15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Картельный сговор довел подрядчика реконструкции Московского шоссе до уголовного дела

Рассказываем подробности расследования

Поделиться

По версии следствия, подрядчики сговорились на девяти аукционах на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей

По версии следствия, подрядчики сговорились на девяти аукционах на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении участников картельного сговора на торгах по ремонту дорог в Самарской и Ульяновской областях. Об этом сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин.

— Речь идет о выявленном нами картельном сговоре между ООО «Самаратрансстрой» и ООО «Ульяновсктрансстрой», которые участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. ФАС России подтвердила наличие сговора и уже оштрафовала одного из участников на сумму более 28 миллионов рублей, — рассказал Вадим Нуждин.

У компании «Самаратрансстрой» и у ООО «Ульяновсктрансстрой» один учредитель — Олег Дорошенко. О том, как работают самарские подрядчики, читайте в нашем расследовании.

Работники антимонопольной службы рассказывали детали своего расследования. По их словам, результатом сговора стал отказ от соперничества между участниками аукциона для поддержания высоких цен. Компании присылали заявки на участие в торгах и другие документы с одного IP-адреса. В восьми из девяти торгов победил «Самаратрансстрой», а «Ульяновсктрансстрой» позже получил часть работ на субподряд по одному из контрактов.

Прокуратура взяла расследование уголовного дела на контроль. По словам заместителя прокурора Самарской области Алексея Павлова, участникам сговора вменяют ограничение конкуренции. За такое преступление предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

В деле ФАС также фигурировало ООО «С.И.Т.И.». Компанию также признали виновной в картельном сговоре при заключении контрактов на ремонт дорог в Самарской и Ульяновской областях. В Самарской области она известна как подрядчик реконструкции дороги Волжский — аэропорт Курумоч. Стоимость составила 2,3 миллиарда рублей. Посмотрите наш репортаж о дороге.

«Самаратрансстрой» стал известен в Самаре как подрядчик реконструкции Московского шоссе. Из-за качества строительства подземного пешеходного перехода в отношении директора организации Сергея Суркова возбудили уголовное дело, но суд его оправдал.

За последние годы компания, которой руководит Сергей Сурков, отремонтировала много дорог в Самаре

За последние годы компания, которой руководит Сергей Сурков, отремонтировала много дорог в Самаре

Несмотря на этот скандал, компания продолжила получать заказы: на реконструкцию Красноглинского шоссе —  на 1,2 миллиарда рублей, на капитальный ремонт Заводского шоссе от XXII Партсъезда до улицы Земеца и подземного перехода — на 842,7 миллиона рублей, на реконструкцию проспекта Кирова у Кировского моста — на 306,1 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
17 ноя 2019 в 13:06

А против Пивкина не хотят завести уголовное дело? Это же его подрядчик. Он даже гарантийный ремонт Московского шоссе и Н.-Садовой добиться не может. Все дороги в трещинах, колейности, переезды трамвайных путей намного выше дороги, на отремонтированном мосту на Красной глинке и на Авроре ограничение 40 км/ч. Маразм.

Гость
17 ноя 2019 в 19:11

Команду Губера забыли в список обвиняемых включить.

Агу
17 ноя 2019 в 12:32

И будет дальше продолжать получать крупные заказы. Ничего не изменится.