13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Самаре осудили банду, которая воровала нефть и подкупала полицейских

Преступники ворочали миллионами

Поделиться

Преступников поймали с поличным

Преступников поймали с поличным

В Самаре вынесли приговор банде нефтеврезчиков. По данным правоохранителей, в нее входили семь человек. а главарем был Александр Черезов.

— Следователи установили, что в сентябре 2017 года мужчина сговорился со своими знакомыми и распределил обязанности, чтобы похищать нефть. Они решили сделать незаконную врезку в магистральный нефтепровод Куйбышев — Тихорецк и выкачивать оттуда горючее, — рассказали представители СУ СКР по Самарской области.

По словам правоохранителей, роль каждого участника ОПГ была чётко прописана. Один должен был вовлекать других участников и частично руководить ими, другие занимались бурением и прокладкой труб, а кто-то — техническим обслуживанием оборудования. 

Однако бизнес накрылся после спецоперации силовиков. Они обнаружили врезку и задержали участников банды на месте преступления.

Банда хотела похищать нефть из магистрального нефтепровода

Банда хотела похищать нефть из магистрального нефтепровода

Потерпев неудачу, организатор банды Александр Черезов захотел откупиться взяткой, чтобы избежать наказания. В одном из кафе Самары он вручил 500 тысяч рублей сотруднику полиции, а в дальнейшем пообещал еще 1 миллион рублей. Также договорился, что, оставшись на свободе, будет платить по 5 миллионов рублей ежемесячно. Но коррупционер был подставной. 

— Сотрудники правоохранительных органов провели оперативный эксперимент. Как только Черезов передал первую часть взятки полицейскому, его задержали, — рассказали следователи.

Впоследствии выяснилось, что аналогичные переговоры мужчина проводил с сотрудниками службы собственной безопасности компании, которая владеет нефтепроводом. Правоохранители выяснили, что он хотел платить по 5 миллионов рублей в месяц за то, чтобы охранников не пускали к участку врезки.

В зависимости от роли каждого суд признал мужчин виновными в приготовлении к краже группой лиц по предварительному сговору, даче взятки в особо крупном размере и приготовлении к коммерческому подкупу в особо крупном размере. Самый большой срок ожидаемо получил главарь банды. Александра Черизова приговорили к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима. Его сообщникам дали условные сроки — от 1 года 4 месяцев до 3 лет 1 месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
голос
13 ноя 2019 в 17:09

непонятно за что осудили "банду"... за то, что один передавал взятку подставному полицейскому? ..остальных то за что, за то что собирали деньги на взятку?

Анон
14 ноя 2019 в 12:20

Нефть - народное достояние, они не воровали, а брали свое.

гость
14 ноя 2019 в 11:39

Судя по названным в статье цифрам, эти преступники - просто невинные дети по сравнению с сотрудниками самарского подразделения Транснефти, которые воровали миллиардами долларов, как показала история начала этого года)))