29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Вступил в законную силу приговор руководителю департамента образования Елене Чернеге

Чиновницу судили из-за мест в строящихся детских садах

Поделиться

На время суда и следствия Елену Чернегу отстраняли от исполнения обязанностей руководителя департамента образования

На время суда и следствия Елену Чернегу отстраняли от исполнения обязанностей руководителя департамента образования

Поделиться

Прокуратура не стала оспаривать вердикт, который суд вынес по уголовному делу руководителя департамента образования Самары Елены Чернеги.

Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

Елена Чернега возглавила Департамент образования Самары в 2019 году. До своего назначения она была заместителем руководителя ведомства. До перехода в мэрию областной столицы Елена Чернега работала учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной части школ № 18 и 64, а также заместителем глав администраций Кировского и Железнодорожного районов. С января 2021 года Елену Чернегу временно отстранили от должности.

По версии следствия, глава Депобразования записывала детей в недостроенный или не введенный в эксплуатацию детский сад на Ташкентской. Его планировали открыть еще в декабре 2019 года, но в полную силу учреждение заработало только осенью 2020 года. Тем не менее, как считают правоохранители, Елена Чернега распорядилась начать распределение мест. Ее поручение выполняла заведующая детским садом.

— Таким образом, чиновница из-за карьеризма создавала видимость своей успешной работы. На самом деле почти 50 детей лишились возможности пойти в другие учреждения, пока детсад на Ташкентской не работал. Некоторые родители уходили с работы, брали отпуска за свой счет или отдавали малышей в частные детские сады, — объяснил точку зрения обвинения прокурор Павел Лукин.

Сама чиновница свою вину не признала. Она заявила, что действовала в рамках своих обязанностей.

Во время прений сторон гособвинение запросило для главы Депобра 2 года лишения свободы условно, а также 2 года испытательного срока. Адвокаты настаивали на невиновности чиновницы и требовали оправдать ее.

Приговор Елене Чернеге огласили во вторник, 14 декабря. Процедура заняла больше 3 часов. В результате судья Анна Грицык прекратила уголовное дело в отношении главы Депобра. Вот как она объяснила свое решение:

— Суд может прекратить уголовное преследование лица, которое обвиняют в преступлении небольшой и средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным способом загладило свою вину. Злоупотребление полномочиями, которое вменяют подсудимой, относится к преступлениям средней тяжести. К тому же Елена Чернега законным способом загладила свою вину. В июне 2020 года она пригласила родителей, чьи дети не попали в детсад, на встречу в Департамент образования. Подсудимая объяснила сложившуюся ситуацию и предложила места в группах кратковременного содержания до тех пор, пока не будет открыт второй корпус детского сада на Ташкентской. Некоторые мамы и папы согласились, другие же остались ждать ввода здания в эксплуатацию. Кроме того, Елену Чернегу в первый раз привлекают к уголовной ответственности, у нее есть положительные характеристики, многочисленные дипломы, благодарственные письма и награды.

В результате главе департамента образования назначили только судебный штраф в размере 40 тысяч рублей. Погасить его необходимо в течение 60 дней.

Решение судьи сторонники Елены Чернеги встретили аплодисментами и слезами.

Теперь оно о вступило в законную силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter