17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Больше половины самарских водителей не готовы платить за парковку

Но у властей иные планы

Поделиться

«Очевидно, люди не готовы платить за то, что еще вчера доставалось им совершенно бесплатно», — говорят социологи

«Очевидно, люди не готовы платить за то, что еще вчера доставалось им совершенно бесплатно», — говорят социологи

Фонд социальных исследований изучил позицию жителей Самары по вопросу организации платных парковок вдоль улиц. Первые должны появиться в городе уже этим летом.

— Мы провели телефонный опрос среди жителей Самары старше 18 лет. Результаты показали, что больше трети (38%) самарцев имеют в личном пользовании легковой автомобиль. Таким образом, в городе насчитывается около 352 тысяч машин. 192 тысячи самарских автолюбителей, или 54% от общего числа, пользовались платными стоянками. При этом 34% ставили или до сих пор ставят свои машины на платные стоянки, — рассказали в фонде.

Причем автомобилисты гораздо охотнее отдают деньги за место для авто, если едут в кино, театр, кафе или спортзал. При этом, судя по заключению социологов, платными стоянками в основном пользуются люди экономически активного возраста — 30–45 лет. А вот старшее поколение их игнорирует.

— Это может быть вызвано тем, что из-за малой интенсивности поездок их не смущает удаленность бесплатных парковок от посещаемых мест, — считают авторы исследования. 

Но вот отношение к платным парковкам вдоль улиц у самарцев пока напряженное. 

— Только 39% автомобилистов готовы оплачивать места. При этом на вопрос о том, будут ли они отдавать по 30 рублей в час за парковку вблизи набережной, 57% ответили отрицательно. Очевидно, люди не готовы платить за то, что еще вчера доставалось им совершенно бесплатно, — заключили социологи.

Изначально стоянки хотели сделать на 3790 машин. Теперь платными хотят сделать 6867 парковочных мест в Самарском, Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном районах. 

Предварительный тариф на платные парковки уже установили. Он составит 30 рублей в час за одно парковочное место. Но итоговую оплату, которую водитель должен будет внести в паркомат, будут рассчитывать с учетом коэффициентов районного деления, деловой активности, дней недели и времени суток. Например, в ночное время (его установили с 20:01 до 07:59) будет действовать тариф вдвое меньше дневного. Также парковка в Ленинском районе будет чуть дороже, чем в Самарском, так как там выше активность горожан, а соответственно и передвижений.

Собранные с автомобилистов деньги будут направлять в городской бюджет. Оттуда — на развитие системы общественного транспорта. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2020 в 16:45

Нажрутся ли они когда-нибудь?

Фото пользователя
16 янв 2020 в 16:34

Телефонный опрос? Не смешите мои подковы! Опрос надо было проводить среди тех, кто там живет и работает. Вот тут ответы будут весьма однозначными.
А ну-ка, поднимайте руки вверх все, кто может платить 240 рублей за парковку в течение 8-часового рабочего дня.

макс
16 янв 2020 в 16:28

А зачем вы застройщикам отклонения согласовываете от нормативов? А теперь еще нарисуете красочкой "типа места" и деньги за это брать? Нечестно!