18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Золотые подряды: кому и за что власти Самары отдают деньги народные

Суммы контрактов исчисляются несколькими десятками миллиардов рублей

Поделиться

Благоустройство, строительство и ремонт дорог — самые распространенные заказы самарских властей

Благоустройство, строительство и ремонт дорог — самые распространенные заказы самарских властей

Они строят дороги и мосты, дворцы спорта и детсады, реставрируют памятники архитектуры. И получают за это миллиарды народных денег. Публикуем обзор «золотых» подрядчиков Самары. 

В наш список попали шесть компаний, которые получили больше всего подрядов за последние три года. Общая сумма их контрактов, судя по данным системы «Контур.Фокус», исчисляется несколькими десятками миллиардов рублей.

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Не дворцом единым

Самым состоятельным в Самаре подрядчиком можно признать АО «Волгатрансстрой-9» («ВТС-9»). С 2016 по 2019 год компания получила контракты на общую сумму 8 миллиардов рублей. 

АО «Волгатрансстрой-9» входит в группу компаний известного самарского бизнесмена Вячеслава Сонина. Генеральный директор — Андрей Костин. Основана в Самаре 16 февраля 2000 года. По данным системы «Контур.Фокус», выручка за 2017 год составила 2,7 миллиарда рублей, за 2018 год — 1,6 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 205,8 и 2,2 миллиона рублей соответственно. За всё время существования подрядчик заключил государственных контрактов на 16,6 миллиарда рублей.

В частности, «ВТС-9» участвовал в подготовке Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ему доверили благоустройство территории около стадиона «Самара Арена», за что заплатили 2,3 миллиарда рублей. Интересно, что один из контрактов был заключен уже после мундиаля — осенью 2018 года. Связано это с тем, что компания не всё успела сделать в срок. Правда, и сейчас есть проблемы. Они связаны с подтоплением территории. Весной самарцы сняли на видео, как из-под земли бьет гейзер. Были и провалы плитки.

Еще группа дорогих контрактов связана со строительством нового дворца спорта на улице Молодогвардейской. «ВТС-9» и сносил старый дворец спорта, где некогда выступал Владимир Высоцкий, и возвел первую очередь нового объекта. За это организации заплатили в общей сложности 866 миллионов рублей. Теперь ей же предстоит достроить здание за 980,6 миллиона рублей.

Компании Вячеслава Сонина построили множество знаковых объектов в Самаре — от железнодорожного вокзала до ЖК «Ладья»

Компании Вячеслава Сонина построили множество знаковых объектов в Самаре — от железнодорожного вокзала до ЖК «Ладья»

Здание сделают трехэтажным. Вместимость трибун — 5000 мест. В новом дворце спорта будут тренироваться хоккеисты и керлингисты. 

Но пожалуй, самыми лакомыми для «ВТС-9» стали контракты на достройку высотки у Крымской площади. Когда-то в этом здании хотели разместить членов регионального правительства. Но стройку забросили. Найти применение объекту удалось в 2018 году. Здесь разместят Шестой кассационный суд. Мы публиковали эскизы. За работу подрядчику в общей сложности заплатят 1,9 миллиарда рублей из областного бюджета.

Здание должны достроить в 2019 году

Здание должны достроить в 2019 году

Интересно, что сопровождает эти работы еще одна компания Сонина — «Волгатрансстрой-Проект». Она разрабатывала проект достройки здания для Шестого кассационного суда, делала проект нового дворца спорта и сейчас осуществляет авторский надзор за строительными работами. Также компания делала проект строительства нового речного вокзала. После нескольких лет обсуждений его всё же решили построить.

Параллельно компания занялась и изготовлением памятников. Например, она увековечит память генерального конструктора и руководителя ЦСКБ «Прогресс» (сейчас ракетно-космический центр «Прогресс») Дмитрия Козлова. Цена госконтракта — 15 082 650 рублей.

Взрастил ЧМ

«Самаратрансстрой» олицетворяет для самарцев боль и радость одновременно. Эта компания проводила выматывающую пробками реконструкцию Московского шоссе. Работы проводили к мундиалю, ибо именно по главной городской магистрали пустили основную часть общественного транспорта до стадиона «Самара Арена».

ООО «Самаратрансстрой» основано в Самаре в мае 2011 года. Директор — Сергей Сурков, учредитель — Олег Дорошенко. Он же является основателем нескольких компаний, в том числе ульяновского двойника «Самаратрансстроя» — «Ульяновсктрансстроя». При этом компанию связывают с депутатом губдумы Андреем Мурзовым (он возглавляет комитет по транспорту), но официального подтверждения этому нет. Хотя он занимается таким же бизнесом. По данным системы «Контур.Фокус», выручка «Самаратрансстроя» за 2017 год составила 5,5 миллиарда рублей, за 2018 год — 2,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 672 тысячи и 3,2 миллиона рублей соответственно. За всё время существования подрядчик заключил государственных контрактов на 30,7 миллиарда рублей.

Сергей Сурков руководит компанией с 2012 года

Сергей Сурков руководит компанией с 2012 года

Эта эпопея растянулась на несколько лет. Сначала «Самаратрансстрой» проводил капитальный ремонт участка от Мичурина до проспекта Кирова со строительством трех подземных пешеходных переходов — на пересечении с Революционной, у парка Гагарина и ТЦ «Империя». Затем взялся за преобразование участка от Кирова до выезда из города. Не всё получилось, как обещали. Но тоннели для машин на перекрестках с Кирова и Ракитовским шоссе построили. Еще одну развязку в виде эллипса построили на пересечении с Луначарского. Всё это обошлось примерно в 7,7 миллиарда рублей.

Во время реконструкции Московское шоссе перекроили

Во время реконструкции Московское шоссе перекроили

ООО «Самаратрансстрой» признали виновным в картельном сговоре. В деле фигурировал «Ульяновсктрансстрой». Как установили сотрудники ФАС, обе компании участвовали в девяти аукционах на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. В восьми из них победил «Самаратрансстрой», а «Ульяновсктрансстрой» позже получил часть работ на субподряд по одному из контрактов. 

Но на этом успехи подрядчика не закончились. Потянулись заказы на реконструкцию Красноглинского шоссе — на 1,2 миллиарда рублей, капитальный ремонт Заводского шоссе от XXII Партсъезда до улицы Земеца и подземного перехода — на 842,7 миллиона рублей, реконструкцию проспекта Кирова у Кировского моста — на 306,1 миллиона рублей. Только в Самаре за последние три года «Самаратрансстрой» получил подрядов на 4,9 миллиарда рублей. Приплюсуем к этому работу в качестве субподрядчика на строительстве подъездов к Фрунзенскому мосту, ремонт М-5 «Урал» и других трасс. 

Завершить ремонт первой очереди Заводского шоссе обещают в сентябре 2019 года

Завершить ремонт первой очереди Заводского шоссе обещают в сентябре 2019 года

Омрачают всю эту «малину» судебные процессы. Вот уже несколько лет Минтранс через арбитраж пытается добиться от компании устранение колейности на Московском шоссе от Мичурина до Кирова. Также были иски за провалы плитки и срыв сроков преображения главной городской магистрали.

Также директор компании Сергей Сурков был фигурантом уголовных дел. Первое рассыпалось в суде. Гособвинение не смогло доказать, что мужчина провернул аферу с кабелями при строительстве подземных переходов. Второе уголовное дело также возбудили по статье «Мошенничество». На этот раз речь идет о вывозе непригодного грунта и строительного мусора. 

По мелочи

Наш следующий герой — ООО «НПФ "XXI век"». Это один из старейших подрядчиков Самары по ремонту дорог. Чаще всего компания получает небольшие контракты — зато много. За последние три года общая сумма составила 3,5 миллиарда рублей. Большая часть подрядов связана с восстановлением благоустройства после ремонта тепловых или водопроводных сетей.

ООО «НПФ "XXI век"» основана в Самаре в июле 1999 года. Директор — Марат Гумеров. Учредители — Данил Мухин, Алексей Степанов, Олег Кисаев, Алексей Тимофеев и Владислав Неверов. По данным системы «Контур.Фокус», выручка за 2017 год составила 947,9 миллиона рублей, за 2018 год — 897,6 миллиона рублей. Чистая прибыль — 880 тысяч и 10 миллионов рублей соответственно. За всё время существования подрядчик заключил государственных контрактов на 8,3 миллиарда рублей.

Но в 2019 году было несколько крупных уловов. Компания проводит капитальный ремонт улиц Стара-Загоры и Победы. Общая стоимость контрактов составила более 800 миллионов рублей. Причем в сумму входит не только непосредственно ремонт улиц, но и их трехлетнее содержание.

Во время подготовки к ЧМ компания <a href="https://63.ru/text/gorod/50614171/" target="_blank" class="_">ремонтировала улицу</a> Максима Горького

Во время подготовки к ЧМ компания ремонтировала улицу Максима Горького

Еще два контракта связаны с планами по открытию Шестого кассационного суда у Крымской площади. «XXI век» делает парковку и проводит ремонт дорог в районе. Общая стоимость работ — более 164 миллионов рублей.

Сызранский след

Теперь настала очередь еще двух крупных подрядчиков — ООО «ПСК "Волга"» и ООО «Автодоринжиниринг». Объединить мы их решили, так как обе компании из Сызрани. И у обеих один владелец, точнее владелица: мать депутата Государственной думы Евгения Серпера — София Серпер.

Евгений Серпер представляет в Госдуме Самарскую область

Евгений Серпер представляет в Госдуме Самарскую область

ООО «ПСК "Волга"» основано в Сызрани 16 мая 2007 года. Располагается на улице Котовского, 2. Директор — Елена Талалаева. София Серпер напрямую не является учредителем компании. По данным системы «Контур.Фокус», она владеет ООО «Сызраньгрузавто», которое владеет ООО «Компаньон». Уже эта организация выступает учредителем «ПСК "Волга"». Выручка за 2017 год составила 2,6 миллиарда рублей, за 2018 год — 1,1 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 57,2 и 23 миллиона рублей соответственно. За всё время существования подрядчик заключил государственных контрактов на 20,2 миллиарда рублей.

Компания много работает в Сызрани, Тольятти, Жигулевске и Октябрьске. Но и в Самаре удалось поймать крупные контракты. Например, в 2017 году «ПСК "Волга"» ремонтировала Южный мост за 527,9 миллиона рублей. Правда, через год пришлось повторно проводить некоторые работы. Сейчас проектировщики конторы продолжают обрабатывать южное направление Самары. Они проектируют обводную дорогу, которая должна соединить три моста. Сумма контракта составила 20 миллионов рублей. 

Южный мост <a href="https://63.ru/text/gorod/65385191/" target="_blank" class="_">спустя год</a> после ремонта

Южный мост спустя год после ремонта

Целая эпопея вышла с реконструкцией Струковского сада. Общая стоимость контрактов составила 268,7 миллиона рублей. Работы проводили в преддверии чемпионата мира по футболу. Парк довольно сильно изменился, но вот качеством работ горожане, а как потом оказалось, и власти, остались недовольны.

Струковский сад&nbsp;— старейший парк Самары

Струковский сад — старейший парк Самары

Выявили недочеты и сотрудники Счетной палаты Самарской области. Они сообщили, что рабочие допустили нарушение федерального законодательства об объектах культурного наследия народов РФ. В чём оно выразилось, аудиторы не уточнили. Однако во время ремонта парка снесли руины старого бассейна. Теперь подрядчику придется платить неустойку. Также компания строит в Самаре поликлиники и детские сады. 

ООО «Автодоринжиниринг» основано 28 июня 2013 года в Сызрани. Располагается также на улице Котовского, 2. Директор — Денис Кравчук. София Серпер также напрямую не является учредителем компании. По данным системы «Контур.Фокус», она владеет ООО «Сызраньгрузавто», которое владеет ООО «Центроторг». Уже эта организация выступает учредителем «Автодоринжиниринга». Выручка за 2017 год составила 4,6 миллиарда рублей, за 2018 год — 7,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 146,2 и 342,3 миллиона рублей соответственно. За всё время существования подрядчик заключил государственных контрактов на 36,3 миллиарда рублей.

Очевидно, контора уже обогнала своего «старшего брата» по богатству. Связано это с широкой географией работы. «Автодоринжиниринг» берется за контракты как малых городов Самарской области, ремонтирует трассы, так и выходит за пределы региона. Например, есть заказы от оренбургских, ульяновских и башкирских властей. 

В Самаре компания берется как за мелкие контракты — например, по ремонту дорог картами на 207,8 миллиона рублей, так и за крупные. Правда, во взаимосвязи почему-то всегда мелькает «ПСК "Волга"». Вот образец. «Автодоринжиниринг» выиграл контракт на реконструкцию четвертой очереди набережной — той, что у монумента «Ладья». Стоимость контракта составила 613,05 миллиона рублей. Подрядчики построили фонтан, сделали газоны, уложили плитку. В порядок привели и «Ладью». Открыли набережную с опозданием. 

На «Ладью» нанесли антивандальное покрытие

На «Ладью» нанесли антивандальное покрытие

«ПСК "Волга"» и несколько других компаний заподозрили в картельном сговоре. Общественные деятели направили в Следственный комитет России документы, якобы подтверждающие, что картель действовал в Самарской области на протяжении десяти лет, и попросили федеральных следователей наказать виновных. Но СК не стал возбуждать уголовное дело. Правда, потом это решение отменили.

И практически сразу начались проблемы. Но претензии почему-то начали выставлять «ПСК "Волга"». Очевидно, компания была субподрядчиком. Исправление недостатков, среди которых смытые склоны, провалившая плитка, облепившаяся краска на «Ладье» и другие, исправляли и в 2018, и в 2019 году.

Этим летом «Автодоринжиниринг» занялся реконструкцией второй очереди Заводского шоссе — от Авроры до XXII Партсъезда. Городу это обойдется в 654,6 миллиона рублей. Причем проект готовило ООО «ПСК "Волга"» за 10,6 миллиона рублей. Дорогу усилят, чтобы ее не разрушили грузовики, она является главной промышленной магистралью Самары. Также вдоль дороги обустроят тротуары, парковки и автобусные остановки, сделают озеленение, установят пешеходные ограждения и уличное освещение. На железнодорожном переезде сделают резинокордовый настил.

Метро — строим, строим, никак не достроим...

Последний подрядчик в нашем обзоре — АО «ВТС Метро». Компания «выросла» из ГК «Волгатрансстрой» Вячеслава Сонина и имеет практически одноименного коллегу-конкурента в этой группе — АО «ВТС-Метро». Как видите, разница лишь в дефисе. 

АО «ВТС Метро» основано в Самаре 27 января 2015 года. Генеральный директор и учредитель — Сергей Натальчук. Выручка за 2017 год составила 115 миллионов рублей, за 2018 год — 23,1 миллиона рублей. Чистая прибыль — 74 и 8,3 миллиона рублей соответственно. За всё время существования подрядчик заключил государственных контрактов на 1,9 миллиарда рублей.

А вот карточка конторы Сонина — АО «ВТС-Метро». 

АО «ВТС-Метро» основано в Москве 16 июля 2002 года. Директор — Николай Плаксин. Учредители — Вячеслав Сонин, ЗАО «Волгатрансстрой», Вера Будаева, Виталий Сидоров, Анатолий Фильченко. Выручка за 2017 год составила 5,5 миллиарда рублей, за 2018 год — 2,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 671,4 и 371,7 миллиона рублей соответственно. За всё время существования подрядчик заключил государственных контрактов на 23,6 миллиарда рублей.

