Страна и мир Из Волгограда в Царицын

Из Волгограда в Царицын

В России много красивых городов. Одни славятся древней историей, церквями и храмами, другие – уникальной архитектурой, третьи – природными достопримечательностями. А вот Волгоград интересен совсем недавними, с точки зрения истории, событиями – связанными с Великой Отечественной войной. Поэтому побывать в этом городе будет интересно и школьникам, имеющим весьма смутное представление о том тяжелом времени, и людям старшего поколения.

О военном прошлом

Почти каждый россиянин знает, что Волгоград получил всемирную известность, прежде всего, как город-герой, прославившийся в годы войны, а главные его достопримечательности - это напоминания о Сталинградской битве.

Вид со стороны площади «Стоявших насмерть»

Редко какой учебник по истории обходится без иллюстраций Мамаева Кургана, Родины-матери и упоминания о музее «Сталинградская битва».

Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»

Конечно, от военной тематики не уйти никуда, но все же не стоит воспринимать Волгоград исключительно как экспозицию по теме военных лет и возможность совершить экскурс в недалекую историю. Современный Волгоград – это прекрасный город, вытянувшийся вдоль правого берега Волги и практически заново отстроенный в послевоенное время. Одно из самых красивых его мест, конечно же, волжская набережная. По ней непременно стоит прогуляться, чтобы прочувствовать атмосферу Волгограда и насладиться видами великой русской реки.

Панорама центральной набережной с борта теплохода. Фото: Олег Димитров

Нельзя оставить без внимания и городские улицы, на которых можно обнаружить достаточно любопытные здания, например, необычную по архитектуре каланчу Центральной пожарной станции.

Каланча Центральной пожарной станции, построенное в 1891-1897 г. Сейчас в нём располагается Областное государственное унитарное предприятие «Волгоградавтодор»

Еще одна достопримечательность Волгограда – линия подземного трамвая, которую называют метротрам.

Волгоградский метротрам (подземный трамвай) состоит из 1 линии, на которой расположены 19 станций. Протяженность линии - 13,5 км. Под землей находится участок протяженностью 3,3 км и 3 станции. Остальная часть - обычная трамвайная линия.

На высоте 102 метра

Несмотря на то, что история города начинается с 1589 года (тогда он носил название Царицын), главное внимание туристов приковано все же к военным годам, точнее к знаменитой Сталинградской битве – сражению, которое считается самым масштабным за всю историю человечества. Оно началось 17 июля 1942 года и продолжалось до 2 февраля 1943 года. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе всей войны. За время обороны города он был фактически превращен превращен в руины, и восстановить Сталинград удалось только после войны.

В память об этих событиях построили историко-мемориальный комплекс Мамаев Курган и установили огромную статую «Родина-мать зовет», сегодня это главные достопримечательности города.

«Посещение Мамаева кургана производит неизгладимое впечатление, – рассказывает генеральный директор туристической компании «Сказка странствий» Мария Бондарева. – Он находится на высоте 102 метра. Во время Сталинградской битвы стратегически важным было завладеть именно этой высоткой, поэтому здесь шли самые ожесточенные бои. А погибших во время обороны города (около 35 тыс. человек), похоронили именно здесь. Потом долгое время шли споры о дальнейшей судьбе кургана. Кто-то предлагал оставить здесь все как было во время войны - траншеи, воронки от снарядов, противопехотные заграждения и т.д. Однако в итоге все-таки было решено возвести грандиозный ансамбль со сложной композицией. На это ушло около восьми лет, что в общем-то и неудивительно, учитывая масштабы строительства – общая площадь комплекса - 26 гектаров».

Главный монумент – «Родина-мать зовет!». Он установлен на вершине кургана, подъем к нему состоит из 200 ступеней. Число выбрано не случайно – 200 дней длилась Сталинградская битва. Гигантская скульптура, общая высота которой - 85 метров, возвышается над всем городом и видна за десятки километров.

Тополь, который видел войну

«Кроме Мамаева Кургана в городе есть и другие памятные места, многие из которых также связаны с Великой Отечественной войной, – говорит Мария Бондарева. – Прогуливаясь вдоль Аллеи Героев, обратите внимание на растущий здесь тополь. Это дерево было свидетелем войны – на его стволе остались многочисленные следы от снарядов. На площади Павших борцов можно увидеть гигантскую стелу, которую воздвигли в честь защитников города. Изначально здесь были братские захоронения бойцов, погибших в годы Гражданской войны».

На берегу Волги есть другой интересный памятник – пожарный пароход «Гаситель». Ему уже больше ста лет, он был построен в 1903 году и помимо своего прямого назначения в годы Гражданской войны, а также во время Сталинградской битвы использовался для доставки грузов и транспортировки военных отрядов.

Интересно побывать и в музее-панораме «Сталинградская битва», который представляет из себя комплекс из восьми залов и четырех панорам. Он состоит из двух уровней. На первом расположен сам музей «Сталинградская битва» и платформа, на которой возведено здание панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Здесь же размещается постоянная экспозиция образцов военной техники под открытым небом. Комплекс включает в себя несколько исторических памятников, один из наиболее интересных – «Руины мельницы Грудинина». Это пятиэтажное изувеченное войной здание, крыша которого уничтожена прямым попаданием авиабомбы, а наружные стены иссечены пулями и осколками.

Немного краеведения

Из достопримечательностей, не имеющих отношения к военной тематике, можно выделить два наиболее интересных музея – областной краеведческий и историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник Старая Сарепта.

В коллекции краеведческого музея находится огромное количество экспонатов и документов, по которым воссоздается история Волгограда. Здесь представлены экспозиции, относящиеся к разным эпохам. Есть залы, посвященные природе края, палеонтологии, крестьянскому быту и многому другому.

Музей-заповедник Старая Сарепта был основан на базе сохранившегося поселения миссионеров XVIII века. По приглашению Екатерины II община немцев прибыла из города Гернгута и основала колонию у берегов Сарпы – это приток Волги. Целью миссионеров было обращение в христианство калмыков. Кроме того, немцы-гернгутеры занимались развитием сельского хозяйства, ремесел и научной деятельностью. Посетители музея могут ознакомиться с бытом, ремеслами и религией колонистов. Здесь же действуют постоянные тематические выставки: «Сарепта: поселение и крепость XVIII–XIX веков», «Интерьер дома колониста XVIII–XIX веков», «Церковная площадь XVIII–XIX веков», «Винный погреб XIX века», «Усадьба южнорусского крестьянина XIX века».

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Два, три или четыре?

«Самарские туристические агентства разработали несколько экскурсионных программ для знакомства с этим городом, – рассказывает руководитель отдела экскурсионных туров по России и СНГ туристической компании «Профцентр» Наталья Козлова. – Есть туры, рассчитанные на два, три, четыре дня. В основном они ориентированы на подростковую аудиторию и предполагают посещение города в осенне-зимний сезон».

Конечно же, основная тематика всех программ – великое военное прошлое Волгограда. Поэтому знакомство с городом вне зависимости от того, на сколько дней вы суда приехали, начинается с автобусной обзорной экскурсии и посещения музея-панорамы «Сталинградская битва». Также в обязательную программу входит знакомство с мемориально-историческим музеем Мамаев Курган.

Трехдневные программы включают в себя не менее интересную экскурсию по музею «Дети Сталинграда», которая примечательна тем, что проводят ее не опытные экскурсоводы, а волгоградские школьники и студенты, что, как правило, вызывает повышенный интерес их ровесников, приехавших из других городов. Небольшим отступлением от военной тематики становится посещение краеведческого музея.

Если ваше пребывание в городе-герое продлится еще на один день, вам предложат окунуться в глубь истории и отправиться на автобусную экскурсию «Легенды и были старого Царицына», во время которой вы получите очень много информации о заселении здешнего края, о первых поселенцах – казаках, о колонизации Нижнего Поволжья немцами. Вы побываете в музее-заповеднике «Старая Сарепта», посетите Храм Никиты Исповедника, а также увидите Волго-Донский судоходный канала им. Ленина.

Все - кроме переезда

Стоимость групповых туров в Волгоград невысока. За двухдневное пребывание в городе, включая проживание с двухразовым питанием, экскурсионную программу, входные билеты в музеи и услуги гида, нужно будет заплатить примерно 3 340 рублей, четырехдневное пребывание обойдется где-то в 5 800 рублей. Это расценки для школьников. Как пояснила Наталья Козлова, традиционно при наборе группы в 10 человек, один сопровождающий взрослый едет бесплатно. Для групп в 20-30 человек предусмотрено двое сопровождающих, которые путешествуют на тех же условиях. Стоит обратить внимание, что в стоимость программы не включена дорога до Волгограда. Как правило, это бывает железнодорожный переезд, который увеличивает стоимость тура еще примерно на 2 400 рублей, если путешествовать в плацкарте, и на 4 600 рублей, если ехать в купе. Дорога в один конец занимает примерно 19 часов.

Aвтор: Светлана Келасьева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления