14 июля вторник
СЕЙЧАС +36°С

В суде по делу Дмитрия Сазонова показали вещдок: элитные часы с золотым напылением

Следствие считает, что их он получил за покровительство от «Законовских»

Поделиться

Дорогие часы несколько лет стояли в кабинете силовика

Дорогие часы несколько лет стояли в кабинете силовика

В среду, 15 января, в Ленинском районном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Дмитрия Сазонова. Его обвиняют в получении взяток от представителей ОПС «Законовские».

Силовики считают, что ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемников во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками.

На этот раз во время заседания осмотрели одну из улик, представленных обвинением. Речь идёт о настольных часах Danube марки Credan.

Credan — испанская фирма, основанная в 1965 году в Гранаде. Стоимость часов модели Danube варьируется от 30 до 80 тысяч рублей. Их изготавливают из дерева и меди с золотым напылением. 

— Дмитрий Сазонов получил их в подарок от одного из бывших лидеров группировки «Законовские» Алексея Рыжова. Стоимость подарка — 40 тысяч рублей, — следует из материалов дела. 

Адвокаты подсудимого внимательно изучили улику. Они рассматривали часы со всех сторон и даже попросили отыскать чек, подтверждающий их стоимость. А вот сам Сазонов отказался от осмотра улики.

Кроме часов, как считают следователи, бывший силовик получал от бандитов деньги в течение 10 лет: с 2008 года до момента задержания летом 2018 года. Взамен же Дмитрий Сазонов крышевал ЧОПы, которые занимались охраной «Законовских» и принадлежащих им рынков. 

Дорогие подарки, по мнению следствия, подсудимый получал не только от представителей ОПГ. Личные водители экс-гвардейца рассказали, что передавали ему конфеты и цветы. А бывший директор фотостудии «Арт-инвест» Артур Юсупов сообщил, что иногда дарил коньяк и дорогие сигары. По его словам, это было необходимо для сближения с силовиком. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!