Строительство метро тесно связывает компании. Когда-то Сергей Натальчук возглавлял соответствующее подразделение в «Волгатрансстрое», но потом создал самостоятельную организацию, которая специализируется на тех же работах. Тем не менее фактически она продолжила работать на «Волгатрансстрой», но в качестве субподрядчика. 

Сергей Натальчук <a href="https://63.ru/text/gorod/51451341/" target="_blank" class="_">переехал в Самару</a>&nbsp;в 1986 году из Ленинграда на стройку метро

Сергей Натальчук переехал в Самару в 1986 году из Ленинграда на стройку метро

Из-за недостатка финансирования возведение метро в Самаре в последние годы идет медленно. Все заказы сосредоточены на достройке станции «Алабинская». Причем работы стартовали в далеком 2007 году. Общая стоимость строительства составляет около 9 миллиардов рублей. Последние контракты, которые управление капитального строительства Самарской области заключило с АО «ВТС-Метро» (принадлежит Сонину), датированы 2015–2016 годами. Их стоимость составила 2,2 миллиарда рублей. О результатах работы нам в конце 2018 года отчитывался уже генеральный директор и учредитель «ВТС Метро» Сергей Натальчук. Посмотрите репортаж 63.RU.

«Алабинскую» строят с 2007 года

«Алабинскую» строят с 2007 года

Пока же перспективы строительства метро в Самаре очень туманны, компания Натальчука сменила подход к работе. Она начала прокладывать трамвайные рельсы. Как на удачу, к стадиону «Самара Арена» потребовалось построить линию, чтобы быстро доставлять болельщиков на матчи мундиаля. Работы проводили в 2017 — начале 2018 года. Их стоимость составила около 819,6 миллиона рублей. 

Обустройство трамвайной ветки сильно преобразило Московское шоссе

Обустройство трамвайной ветки сильно преобразило Московское шоссе

Рельсы уложили от улицы Ташкентской вдоль Московского шоссе. Проезд на маршруте во время ЧМ был для фанатов бесплатным. Сейчас эти трамваи курсируют только в дни матчей «Крыльев Советов». В ежедневном режиме до стадиона ездит маршрут № 7, по выходным — № 11 и 12. К сожалению, весной рельсы сильно размыло, образовались провалы — мы публиковали репортаж.

В перспективе трамвайную ветку планируют продлить до микрорайона Крутые Ключи. По предварительным оценкам, стоимость проектирования и строительства может составить от 3,7 до 4 миллиардов рублей. Правда, сейчас «ВТС Метро» приходится довольствоваться малыми заказами. Компания выиграла контракт на строительство поворота трамвая с улицы Ташкентской. Он нужен, чтобы пустить составы между стадионом «Самара Арена» и 15-м микрорайоном. Стоимость составляет 71,7 миллиона рублей. 

Пока на площадке проводят земляные работы

Пока на площадке проводят земляные работы

Также организация занимается строительством резервуара для сбора сточных вод с территории «Самара Арены» и детских садов в Южном городе. А вот у АО «ВТС-Метро» Сонина заказов в 2019 году еще не было.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мимо проходила
21 авг 2019 в 13:53

Автор, у вас неимоверное количество ошибок🤔 Где корректор?!

Нострадам
21 авг 2019 в 14:01

Куда следственный комитет и ФАС смотрят?

СергейАли
22 авг 2019 в 08:11

Да о чём вы говорите. Что 21 век делает нормально? Дорожки во дворе? Которые после зимы все в трещинах. Про строительство Московского шоссе у нас кричат только озлобленные и недовольные люди. Лично принимал участие в стройке. Работал дорожным рабочим. И вот на тех участках где я был,постоянно осуществлялся какой то контроль,то заказчик,то с фифа и еще лаборатории разные. Да и вообще по сравнению с тем что было и что стало небо и земля. Пробок в городе по Московскому шоссе намного же меньше стало. Ну конечно эти выезды с дублёров это просто жесть .с этим соглашусь. Я конечно думаю что при Азарове всё таки проект был бы немного другой,с нормальными съездами. Ник Иванович думаю и здесь что то подрезал. А так в целом только слова благодарности. Очень преобразился наш город.