Город Историческая справедливость под защитой

Историческая справедливость под защитой

Как и предполагалось, повышение для партий проходного барьера в губернскую думу с 4 до 7% было одобрено областным парламентом. Письмо, направленное депутатам региональными отделениями партий «Яблоко» и СПС, не только не обсуждалось...

Как и предполагалось, повышение для партий проходного барьера в губернскую думу с 4 до 7 % было одобрено областным парламентом. Письмо, направленное депутатам региональными отделениями партий «Яблоко» и СПС, не только не обсуждалось на пленарном заседании, но даже не было зачитано. По мнению губернатора Константина Титова, принятое изменение закона позволит восстановить историческую справедливость.

Еще в понедельник у противников повышения выборного ценза оставалась слабая надежда на депутатское здравомыслие. Появилась информация, что этот вопрос исключен из повестки пленарного заседания. 30 января на выступлении в телепрограмме «Треугольник» председатель СГД Виктор Сазонов заявил, что вопрос не исключен, однако существует необходимость рассмотреть его на всех думских комитетах, тогда как он был изучен пока только двумя комитетами.

Однако во вторник стало ясно, что сопротивляться решению губернатора депутаты не будут. Робкое возражение попытался высказать лишь лидер регионального отделения СДПР Геннадий Звягин. По его словам, повышение выборного ценза недемократично. В ответ бывший глава СДПР Константин Титов попросил партийца объяснить ему разницу в идеологических платформах СДПР и КПРФ. Когда же социал-демократ затруднился с ответом, губернатор заявил об отсутствии такой разницы и порекомендовал Звягину объединиться на выборах с коммунистами. Опровергать тезис о недемократичности принимаемых мер Титов не стал.

Глава Самары и, по совместительству, депутат СГД Георгий Лиманский, традиционно лояльный ко всем начинаниям главы области, произнес пространную речь, смысл которой сводился к тому, что повышение выборного барьера продемонстрирует истинное отношение людей к партиям. На это не менее традиционно остроумный депутат Виктор Тархов заявил: «Тогда вот мое предложение: повысить ценз до 25 %. Вот тогда всем сразу станет ясно, кто есть кто».

Удивительно, но коллеги Виктора Александровича не приняли его предложение, хотя оно вполне согласовалось с заявленным обоснованием. Узнав, что поступило письмо по электронной почте от региональных отделений партий «Яблоко» и СДПР, депутаты не пожелали ознакомиться с его содержанием и одобрили губернаторское предложение 17 голосами против четырех.

Комментируя корреспонденту 63.ru принятое решение, депутат СГД Андрей Кислов отметил: «Чего вы вообще прицепились к этим процентам? Я вообще считаю, что нужно было поднять планку до 10-15 %. Дума – это собрание, решающее массу сложнейших вопросов. Чем больше здесь будет людей, представляющих различные точки зрения, тем меньше времени останется на принятие решений».

Цитаты

Геннадий Звягин, глава РО СДПР:

– Мы посоветовались на нашем партийном собрании и решили, что целесообразно не повышать барьер с 4 до 7 %. Это недемократично. А наша партия – это Социал-демократическая партия, поэтому мы должны поддерживать демократические принципы.

Константин Титов, губернатор Самарской области:

– Вот объясните мне, в чем идеологические разногласия между программами СДПР и КПРФ? На пальцах объясните.

Геннадий Звягин:

– Что написано в программных документах КПРФ – это им лучше знать. А у нас – Социал-демократическая партия России, поэтому мы за демократию.

Константин Титов:

– А я Вам скажу, что если Вы возьмете программные документы СДПР и КПРФ, то даже под микроскопом не обнаружите там никаких различий. Поэтому вам нужно объединиться и снивелировать некоторые вопросы по госсобственности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления