Все новости
Все новости

Суд продлил арест сыну бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина

Следствие считает, что Алексей Меркушкин оказался замешан в коррупционной схеме

Алексей Меркушкин (второй слева) попал в поле зрения правоохранителей еще в 2020 году

Поделиться

В Ленинском районном суде Саранска рассмотрели прошение следователей о продлении ареста Алексею Меркушкину. Сына бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина обвиняют в даче взятки.

Алексей Меркушкин — младший сын Николая Меркушкина, родился в июне 1978 года в Саранске. В 2000 году он получил диплом Мордовского госуниверситета по специальности «юриспруденция», в 2004 году Меркушкин-младший окончил Плехановскую академию, защитив диссертацию и получив степень кандидата экономических наук. Во времена работы в правительстве Мордовии был ответственен за подготовку региона к чемпионату мира по футболу 2018 года: в Саранске состоялось несколько матчей. Николай Меркушкин в эти же годы готовил к мундиалю Самарскую область. В этом же 2012 году стал губернатором Самарской области и тоже готовил 63-й регион к чемпионату мира, но в должности губернатора. Однако в сентябре 2017 года подал в отставку и стал специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Глава государства Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского. При этом он получает добавку к пенсии из бюджета Самарской области.

По версии следствия, речь идет о событиях, которые произошло в 2015 году. Тогда Алексей Меркушкин занимал пост министра целевых программ республики Мордовия. Одновременно он был акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк».

Как считают правоохранители, в 2015 году чиновник вместе с председателем совета директоров кредитной организации и еще одним акционером передали больше 7 миллионов рублей управляющему отделением национального банка по республике Мордовия Волго-Вятского управления Центробанка. Взамен тот должен был отозвать предписания по итогам инспекционной проверки банка. Выявленных нарушений было бы достаточно, чтобы отозвать лицензию у «Мордовпромстройбанка».

Алексея Меркушкина задержали в середине мая 2021 года в аэропорту Шереметьево. Экс-чиновник якобы пытался вылететь из Москвы в Минск.

Практически сразу бывшего министра арестовали на 2 месяца. Но через несколько дней следователи выступили с новым ходатайством и попросили отправить Алексея Меркушкина домой. Но судьи не согласились с доводами сотрудников СУ СК РФ. Их поддержали и в республиканском суде Мордовии.

В начале июля следователи снова обратились в суд. На этот раз они настаивали на продлении ареста экс-чиновника.

— Во время заседания адвокаты потребовали сначала поменять председательствующего судью, а потом заявили отвод всему составу Ленинского районного суда. По их словам, у служителей Фемиды уже сложилось предвзятое мнение, что Алексей Меркушкин может скрыться от следствия или надавить на свидетелей, — следует из сообщения, опубликованного на сайте суда.

Также защитники предложили смягчить меру пресечения для бывшего министра. Они настаивали на домашнем аресте или на залоге до 10 миллионов рублей. Несмотря на это, экс-чиновнику продлили арест. До 17 августа он будет находиться в СИЗО.

Кроме Алексея Меркушкина, в коррупционной схеме оказался замешан еще один представитель «клана Меркушкина». Речь идет о бывшем министре строительства Самарской области Алексее Гришине. Ранее его обвинили в мошенничестве. Сейчас он находится под домашним арестом.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter