RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

751мм 62%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Криминал Уголовное дело Елены Чернеги Бывшего министра строительства Евгения Чудаева допросили в суде

Бывшего министра строительства Евгения Чудаева допросили в суде

Рассказываем, с чем это связано

Евгений Чудаев был главой Минстроя до апреля 2021 года

В четверг, 12 августа, в Ленинском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя департамента образования Самары Елены Чернеги. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Елена Чернега возглавила департамент образования Самары в 2019 году. До своего назначения она была заместителем руководителя ведомства. До перехода в мэрию областной столицы Елена Чернега работала учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной части школ № 18 и 64, а также заместителем глав администраций Кировского и Железнодорожного районов.

По версии следствия, глава депобразования записывала детей в недостроенный или не введенный в эксплуатацию детский сад на Ташкентской. Его планировали открыть еще в декабре 2019 года, но в полную силу учреждение заработало только осенью 2020 года. Тем не менее, как считают правоохранители, Елена Чернега распорядилась начать распределение мест. Ее поручение выполняла заведующая детским садом.

— Таким образом, чиновница из-за карьеризма создавала видимость своей успешной работы. На самом деле почти 50 детей лишили возможности пойти в другие учреждения, пока детсад на Ташкентской не работал. Некоторые родители даже ушли с работы или были вынуждены отдать малышей в частные детские сады, — объяснил точку зрения обвинения прокурор Павел Лукин.

С позицией следствия сама Елена Чернега категорически не согласна. Она считает, что действовала в рамках своих обязанностей.

На время следствия и суда Елену Чернегу отстранили от исполнения обязанностей руководителя департамента образования


— В декабре 2019 года детсад был достроен, и мы, со своей стороны, оснастили его как могли. Я ожидала, что вот-вот, со дня на день он начнет работать. И поэтому начала распределять места в учреждении. То, что его ввели в эксплуатацию позже, не входит в мою компетенцию. Это работа других ведомств — Минстроя и депстроя, — пояснила Елена Чернега.

Сторона защиты настаивала на приглашении в суд нескольких свидетелей, напрямую связанных со строительством детского сада. Ранее выступил глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов. Теперь же очередь дошла до экс-министра строительства региона Евгения Чудаева. Он рассказал о роли своего бывшего ведомства в работах на объекте.

— Одна из обязанностей Минстроя — реализация государственных программ. В том числе строительство школ и детских садов. Чиновники выдают разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Главные документы — это заявление от застройщика, акты, заключения. Заказчиком детсада, о котором идет речь, были не мы, а депстрой. Поэтому у нас в ведомстве не знали, были ли готовы все документы. Насколько я помню, учреждение ввели в эксплуатацию где-то в конце лета или осенью 2020 года. Хотели вообще в феврале, но возникли проблемы, которые нужно было устранить. Да, сначала было выдано разрешение на ввод, но потом я сам его и отменил. Департамент образования во всём этом документообороте никак не участвовал, — пояснил Евгений Чудаев.

Его показания дополнила сама подсудимая.

— Депстрой никогда не передает здания депобру. Всё, что они построят, переходит в собственность муниципалитета, — добавила Елена Чернега.

Следующими свои показания озвучили руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова и представитель ГУ МЧС России по Самарской области Антон Дмитриев. Они курировали соблюдение мер санитарной и пожарной безопасности в уже работающем здании. Но как-то подтвердить или опровергнуть обвинения в адрес Елены Чернеги они не смогли.

Последней опросили заведующую одного из новых детских садов Самары Евгению Горохову. Свидетель рассказала, как ее коллеги готовились к новым наборам детей в учреждения города.

— Каждую неделю проходили планерки в департаменте образования. В них участвовали и глава ведомства, и заведующие других детсадов. Те, кто был уже открыт и работали, готовились к новым этапам зачисления и распределения детей. Мы тоже, но нас еще волновало, когда же будет открытие. По моему детсаду был срок 30 декабря 2019 года. Примерно в это время его и ввели в эксплуатацию, — пояснила свидетель.

Строительство и открытие детского сада на Ташкентской стали причиной больших проблем не только у Елены Чернеги. Экс-замглавы Министерства строительства Самарской области Андрей Маслов тоже стал фигурантом уголовного дела и лишился работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления