8 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

«Пятилетка» Меркушкина: куда приведет Самарскую область маховик перемен?

Топовые проекты и инициативы губернатора, оказавшие существенное влияние на 63 регион.

Поделиться

Николай Меркушкин занимает пост губернатора пять лет

Николай Меркушкин занимает пост губернатора пять лет

Николай Меркушкин находится у руля власти в Самарской области пять лет. В первый крупный юбилей Николая Меркушкина на посту главы региона 63.ru вспомнил самые крупные инфраструктурные проекты и инициативы губернатора, которые оказали влияние на Самарскую область.

Футбольное лобби и космический стадион

Николай Меркушкин занял пост губернатора Самарской области в 2012 году. И политические эксперты, и сам глава региона связывали такое решение президента Владимира Путина с грядущим чемпионатом мира по футболу 2018 года. Самару выбрали одним из городов-организаторов турнира, и город нуждался в масштабном преображении, в частности, в новом стадионе и дорожной инфраструктуре.

К слову, место строительства футбольной арены в Самаре выбрали еще при губернатора Владимире Артякове. Возводить стадион хотели на стрелке рек Волги и Самары. Власти даже начали готовить проект. Но новый губернатор изменил план действий.

Стройку «перенесли» на территорию Радиоцентра. Свое решение Николай Меркушкин объяснил тем, что возведение футбольной арены на стрелке Волги и Самары слишком затратно. К тому же стройка могла уничтожить исторический центр города. Но споров при смене места возведения стадиона избежать не удалось. Против выступили дачники, участки которых попали в зону строительства. Вместе с экологами они даже собирались устроить «войну» чиновникам.

Но постепенно конфликт урегулировали. По заказу региональных властей специалисты подготовили интересный проект стадиона в космическом стиле. Старт стройке дал президент РФ Владимира Путин летом 2014 года. В основание фундамента глава государства заложил капсулу с посланием потомкам.

Согласно проекту, арена рассчитана на 45 тысяч зрителей. Она будет представлять собой купол высотой до 60 метров с вырезом в центре. При этом игровая зона будет открытой. Помимо поля с трибунами в структуру спортивной арены войдут многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины.

Стадион получил название «Самара Арена». Но, к сожалению, его строительство без скандалов не обошлось. Ходили слухи, что ее заморозили, что рабочие не успеют в срок. Основанием для этого стала необходимость корректировки проекта и желание подрядчика добиться увеличения стоимости контракта. Последних региональные власти требовали сменить.

Точку в споре поставили федеральные чиновники, которые приняли решение оставить нынешнего подрядчика. Смету строительства стадиона увеличили до 18,2 млрд рублей. А премьер-министр Дмитрий Медведев перенес срок ввода в эксплуатацию «Самара Арены» на 2018 год. На данный момент готовность стадиона составляет 52%.

Оценить темпы стройки можно, посмотрев видеосюжет 63.ru.

 

Губернатор мостов

Одной из заслуг Николая Меркушкина на посту губернатора можно считать открытие Кировского моста. Его строительство стартовало в далеком 2007 году. Затяжные работы ускорили в 2012 году, когда из Москвы поступило финансирование в размере 1 млрд рублей. Тем не менее потребовалось два года на то, чтобы хотя бы частично открыть движение по мосту. Еще два года ушло на строительство развязки. 63.ru публиковал фоторепортаж на эту тему. Теперь чиновники озаботились оформлением ввода в эксплуатацию моста. После этого по нему планируют пустить общественный транспорт.

При помощи коллег федерального уровня главе региона удалось добиться и финансирования строительства Фрунзенского моста, в том числе за счет работы системы «Платон». В октябре 2015 года министр транспорта РФ Максим Соколов вместе с губернатором дал старт работам. Первая очередь объекта, которая включает мост через реку Самару и озеро Банное, позволит значительно разгрузить Южный мост. Расчетная интенсивность движения при этом составит около 39,5 тысячи единиц автотранспорта в сутки.

Сейчас строители обустраивают опоры, устанавливают пролетные строения моста и проводят работы по обустройству развязок. Фоторепортаж 63.ru со стройки. Ввести в эксплуатацию объект строители обещают в декабре 2018 года. Общая стоимость первой очереди проекта составит примерно 12 миллиардов рублей.

Теперь же жители региона замерли в ожидании строительства двух мостов через Волгу. Один из них планируют обустроить в районе села Климовка протяженностью 3,8 км. Стоимость проекта составит 100 млрд рублей. Поэтому сейчас власти рассматриваются различные варианты использования дороги и нового моста, в том числе платный проезд.

Еще один мост хотят построить в районе села Екатериновка Безенчукского района. К работам хотят привлечь бизнесменов. Поэтому вероятнее всего, если его построят, то проезд по отдельным участкам будет платным

Стена славы или плача?

А вот вкус губернатора к украшению Самары многие жители региона не разделили. Сильный скандал разгорелся, когда неожиданно на спуске площади Славы построили бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров. Она получила официальное название мемориальный комплекс «Гордость, Честь и Слава Самарской области», но в народе ее прозвали «стеной плача».

Многие горожане говорили о том, что стена закрывает вид на Волгу. А ведь именно его считали главным достоинством площади. Политики организовали сбор подписей под петицией с требованием скорректировать архитектурное решение и дополнить стену террасой со смотровой площадкой. Также среди предложенных вариантов решения проблемы были снос части мемориала, выступающей над площадью, либо поднятие уровня самой площади.

Впоследствии споры вокруг стены поутихли. Власти обустроили смотровую площадку и продолжили реконструкцию склона площади. На данный момент открыли один из спусков на Волжский проспект. Вскоре здесь начнут строить фонтаны. Что касается самой стены, то на ее оформление власти выделили почти 75 млн рублей. Подрядчикам поручили установить на момент мультимедийные устройства.

Видео реконструкции склона площади Славы

 

Отмена выборов мэров

В 2014 году губернатор начал проводить реформу местного самоуправления. Главное изменение – отмена выборов глав городов и районов. Первой стала Самара. Всенародные выборы главы города отменили. Занялись этим члены специально созданной конкурсной комиссии и парламента. В результате на должность сити-менеджера избрали Олега Фурсова. А главой города парламент назначил своего председателя. Тогда этот пост занимал Александр Фетисов.

Однако не прошло и года, как в руководстве столицы 63-го региона вновь назрели изменения. Дума Самары решила объединить должности главы города и сити-менеджера и выбрать мэра заново. Выбор делали конкурсная комиссия и члены городского парламента. Их решение не стало неожиданностью. На пост мэра избрали Олега Фурсова. Он занимает это кресло по сей день. 

Замкнуло реформу местного самоуправления смена руководства Тольятти. Полномочия Сергея Андреева на посту мэра истекли 12 марта этого года. Нового главу избрали уже через месяц. Пост занял руководитель самарского филиала «Самараэнергосбыт Плюс» Сергей Анташев.

Тоннели на Московском шоссе

Еще один значимый проект, связанный с подготовкой Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года, – реконструкция Московского шоссе. Капитальный ремонт участка от Мичурина до проспекта Кирова региональное правительство провело за счет бюджета области. Здесь не только обновили дорожное покрытие, но и соорудили подземные пешеходные переходы на пересечении с Революционной, Советской Армии и ТЦ «Империя». 

А вот реконструкцию участка Московского шоссе от проспекта Кирова до выезда из города финансируют федеральные власти. Главная изюминка проекта - многоуровневые развязки тоннельного типа. Их строят на пересечении с проспектом Кирова и с Ракитовским шоссе.

Столь масштабные работы не могли не отразиться на жизнедеятельности города. Строители перекрыли оба перекрестка, ограничивали движение транспорта на отдельных участках. Так, до 1 июня перекрыли половину проезжей части в районе поселка Мехзавод. Впоследствии ограничения введут и в районе пересечения Московского шоссе с улицей Луначарского. Здесь будут обустраивать кольцевую развязку.

Работы по реконструкции Московского шоссе в Самаре выполнены на 46%. Тоннели на пересечении с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе завершены на 85%. Движение автотранспорта по ним планируется запустить уже к 1 сентября текущего года.

Как будет выглядеть дорога в 2018 году, можно увидеть в презентации проектировщиков.

 

Благоустройство и плитка, плитка, плитка

За последние годы в Самаре обустроили несколько зеленых зон. Парк с беседками и лавочками разбили на участке Московского шоссе в границах проспекта Масленникова и Революционной. На улице Ново-Садовой благоустроили бульвар напротив Загородного парка. Здесь также появились беседки и лавочки. Но изюминкой бульвара стала альпийская горка, на которую водрузили скульптуру аммонита (древнего моллюска гигантского размера, исчезнувший с нашей планеты. – Прим. 63.ru). 

Еще одной особенностью благоустройства улиц стало мощение тротуаров плиткой. Ее положили на отремонтированных участках Московского шоссе, проспекте Ленина, улицах Осипенко, Вилоновской и других, в новых зеленых зонах и на площади Славы. Обустроят по аналогии и территории вокруг стадиона «Самара Арена», а также пешеходные дорожки в районе площади Куйбышева.

Несмотря на благочестивый вид, такое дизайнерское решение пришлось по вкусу далеко не всем горожанам. Некоторые считают мощение тротуаров плиткой непрактичным. Тем более что уже были прецеденты, связанные с ее разрушением. В частности, перекладывать плитку пришлось на Московском шоссе.

Увеличение пособия по бедности vs отмена льгот для работающих пенсионеров

Неоднозначную реакцию вызвала реформа, связанная с льготами. Власти региона  поддержали федеральный тренд об адресной помощи льготникам.  В результате с 1 марта порядок предоставления социальных выплат изменили. Теперь при их распределении чиновники учитывают принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы гражданина.

Наиболее широкий общественный резонанс вызвала отмена дополнительных выплат некоторым пенсионерам. Получать их смогут только неработающие ветераны труда и труженики тыла, а также те, пенсия которых составляет менее 19 500 рублей.

Также жители региона остались недовольны установлением лимита в 50 поездок по социальным транспортным картам, который в области ввели с 1 февраля. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами. Например, были случаи, когда гражданин использовал карту от 300 до 1000 раз в месяц. В денежном выражении это почти 30 тысяч рублей. 

Два этих нововведения стали причиной целой череды акций протеста. Последняя прошла в Самаре 23 апреля – марш пенсионеров по проспекту Ленина.

 

В результате власти пошли на некоторые уступки. Лимит увеличили до 60 поездок. В то же время, как отмечают в правительстве области, с 1 марта в регионе более чем в три раза увеличили пособие по бедности – со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход составляет менее величины прожиточного минимума.

Также с 1 марта проиндексировали выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях. Увеличили и вознаграждение приемному родителю. А дети-сироты к окончанию школы будут получать по пять тысяч рублей из областного бюджета. Аналогичные выплаты предусмотрели и в бюджете Самары.

Кроме того, с этого года льготным категориям граждан вместо выплат предоставляют компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. Схема такова: гражданин оплачивает услуги, далее компании, предоставляющие эти услуги, передают данные об оплате в областное министерство социально-демографической и семейной политики посредством специальной программы, где и производится расчет и начисление компенсации. Впрочем, она работает не в полную силу. Дело в том, что некоторые ТСЖ до сих пор не заключили договоры с региональными властями. В результате льготники вынуждены самостоятельно сдавать данные в органы соцзащиты. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!