Экономика Персона недели интервью Владислав Зотов, глава департамента экономразвития Самары: «Чем больше ТЦ, тем лучше»

Владислав Зотов, глава департамента экономразвития Самары: «Чем больше ТЦ, тем лучше»

Чиновник рассказал о благосостоянии жителей и изменениях, которые ждут город

«Особенности 2020 года почувствовали на себе все — и обычные люди, и бизнесмены»
Источник:

Самара тяжело, но всё же пережила кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. Доходы жителей и бизнесменов упали, а вот цены продолжили расти. В то же время в городе собираются строить новые ТЦ и открывать торговые ряды. Чего ждать жителям Самары от 2021 года? Почему сдерживать цены на продукты и усмирять амбиции бизнесменов опасно? За счет чего торговые сети вытесняют уличную торговлю? И каковы перспективы введения платных парковок и строительства крематория в городе? На эти и другие вопросы в интервью 63.RU ответил руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислав Зотов.

Прошлый год был для многих самарцев тяжелым. Из-за пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции некоторое время не работали ТЦ, развлекательные заведения и другие организации. Многие лишились работы или стали получать заметно меньшую зарплату. Как всё это повлияло на благосостояние жителей? И что ждать от 2021 года в этом плане?

— Особенности 2020 года почувствовали на себе все — и обычные люди, и бизнесмены. Доходы населения сократились — примерно на 1-2%. Произошел серьезный рост безработицы. Если в январе 2020 года у нас она составляла 0,6%, то к октябрю показатель вырос в семь раз — на бирже труда стояли около 4,2% трудоспособного населения, 26 987 человек.

Некоторым горожанам пришлось перейти в режим экономии и искать новую работу
Источник:

Это связано с теми сложностями, что переживал бизнес. Доходы предпринимателей сократились. Особенно пострадали ресторанный, туристический, развлекательный бизнес, сфера услуг. Этим отраслям власти и оказывали поддержку. Но некоторые до сих пор продолжают работать в режиме ограничений — например, по количеству посетителей.

Сейчас ситуация выправилась. Безработных в Самаре около 2,3%. Рассчитываем, что до конца года показатель станет меньше 2%.

Количество людей, занятых в малом и среднем бизнесе, сократилось с 65 до 61 тысячи. Но многие перешли в разряд самозанятых. Это позволяет платить меньше налогов. И теперь самозанятых на 16 тысяч человек больше, чем было до пандемии. По средним и крупным предприятиям ситуация была лучше. Количество сотрудников выросло, как и средняя зарплата. Она составила 47 890 рублей.

«Доходы населения в 2020 году сократились»
Источник:

По прогнозу на 2021 год, доходы жителей Самары вырастут — примерно на 2,5%. Подразумевается индексация зарплат по уровню инфляции. Также учитывался рост расходов на услуги, в том числе ЖКХ. Но реальная обстановка, конечно, может отличаться от того, что указано в прогнозе.

Несмотря на финансовые проблемы жителей, цены на продукты продолжали расти — да так, что пришлось вмешиваться президенту. Что стало причиной? И ждать ли очередного увеличения цен в 2021 году?

— Мы еженедельно отслеживаем цены в магазинах «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «ФиксПрайс», «Пеликан», «9 процентов», «Светлячок», а также на рынках «Шапито», Безымянском и Губернском. Рост цен происходит постоянно — это естественный процесс, инфляция. 2020 год не стал исключением.

«Цены выросли на большинство позиций»
Источник:

Цены выросли на большинство позиций. Некоторые продукты подорожали на 10%, некоторые — на 20%. На подсолнечное масло ценник увеличился на 40%. На сахар тоже. После вмешательства президента и правительства РФ ситуация стабилизировалась. Мы подключились к этому процессу. Региональные власти работали с крупными игроками, мы — с мелкой розницей, мелкооптовыми организациями. Четыре компании подключили к соглашению о неповышении цен.

Объясняли такую ситуацию со стоимостью продуктов увеличением цен на мировом рынке. Влияла и особенность того или иного продукта. По растительному маслу всё было более или менее сдержанно, так как производителей много. А вот сахар производят пять крупных игроков, и именно они определяют цену на рынке.

А куда сейчас самарцы чаще идут закупаться едой — на рынки или в торговые сети?

— За последние годы произошли изменения. Определенные продукты жители перестают покупать в киосках, а идут за ними в крупные магазины. Так, например, было с колбасными изделиями, овощами и фруктами. Количество нестационарных торговых точек, специализирующихся на продаже этих продуктов, сократилось. Думаю, сыграли роль и эстетика, и цены. Но любой предприниматель сам вправе решать, как вести себя в такой непростой конкурентной среде. Повышать цены или снижать, менять облик своей торговой точки или нет. Рыночные механизмы должны работать свободно. Если всё вручную регулировать, опять придем к дефициту.

«Определенные продукты жители перестают покупать в киосках, а идут за ними в крупные магазины»
Источник:

На мой взгляд, форматы торговли в Самаре должны быть разнообразными, чтобы люди могли и в торговый центр сходить за покупками, и в магазин у дома или в доме (на первом этаже), и на рынок. У нас работают крупные ритейлеры, например, 230 магазинов «Магнит», 323 «Пятерочки», есть местные сети — «9 процентов», «Горпродукт», «Семья». В целом в Самаре переизбыток стационарных торговых объектов — 138% на одного жителя.

По нестационарным торговым объектам показатель 117%. Это хорошие цифры, потому что выигрывает потребитель. Высокая конкуренция вынуждает цены двигаться вниз.

На мой взгляд, негатив по отношению к рынкам, торговым рядам и уличным торговым точкам связан с их внешним видом, качеством уборки и обращения с продуктами. Будут ли они меняться под требования потребителей?

— С уличной торговлей есть две проблемы. И одна из них, действительно, внешний вид. Тут намечаются некоторые изменения. Преображение ждет рынок на пересечении улицы Ново-Вокзальной и Московского шоссе. Торговые ряды останутся на прежнем месте, но приобретут более презентабельный вид — проект владелец будет согласовывать с управлением главного архитектора Самары. Также есть такие планы у рынка «Шапито», но вопрос с финансированием пока не решен.

Остальные торговые точки тоже должны преобразиться. Обсуждение вопроса, в частности, проводим при комплексном ремонте дорог. Например, на улице Победы так делали. Кто не согласился меняться, потерял место — с ними расторгли договор аренды. Процесс такого преображения небыстрый, но, думаю, в течение трех лет порядок наведем.

Вторая проблема — это незаконные торговые точки. Сейчас их насчитывается около 500, на начало 2020 года было почти 700. В год силами районных администраций и собственников вывозим около 300–320. В этом году планируем больше убрать. Но нужно понимать, что постоянно появляются новые незаконные торговые точки, и на 100% эту проблему сразу не решить, но на 99% рассчитываем. Ведь такие продавцы мешают тем, кто работает легально, и при этом не платят налоги.

«В Самаре около 500 незаконных торговых точек»
Источник:

Но в то же время уличную торговлю тоже будем развивать, используя лучшие практики зарубежных стран, Москвы и Санкт-Петербурга. В местах, где была незаконная лоточная торговля, появятся новые ярмарки. Торговые ряды будут размещать в больших павильонах, рассчитанных на 12–150 мест в зависимости от площади территории.

Вот такие ярмарки-шатры появятся в городе
Источник:

В планах открытие семи таких ярмарок: на пересечении улиц Дачной — Осипенко, Киевской — Тухачевского, Победы — XXII Партсъезда, Победы — Советской, Булкина — Дыбенко, а также на проспекте Ленина, 16 и улице Мира, 6.

Самару часто называют городом ТЦ. Их, правда, очень много, и скоро, по всей видимости, появятся новые. Как вы считаете, это хорошо или плохо?

— Сейчас в Самаре работает 91 торговый центр. Дефицита в них нет, но чем больше, тем лучше. Поэтому строительство новых ТЦ нас радует. Как я уже говорил, выигрывает потребитель. Высокая конкуренция вынуждает цены двигаться вниз.

Сейчас администрация Самары участвует в согласовании инвестиционного меморандума с ООО «Рубин» по строительству второй очереди торгового центра «Вива Лэнд». Есть эскизы. Площадь строительства составит 120 тысяч кв. метров, объем инвестиций — 6 миллиардов рублей.

Это будет еще один большой торговый центр
Источник:

Построить ТЦ планируют к 2025 году. При этом возникает вопрос с переездом администрации Кировского района — место уже подобрали. Это участок в границах улиц Победы, Каховской и Севастопольской (рядом с УСЦ «Грация»). Но требуется оформление документов, организация проектных работ.

Еще «Рубин» строит торговый центр в «Волгаре». Но какой формат работы будет выбран, нам неизвестно. Это исключительно частный проект.

Несмотря на кризис, вызванный пандемией, выросло и количество точек общественного питания. Как изменился рынок? Рестораны спасла доставка на дом?

— За последний год в Самаре закрылось 158 точек общественного питания, открылись 177. То есть мы вышли в плюс, и сейчас общее количество составляет 1096. Но рынок серьезно изменился. Стало больше общепита, ориентированного на низкий ценовой диапазон. Например, число бистро выросло на 14%, кулинарий — на 20%.

В Самаре стало меньше ресторанов
Источник:

А вот ресторанов и кафе стало меньше (на 7% и 4% соответственно), несмотря на то, что меры поддержки от властей многим помогли. Но некоторые не выдержали. Переход на доставку не стал спасением. Мы обсуждали эту тему с рестораторами. По их словам, такое переформатирование стало вынужденной мерой на время самоизоляции. Оно позволяло покрывать часть расходов на зарплату сотрудникам. Однако в доходной части ресторана эта доля составляет лишь 10%.

Думаю, что основной штормовой период прошел. Те, кто сохранил свое место на рынке, останутся. Будем надеяться, что количество ресторанов, кафе будет расти.

Вы говорили, что тяжело пришлось и туристической отрасли. Но ведь из-за закрытых границ количество туристов в нашем городе должно было бы подрасти...

— Да, ситуация развивалась неоднозначно. Когда действовал режим самоизоляции, представители турбизнеса сильно пострадали. Из-за закрытых границ под угрозой разорения оказались туристические агентства. И многие не выдержали.

«В этом году хотелось бы принять уже более 1 миллиона туристов»
Источник:

В то же время закрытие границ дало развитие внутреннему туризму. И в Самаре это тоже было заметно. Посудите сами. В 2019 году у нас побывало 649 тысяч туристов. А только за 9 месяцев 2020 года — 702 тысячи. В этом году хотелось бы принять уже более 1 миллиона туристов. Думаю, тот факт, что границы многих государств всё еще закрыты, будет способствовать наплыву гостей в наш город. Рассчитываем и на пакетные туры, которые организуем вместе с РЖД. Например, «Тур де пляж». Туристы получают возможность с комфортом отдохнуть на наших пляжах. Выделять участки на прибрежных зонах отелям мы не планируем — закон это запрещает. А вот предоставлять шезлонги, зонтики представители гостиниц смогут.

Много споров вызывает и рынок ритуальных услуг. Люди жалуются на огромные цены на похороны. За что люди платить должны? А что предоставляют бесплатно? По каким правилам работает рынок?

— Эту деятельность регулирует федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Цены не регулируются. То есть все компании этой сферы работают по правилам свободного рынка. В Самаре работают более 200 ритуальных агентов, есть множество частных организаций. Они сами определяют стоимость услуг. Минимальная сумма сейчас составляет около 30 тысяч рублей.

Место для захоронения человека предоставляется бесплатно. Но и за похороны житель Самары тоже может не платить. Есть такое понятие, как «гарантированный перечень услуг по погребению». Оказывает такие услуги специализированная служба по вопросам похоронного дела. Таковой в Самаре является МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». На безвозмездной основе организация оказывает жителям услуги по оформлению документов, необходимых для погребения, предоставлению и доставке гроба, перевозке тела умершего на кладбище и погребению.

Стоимость услуг захоронения по гарантированному перечню впоследствии возмещают спецслужбе за счет средств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования или регионального бюджета. На 2021 год тариф установлен в размере 6424,98 рубля.

Периодически проходит информация о дефиците мест на самарских кладбищах. Она правдива?

— Сейчас большинство захоронений проводят на Мехзаводском и Центральном кладбищах. По нашим расчетам, мест там хватит на ближайшие пять лет. На тех кладбищах, что сейчас закрыты, проводят родственные захоронения. Дефицита мест пока не ожидаем, но готовимся к тому, что он может наступить. В ближайшие год-два планируем купить землю под новые кладбища. Рассматриваем несколько площадок, но называть их преждевременно. Все они располагаются за пределами города. В Самаре подходящих участков уже нет.

«Новые кладбища будем делать уже за пределами Самары»
Источник:

Также в резерве остается земельный участок в Кинельском районе, являющийся собственностью города. Развивать его не планируем в ближайшие пять лет — это нерентабельно. Жители Самары не готовы ездить на расстояния в 40 км от города для того, чтобы похоронить близких и ухаживать за их могилами.

А крематорий в Самаре построят?

— Крематорий Самаре точно нужен, его услуги востребованы. Сейчас многие возят своих умерших близких на кремацию в другие регионы. Но в границах Самары такое сооружение построить не удастся. Нет подходящих площадок. По санитарным правилам в километре от крематория не должно быть жилых домов. Поэтому место ищут за пределами города. Вероятно, это будет Волжский район или другие соседние муниципалитеты. Насколько знаю, сейчас региональные власти рассматривают площадки. Был вариант построить крематорий рядом с кладбищем Рубежное. Был инвестор. Площадка соответствовала требованиям. Но жители поселка Рубежный были против. Поэтому от идеи отказались.

Еще один проект, к которому планировали привлечь инвесторов, пришлось затормозить. Это платные парковки. Появятся они в городе или нет?

— С точки зрения экономики, проблем у этого проекта нет. Он точно будет прибыльным, и вклад инвесторов точно окупится. Но платные парковки нужны не для того чтобы собирать деньги с людей. Наша задача — сделать так, чтобы введение платных парковок пошло на пользу Самаре, чтобы было удобнее передвигаться по городу. Необходимо провести серьезную подготовительную работу. Поэтому в 2021 году платные парковки вводить в Самаре не будут.

Замечания губернатора Дмитрия Азарова и жителей были обоснованными. Прежде чем вводить платные парковки, нужно увеличить количество общественного транспорта. Также необходимо заняться развитием транспортной инфраструктуры, в том числе созданием дополнительных парковочных пространств.

И, конечно, важно мнение жителей. Будем проводить опрос. Если большинство будет против — платные парковки не введут.

Было ведь еще немало инвестиционных проектов. Какие выжили, несмотря на кризис?

— Мы обсуждали проект умных остановок с «Ростелекомом». Из-за пандемии их обустройство отложили, и сейчас сроков у нас нет. Нужно слово инвестора. Мы же со своей стороны готовы предоставить 350 мест.

«Интерес со стороны инвесторов есть»
Источник:

Сейчас мы также прорабатываем инвестиционные предложения по организации велопарковок и проката электросамокатов. Думаю, один из этих проектов в пилотном варианте запустим в 2021 году. Например, прокат планируется организовать по принципу шеринга. Пока рассматривается преимущественно центральная часть города, но в перспективе во всей Самаре планируется внедрить. Инвесторов, желающих зайти в наш город, много. Выбирать будем через конкурс.

Шеринг — экономическая модель совместного потребления. Подразумевает коллективное пользование товарами или услугами без обязательного владения. В качестве примера можно привести сервисы каршеринга, когда любой человек, имеющий права и опыт вождения, может арендовать машину на необходимый для него срок.

Также инвесторам планируется отдать по концессионному соглашению горнолыжную базу «Чайка». В реконструкцию нужно вложить 350 миллионов рублей. Период окупаемости составит восемь лет. Но сроки зависят от того, будут ли привлекать государственные средства. Интерес со стороны инвесторов есть. Это не самарские организации. Выбирать будем через конкурс.

Как ни странно, одна из самых болезненных сфер — ЖКХ — тоже привлекает бизнесменов. Теплосети — у частников, водопровод — у частников. На какой результат рассчитывают власти, отдавая столь важные объекты инвесторам? И что взамен получают компании?

— Механизм известен. Инвестор вкладывает деньги в обновление коммунальной инфраструктуры, взамен собирает платежи с населения. Например, с «СКС» заключено концессионное соглашение сроком 28 лет на обновление водопроводных сетей и канализации. Сейчас износ сетей составляет 80%. Компания должна вложить в обновление инфраструктуры 17 миллиардов рублей. Инвестиционный проект направлен на создание и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Одной из основных задач инвестиционного проекта является строительство сооружений очистки сточных вод и улучшение качества питьевой воды. Оценивать работу инвестора будут также по количеству аварий. Мы надеемся, что количество таких происшествий с каждым годом будет становиться всё меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
103
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления