RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

зап.

769мм 60%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт Станция метро «Театральная» На Красноармейской трамвайные пути перенесут к тротуару

На Красноармейской трамвайные пути перенесут к тротуару

Рассказываем, зачем это надо

Как думаете, после переноса трамвайной линии места для машин хватит?

Общественный транспорт Самары ждут очередные изменения. Речь идет о переустройстве трамвайной линии на перекрестке Красноармейской и Галактионовской. МП «Трамвайно-троллейбусное управление» уже выдало техусловия для этого. Такая реорганизация связана со строительством здесь станции метро «Театральная».

Она станет последней на первой линии метро и будет располагаться около оперного театра. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами. Посмотрите эскизы.

— Вопрос — на стадии согласования. Материалы заказаны, сроки поставки необходимо увязать с проектом производства работ. Их график планируется предоставить к середине недели. После монтажа линии и переподключения контактной сети организуют перезапуск трамваев — они пойдут по новым рельсам в оба направления. При этом трамвайные пути в районе перекрестка будут располагаться не на середине проезжей части, а на несколько метров ближе к тротуару — немного сместятся в сторону тротуара, к которому примыкает супермаркет. Переустройство линии позволит завершить вынос водопроводной магистрали и в дальнейшем обеспечить возможность стабильного трамвайного сообщения, — объяснил заместитель директора ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Александр Богданов.

При этом во время работ движение трамваев по Красноармейской с левым поворотом на Галактионовскую будет сохранено.

— Трамваи будут следовать по старому полотну. Затем, после переустройства, специалисты обеспечат стыковку с новыми путями. В целях минимизации неудобств для горожан это сделают в ночное время. А все работы займут порядка 14 дней, — заявил первый вице-мэр Самары Владимир Василенко.

Однако движение на этом перекрестке все-таки перекроют, хоть и временно. Это произойдет из-за строительства тягово-понизительной подстанции в зоне метростроя, где будет располагаться станционный комплекс. Участок на пересечении Красноармейской и Галактионовской вскроют, устроят там монолитный блок, установят м подключат оборудование.

К слову, до этого под перекрестком Красноармейской и Галактионовской протягивали водовод, но проезжую часть из-за этого не перекрывали — все работы велись бестраншейным способом.

В планах у администрации — и временно закрыть движение трамваев по улице Фрунзе. Они будут следовать по улице Галактионовской, доезжать до улицы Пионерской и разворачиваться.

Станцию метро «Театральная» в Самаре строят на Галактионовской, на участке между Вилоновской и Красноармейской. Но для соединения тоннелей понадобилось еще закрыть перекресток Ново-Садовой и Полевой. В среду, 21 декабря, здесь открыли движение по нескольким новым полосам.

Сейчас основные работы идут на Галактионовской. Строительство станции, по планам, закончат к концу 2024 года.

Параллельно областные власти расселяют дома, которые находятся в непосредственной близости к будущей станции. По официальным данным, в зону строительства попали жилые помещения, 78 из которых находятся в муниципальной собственности, а 166 принадлежат 162 гражданам по праву частной собственности.

Об изъятии объектов недвижимости и расселении нескольких сотен человек из домов на улицах Галактионовской, Самарской и Ульяновской говорят еще с лета 2022 года. Собственникам квартир пообещали денежную компенсацию. Жителям муниципальных квартир должны были купить другое жилье взамен изъятого.

Однако ни те ни другие не согласились с предложенными условиями. Так, собственники жилья посчитали, что сумма компенсаций не соответствует реальной стоимости квартир, которые у них изымают. Для переселенцев утвердили денежную субсидию.

Для переселенцев из муниципального жилья определили размер квартир, которые предоставят взамен. Так, однокомнатная квартира должна иметь площадь не менее 28 кв. м, двухкомнатная — 42 кв. м и так далее.

Между тем из-за ситуации с расселением возбудили уголовное дело. Следователи обнаружили признаки преступления, предусмотренного статьей «Халатность». Делом даже заинтересовался Александр Бастрыкин.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления