Страна и мир Крупнейшие пещеры Самарской области

Крупнейшие пещеры Самарской области

По данным Самарской спелеологической комиссии, в Самарской области насчитывается 100 естественных пещер общей протяженностью 3577 м и 50 искусственных экскавационных полостей общей протяженностью 68635 м. Крупнейшими естественными пещерами являются Серноводская и карстовая система Братьев Греве.

Пещера «Серноводская»

План пещеры Серноводской

Пещера Серноводская находится в 6 км от железнодорожной станции Серноводск-1. Вход чечевицеобразной формы, высотой 0,4 метра и шириной 2 метра, расположен на дне карстовой воронки, смотрит на запад.

Длина максимальная 120 м (между удаленными точками), длина ходов суммарная 580 м, высота от 0,2 м до 5 м, ширина от 0,2 м до 7 м, глубина порядка 10 м, площадь 460 кв. м, объем 730 куб. м.

Пещера сухая. Ледяных образований не отмечено. Зимой вход переметается снегом.

Самое объемное морфологическое образование — привходовой Свадебный зал длиной 17 м, шириной до 7 м, вытянутый на восток. Потолок зала находится на уровне входа, дно опускается до отметки 5 м ниже входа.

В северо-восточной части зала на северо-запад, северо-северо-запад и северо-восток уходят три хода, которые представляют собой чечевицеобразное расширение вертикальных трещин (так называемый «диаклаз»), проходимых только в среднем сечении. Передвижение по расширениям трещин осуществляется «враспор». Средний ход из Свадебного зала приводит в Зал встреч — место пересечения восьми ходов, затем в Дальний зал, далее в Чебукинский зал. Кроме вышеуказанных имеется сеть ходов и зальчиков, ориентирование в которых без плана представляет значительные трудности. Максимальная ширина расширений трещин, являющихся ходами, колеблется от 1 м до 0,2 м — предела доступности. Часть ходов, показанных на плане, имеет ширину 0,2 м и для большинства людей недоступна.

По правой стенке Свадебного зала в 2 м от входа имеется узкий и низкий, труднодоступный ход, приводящий в Новую систему. Прямой ход, пересекающий систему, аналогичен характерным ходам основной части пещеры. Все тупики Новой системы обвалоопасны!

Неподготовленного экскурсанта подстерегают такие опасности, как застревание в узостях, потеря ориентации, обрушение отдельных участков свода в тупиках и залах, падения в Зале встреч и при спуске из Дальнего зала в Чебукинский, потеря средств освещения при падении их в трещины, продолжающие сечение хода вниз. Следует обратить внимание на трудности транспортирования внутри пещеры пострадавшего с травмами костно-мышечной системы, особенно позвоночника.

К значительному ухудшению экологического состояния пещеры приводит посещение ее многочисленными «дикими» туристами . После них остается очень много мусора. Стены и своды в привходовой части изуродованы надписями, сделанными углем, копотью и просто выцарапанными.

Карстовая система пещер «Братьев Греве»

План пещеры Братьев Греве

Система Братьев Греве состоит из четырех пещер: Нижнего грота, Верхнего грота, колодца Седьмое небо и Среднего грота с Обвальным залом и мышиной галереей. После работ по расчистке пробки из обломков породы, проведенных в начале текущего года самарскими спелеологами, были соединены Седьмое небо и Средний грот. Остальные пещеры системы пока спелеологически изолированы.

Система расположена в окрестностях Самары, в Сокольих горах, в 1,5 км на юг от поселка Управленческий, между Коптевым и Студеным оврагами, напротив южной оконечности острова Зелененький.

Карстовая система Братьев Греве — крупнейшая в известняках группа пещер в Самарской области. Суммарная длина ее ходов составляет 683 м, площадь в плане 1410 кв. м, объем 2930 куб. м. Спелеологически доступно 12,6% площади и менее 1% объема. Система представляет собой пространственное многоуровневое образование.

Вход в Средний грот системы Братьев Греве, с которого начинается основная пещера, имеет готическую форму, высотой до 7 м и шириной 3 м, расположен в скальном обрыве, на высоте 41 м над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой до 7 м и шириной до 3 м. С левой стороны скального обрыва есть второй вход меньшей высоты, ширина которого составляет 1,5м.

Самое объемное морфологическое образование пещеры — Обвальный зал. Длина по оси хода 36 м, с ответвлениями 86 м. Площадь в плане 860 кв. м, объем между глыбовым навалом и потолком 1730 куб. м. Дно сформировано обломочным материалом, включая глыбы размером до 6,5 метров. Высота зала от минимально доступной 0,2 метра до 6 метров.

Зал сухой, за исключением капежа в ближней части, затихающего в летне-осенний период и усиливающегося в зимне-весенний период, причем в зимне-весенний период на своде ближней части Обвального зала образуется иней, а на глыбовом навале вырастают ледяные сталагмиты.

Наиболее удаленная от входа часть пещеры — Мышиная галерея. Это неширокий (от 0,2 м до 2 м) и невысокий (от 0,2 м до 2 м) ход сводчатой формы с небольшими зальчиками с размерами до 5-6 м.

Для пещеры характерны очень узкие ходы, передвижение по которым отнимает много физических сил.

Животный мир представлен зимующими комарами, бабочками, тремя видами летучих мышей и грызунами (крысы и мышовки).

От Среднего грота (справа, если смотреть на него со стороны Волги) идет крутонаклонная тропинка вверх. По ней можно подняться, но крутые склоны весьма опасны. Здесь, в верхней части склона, выше скальных обнажений, безлесный участок. На нем, непосредственно над Средним гротом, расположен вход округлой формы, размером 0,4×1 м, в пещеру, носящую название «Седьмое Небо». Она представляет собой колодец, ведущий в Средний грот. Вход в Средний грот через Седьмое небо обязательно требует использования страховки!

Метрах в пятидесяти от Среднего грота в сторону Коптева оврага находится Нижний грот. Вход сводчатой формы высотой 3 м и шириной в основании 5,5 м. Грот представляет собой мешковидное углубление в скале, длина грота 13 м.

Вверх по скале от Нижнего грота расположен Верхний грот. Представляет собой нависающий свод высотой по входу 9,5 м, шириной в основании 19 м, заполненный обвалившимися со свода глыбами, размеры которых достигают нескольких метров. Подход к Верхнему гроту без веревки опасен, известно немало несчастных случаев, в которых погибли и покалечились люди, пытавшиеся попасть туда без страховки.

По информации из «Зеленой книги Поволжья» (сост. Захаров А. С., Горелов М. С.) , из Верхнего грота, преодолев «шкуродер» и крайне сложно проходимый глыбовый завал, можно попасть в так называемую Палласову пещеру. Эту информацию приводят и другие источники. Однако самарскими спелеологами эта пещера пока не обнаружена. В эту предпологаемую пещеру могут привести продожение Нижнего грота, продожение трещины Среднего грота, грот Глина и даже один из гротов Мышиной галереи.

Автор: Олеся Алексеева

Материал предоставлен журналом «Экстремум»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления