Все новости
Все новости

«У нас есть образец молекул коронавируса»: как берут анализы на COVID в Самаре

Мы побывали в одной из лабораторий и увидели все своими глазами

Для сотрудников лаборатории каждый пациент потенциально опасен

Поделиться

В Самаре запустили ещё одну лабораторию, в которой можно сделать тесты на коронавирус. Её открыли на базе клиник медуниверситета. Мы решили сдать анализ и узнали об особенностях его проведения.

Записаться на тестирование можно по телефону или по электронной почте. В обоих случаях пациенту сообщат точное время, когда нужно приехать в клинику. График приема расписан буквально по минутам. На каждого желающего сдать анализы в лаборатории выделяют 15 минут. Поэтому пациентов просят не приходить сильно заранее, но и не опаздывать. При себе иметь паспорт.

Мы подготовили короткую видеоинфографику о сдаче теста на коронавирус.

Лаборатория работает по будням, с 09:00 до 16:00. Только за первый день работы её сотрудники взяли около 500 анализов.

Для процедур в клиниках медунивера выделили помещения в инфекционном корпусе.

Сдать анализы можно до 16:00

Сдать анализы можно до 16:00

Поделиться

Однако найти здание получится не сразу, так как оно находится в глубине территории. Чтобы никто не заблудился, в главном корпусе клиники находится объявление, по которому можно сориентироваться.

Поделиться

Также недалеко от здания находится указатель.

Поделиться

Исследование в клиниках медуниверситета платное. Один анализ стоит 1800 рублей. Результаты будут готовы уже на следующий день.

Перед началом процедуры пациенту измеряют температуру. Это необходимая предосторожность для сотрудников центра. Если у посетителя температура повышена, то ему откажут в исследовании в клинике и посоветуют обратиться в Роспотребнадзор.

Если же температура в норме, то пациенту необходимо будет зарегистрироваться. Сотрудники регистратуры заносят в базу паспортные данные, место работы или учёбы, а также контактный телефон.

Все данные заносят в электронную базу клиники

Все данные заносят в электронную базу клиники

Поделиться

При необходимости они также спрашивают и электронную почту пациента. На неё могут отправить результаты анализов, если гражданин не хочет или не может снова приехать в клинику. На этом же этапе его попросят заполнить анкету.

Поделиться

В ней нужно указать, не приехал ли гражданин из страны с неблагополучной эпидситуацией или не было ли у него контактов с такими лицами. Если ответ на один из этих вопросов будет «да», то пациента опять же попросят обратиться в Роспотребнадзор.

Лаборатория разделена на два помещения — регистратуру и кабинет для взятия биоматериала. Перед входом в них пациента просят снять верхнюю одежду, а также надеть маску, бахилы и перчатки. Это необходимо, чтобы уменьшить возможный риск заражения.

После регистрации пациенту выдают талон и просят пройти в соседний кабинет.

Поделиться

Здесь сотрудник лаборатории в защитном костюме достает из холодильника пробирку, в которой будет находиться мазок, и подписывает её.

Пробирки хранятся в холодильнике

Пробирки хранятся в холодильнике

Поделиться

Поделиться

Затем медик берет специальный зонд для взятия мазков изо рта и носа. Он поделен на сегменты, так что после взятия мазков нужные части можно отделить и положить в пробирку.

Поделиться

Поделиться

Можно сказать, что образцы «консервируют» для передачи в лабораторию. Они хранятся несколько часов при температуре от +2 до +8 градусов. Дважды в день, утром и вечером, образцы отправляют на исследование. Делают это в специальном контейнере. В нём поддерживают постоянную температуру для сохранности мазков.

Лаборатория находится в главном корпусе клиник медунивера.

Поделиться

Здесь поддерживают полную стерильность помещений, и посторонним вход воспрещен.

Поделиться

Каждый из кабинетов, где проводят исследования, отделён от коридора тамбуром, в котором можно переодеться в спецодежду и выкинуть её после смены.

Кабинеты лаборатории состоят из двух частей

Кабинеты лаборатории состоят из двух частей

Поделиться

После того как пробирки прибыли в лабораторию, специалисты заполняют все необходимые документы, а после передают образцы на исследование.

Лаборанты отправляют пробирки с мазками в центрифугу, где из биоматериала выделяют молекулы COVID-19. Затем материалы передают в соседнюю лабораторию через специальный шлюз.

Шлюзы соединяют кабинеты между собой

Шлюзы соединяют кабинеты между собой

Поделиться

Когда открыта одна дверь, вторую открыть не получится

Когда открыта одна дверь, вторую открыть не получится

Поделиться

Здесь сотрудники лаборатории с помощью реактивов готовят образцы для молекулярной диагностики.

Поделиться

Именно эта процедура и позволяет понять, болен ли человек COVID-19 или нет. На последнем этапе диагностики пробирки с образцами отправляют в специальный аппарат. В нем при постоянной высокой температуре и выявляют вирус.

Поделиться

За один заход аппарат проверяет около 100 образцов

За один заход аппарат проверяет около 100 образцов

Поделиться

— У нас есть синтетический образец молекул коронавируса. Он не заразный. Мы его используем как своеобразный «паспорт». В реагентах есть его частицы вместе со специальным индикатором — флуоресцентной меткой. Если человек болен, то в его эпителии есть молекулы COVID. Во время исследования частицы вируса из «паспорта» и молекулы индикатора присоединяются к молекулам вируса из мазка. Если в образце есть РНК вируса, то происходит накопление флюоресцентных меток, которое мы определяем специальным прибором, — пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией СамГМУ Оксана Гусякова.

Нуклеиновая кислота — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов.

Флюоресценция — нетепловое свечение веществ из-за поглощения ими энергии.

Оксана Гусякова рассказала, как проходит исследование на COVID

Оксана Гусякова рассказала, как проходит исследование на COVID

Поделиться

После исследования специалисты заполняют бланки, в которых указывают, есть или нет у человека коронавирус.

Поделиться

Если в его мазках вируса не нашли, то ему сообщают об этом сразу. Если же они выявили COVID-19, то о потенциально опасном человеке сообщают в Роспотребнадзор. И уже их специалисты будут работать с ним. Но пока что в клиниках медуниверситета не выявили ни одного заболевшего.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter