском районе, у стрелки рек Волги и Сок. Однако прошло уже 5 лет с момента оглашения идеи, а порт продолжает работать на прежнем месте.

Отчасти причиной стало мнение жителей, которые выступили против строительства. В качестве альтернативного варианта предлагали Октябрьск — это небольшой городок под Сызранью, находится на берегу Волги. Однако власти пока не определились.

При этом в начале 2022 года губернатор Дмитрий Азаров заявил, что появились некие китайские инвесторы, которые заинтересованы в переносе грузового речного порта. Однако еще идет процесс переговоров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter