Все новости
Все новости

Цыганские замки по соседству с ракетным заводом: народный путеводитель по Кировскому району

Он пользуется недоброй славой у самарцев, но заслуженно ли?

Локации в Кировском встречаются разношерстные

Поделиться

Мы продолжаем знакомиться с районами Самары, какими их не покажут на экскурсиях. Сегодня проведем вас по Кировскому району. В памяти народа за ним закрепилась репутация района мигрантов и теней былой трудовой доблести. Начнем разбор с народной карты, составленной на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей.

Карта не претендует на абсолютную истину и не создана, чтобы кого-либо оскорбить.

Поделиться

«Здесь улица учит»

Развитие района началось, когда Куйбышев стал запасной столицей. Осенью 1941 года из Москвы, Воронежа, Смоленска на пустующие земли к юго-востоку от ж/д станции Безымянка эвакуировали крупные предприятия. Официальный статус внутригородского района Кировский получил в 1942 году.

Традиционно мы решили выяснить у самих горожан, какого они мнения о своем районе. Мы попросили наших подписчиков в Telegram написать плюсы и минусы Кировского. В итоге наши комментаторы назвали всего одно неоспоримое достоинство:

— У Кировского района хорошая транспортная доступность. Всё что угодно доедет куда угодно.

Через район проходит проспект Кирова, но автомобилисты жалуются на постоянные пробки

Через район проходит проспект Кирова, но автомобилисты жалуются на постоянные пробки

Поделиться

При этом большинство комментаторов считает, что район мало благоустроен по сравнению с центром:

— Везде грязь, лужи, асфальт отсутствует, кругом одни ямы.

— Одни пивнушки и ломбарды. В этом районе чувствуешь себя иностранцем.

— На Минской и Нагорной нет даже нормального тротуара, одни ямы. На остановках вечером нет освещения.

А один из наших подписчиков заявил, что родился в Кировском районе, жил там 30 лет и знает, что «там улица учит».

Эвакуировали завод на Кипр

Мы начнем наше путешествие оттуда, где зародился сам Кировский район, из его колыбели. Это то место, куда эвакуировали предприятия во время войны.

Здесь и по сей день большая промышленная зона. В советские годы эти заводы были гордостью народа, а их рабочие считались элитой. Ну а в 90-е предприятия попали в частные руки, что сильно подпортило их репутацию в глазах простых людей.

Одним из таких предприятий является авиационный завод «Авиакор». Его эвакуировали в Куйбышев из Воронежа во время Великой Отечественной войны. Здесь делали знаменитые штурмовики Ил-2. Затем на заводе производили самолеты Ту-4, Ту-95, Ту-142, Ту-154М и Ан-140. В 90-х годах завод перешел структурам Олега Дерипаски. Долгое время владельцем «Авиакора» значилась кипрская компания.

Другой крупный и знаменитый на всю страну завод Кировского района — ракетно-космический центр «Прогресс». Это ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей (РН) среднего класса.

Поделиться

«Прогресс» ведет свою историю с начала 1958 года. Сейчас РКЦ входит в госкорпорацию «Роскосмос», что не мешает им заваливать друг друга судебными исками.

Рядом с промзоной находится аэродром Безымянка. Он знаменит тем, что 12 апреля 1961 года туда после исторического полета в космос прибыл первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Американский актив по соседству с замками

А дальше находится локация с куда более громкой, но и более неоднозначной славой. Это поселок Зубчаниновка. Он простирается между улицей Брянской и Смышляевским шоссе. По данным из открытых источников, в поселке более 5000 домов и около 100 улиц.

Зубчаниновка славится на весь город своими роскошными замками и дворцами. В них, как правило, живут представители цыганской диаспоры.

Поделиться

Поделиться

Кроме того, за Зубчаниновкой прочно закрепился имидж территории, где торгуют наркотиками.

Дальше находится Самарский металлургический завод (СМЗ). Среди самарцев он, пожалуй, всегда будет известен благодаря одному конкретному факту — его отдали американцам. На протяжении 17 лет СМЗ принадлежал американской компании Arconic. Только в мае 2022 года на фоне украинской спецоперации Arconic продал завод российскому холдингу.

Металлург: центр ностальгии

А вот по соседству с корпусами СМЗ находятся локации, которые наши комментаторы отнесли к положительным сторонам Кировского района. Это стадион «Металлург», построенный еще в 1957 году, и парк имени 50-летия Октября. Очевидно, сила ностальгии делает свое дело.

Поделиться

От парка к границе района ведет проспект Юных Пионеров, также известный как Аллея Трудовой Славы. Вдоль этого бульвара тоже стоит много построек прошлого века. Но они вызывают у народа отнюдь не теплые чувства. Дело в том, что это двухэтажные «сталинки», которые от времени и отсутствия должного ухода превратились в трущобы.

Поделиться

Кроме того, как сообщают наши подписчики, многие из этих домов еще и покинуты:

— Много заброшек по улицам Каховской, Советской, Юбилейной, Металлистов, Ставропольской и так далее Пусть администрация прогуляется по этим дворам.

Деревенский колорит, не выезжая из города

Идем дальше. С другой стороны проспекта Юных Пионеров начинаются микрорайоны. Это лес похожих друг на друга девяти- или десятиэтажных панельных домов. Как говорят уроженцы, в свое время «четкие пацанчики» из разных микрорайонов любили выяснять отношения в формате «стенка на стенку». А в пятнадцатом микрорайоне расположен знаменитый рынок.

Поделиться

Возле микрорайонов проходит улица Алма-Атинская, за которой город в классическом его понимании заканчивается и начинается большой частный сектор. Здесь даже большинство улиц имеют не названия, а просто порядковые номера. Официально это всё еще черта города, но выглядит эта локация как огромный дачный массив.

А рядом находится настоящий лес — парк 60-летия Советской власти. Это 125 гектаров сплошных деревьев. Местные жители считают своим долгом оберегать эту зеленую зону от различных посягательств цивилизации.

Поделиться

Возле лесопарка находится поселок Яблонька. Он небольшой, в его центре находятся два знаковых объекта. Первый — это озеро Шишига, пристанище местных рыбаков. Вторая достопримечательность — кладбище «Яблонька». Благодаря ему у местных подростков в ходу байки о призраках.

«Самара Арена»: миллиарды, чтобы впечатлить заморских гостей

Кроме того, в Кировском районе находится по-настоящему гигантское напоминание о славных временах, о чемпионате мира по футболу 2018 года. Конечно же, речь идет о стадионе «Самара Арена».

Этот спортобъект, похожий на огромный НЛО, стал самым дорогим из шести стадионов, построенных в России к мундиалю. На самарский стадион ушло больше 24 миллиардов рублей.

Поделиться

Проект оказался сложным, подрядчик отставал от сроков. Поговаривали, что это стало одной из причин отставки Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области. Стадион достроили в апреле 2018 года — буквально за пару месяцев до чемпионата мира. Здесь прошли 6 матчей, в том числе один четвертьфинал.

Теперь на стадионе играют домашние матчи «Крылья Советов». В апреле 2021 года руководство стадиона заключило с банком «Солидарность» договор нейминга на 3 года. Теперь официальное название стадиона «Солидарность Самара Арена».

Берег Волги: обитель олигархии

А на севере Кировского района, ближе к береговой линии Волги, расположено несколько частных секторов, застроенных особняками и коттеджами разной степени роскоши. От простого народа они скрыты за высокими каменными заборами.

Прогресс не остановишь

При этом жизнь не стоит на месте. Именно на нашем веку, возможно, те места, благодаря которым мы узнаем Кировский район, изменятся.

Так, в ближайшие пару лет через частный сектор за Алма-Атинской и Ракитовским шоссе проложат шестиполосную дорогу, знаменитую магистраль Центральную.

Поделиться

Район «сталинок» вдоль проспекта Юных Пионеров попал под комплексное развитие. Это значит, что его отдадут девелоперу для сноса и дальнейшей застройки современным жильем. Хотя точных сроков у этого проекта нет. Кроме того, на Московском шоссе возведут большой высотный район с жильем экономкласса. Его начали возводить на месте старого военного городка.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter