Город Обязательное медицинское страхование реформируют

Обязательное медицинское страхование реформируют

В настоящее время рассматривается законопроект, направленный на реформирование системы. Страховое сообщество, признавая необходимость изменений, выражает недовольство законопроектом, в частности, потому, что страховщики фактически отстраняются от участия в ОМС. По замыслу разработчиков, новый закон направлен на защиту прав граждан в системе ОМС.

Право на бесплатное медобслуживание закрепляется за всеми гражданами РФ, к застрахованным лицам отнесены работающие и неработающие. Иностранцы, временно или постоянно проживающие на территории РФ, получают те же права, что и граждане РФ. Застрахованные лица получат право сменить по своему желанию страховую медицинскую организацию (СМО). Работодатель или госорганы не смогут влиять на выбор компании. Граждане будут свободны в выборе врача и медкомпании, работающей в системе ОМС. Кроме того, предлагается ввести единого страховщика по ОМС - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Участники рынка отмечают как положительные, так и отрицательные стороны законопроекта. При этом они дружно называют его «сырым» и надеются, что он будет доработан в соответствии с предложениями страхового сообщества. По мнению владельца агентства «Страховой советник Кокорев» Олега Кокорева, в новом проекте закона об ОМС единственным страховщиком становится Федеральный фонд, а СМО получают даже не функции, а отдельные «полномочия страховщика».

«Это ведение учета застрахованных и экспертиза счетов ЛПУ. Зачем для этого надо получать лицензию на ОМС от страхнадзора? » - спрашивает Кокорев. Как отметил эксперт, страховые компании и сейчас выполняют в системе ОМС формальные функции. «Декоративная роль страховщиков была ими принята в обмен на плату за ведение дела в размере не более 1, 5% от объема финансирования по их застрахованным», - поясняет Кокорев.

Генеральный директор ОАО РОСНО-МС Нина Галаничева считает, что главный недостаток документа - искусственно заниженная роль страховых компаний. «Непонятно, что или кто при таком подходе будет обеспечивать и защищать интересы гражданина. Ведь сегодня страховые компании - это, по сути, единственный беспристрастный эксперт в системе ОМС. Врач диктует, что нам необходимо. А гражданин просто «потребляет», - говорит Галаничева. По ее мнению, СМО – это единственный орган в системе, которому нет смысла защищать честь мундира системы здравоохранения в ущерб интересу застрахованного. «ЛПУ, фонд, департамент здравоохранения все это звенья одной цепи. Сами себя они, понятное дело, сечь не заинтересованы», - говорит Нина Галаничева. Как считает Олег Кокорев, конечно, можно было бы порадоваться за застрахованных, которым планируют даровать право свободного выбора страховой медицинской организации. «Но зачем это людям, если все СМО одинаково бесправны в системе ОМС и не могут повлиять на их медицинское обслуживание? Изменения в ОМС, лоббируемые Минздравом, лишают общество надежды на реальное улучшение системы здравоохранения, которое невозможно без его частичного разгосударствления и внедрения страховых принципов. Например, ранее обсуждался вопрос об освобождении предприятий от уплаты взносов по ОМС при условии покупки ими для сотрудников программы добровольного медицинского страхования (ДМС), которая соответствует или шире программы ОМС», - говорит Олег Кокорев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Несколько вопросов к детективу Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов». Рецензия
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления