Здоровье Всё о коронавирусе фоторепортаж «У нас есть образец молекул коронавируса»: как берут анализы на COVID в Самаре

«У нас есть образец молекул коронавируса»: как берут анализы на COVID в Самаре

Мы побывали в одной из лабораторий и увидели все своими глазами

Для сотрудников лаборатории каждый пациент потенциально опасен

В Самаре запустили ещё одну лабораторию, в которой можно сделать тесты на коронавирус. Её открыли на базе клиник медуниверситета. Мы решили сдать анализ и узнали об особенностях его проведения.

Записаться на тестирование можно по телефону или по электронной почте. В обоих случаях пациенту сообщат точное время, когда нужно приехать в клинику. График приема расписан буквально по минутам. На каждого желающего сдать анализы в лаборатории выделяют 15 минут. Поэтому пациентов просят не приходить сильно заранее, но и не опаздывать. При себе иметь паспорт.

Мы подготовили короткую видеоинфографику о сдаче теста на коронавирус.

Инфографика: Виталий Калистратов

Лаборатория работает по будням, с 09:00 до 16:00. Только за первый день работы её сотрудники взяли около 500 анализов.

Для процедур в клиниках медунивера выделили помещения в инфекционном корпусе.

Сдать анализы можно до 16:00

Однако найти здание получится не сразу, так как оно находится в глубине территории. Чтобы никто не заблудился, в главном корпусе клиники находится объявление, по которому можно сориентироваться.

Также недалеко от здания находится указатель.

Исследование в клиниках медуниверситета платное. Один анализ стоит 1800 рублей. Результаты будут готовы уже на следующий день.

Перед началом процедуры пациенту измеряют температуру. Это необходимая предосторожность для сотрудников центра. Если у посетителя температура повышена, то ему откажут в исследовании в клинике и посоветуют обратиться в Роспотребнадзор.

Если же температура в норме, то пациенту необходимо будет зарегистрироваться. Сотрудники регистратуры заносят в базу паспортные данные, место работы или учёбы, а также контактный телефон.

Все данные заносят в электронную базу клиники

При необходимости они также спрашивают и электронную почту пациента. На неё могут отправить результаты анализов, если гражданин не хочет или не может снова приехать в клинику. На этом же этапе его попросят заполнить анкету.

В ней нужно указать, не приехал ли гражданин из страны с неблагополучной эпидситуацией или не было ли у него контактов с такими лицами. Если ответ на один из этих вопросов будет «да», то пациента опять же попросят обратиться в Роспотребнадзор.

Лаборатория разделена на два помещения — регистратуру и кабинет для взятия биоматериала. Перед входом в них пациента просят снять верхнюю одежду, а также надеть маску, бахилы и перчатки. Это необходимо, чтобы уменьшить возможный риск заражения.

После регистрации пациенту выдают талон и просят пройти в соседний кабинет.

Здесь сотрудник лаборатории в защитном костюме достает из холодильника пробирку, в которой будет находиться мазок, и подписывает её.

Пробирки хранятся в холодильнике

Затем медик берет специальный зонд для взятия мазков изо рта и носа. Он поделен на сегменты, так что после взятия мазков нужные части можно отделить и положить в пробирку.

Можно сказать, что образцы «консервируют» для передачи в лабораторию. Они хранятся несколько часов при температуре от +2 до +8 градусов. Дважды в день, утром и вечером, образцы отправляют на исследование. Делают это в специальном контейнере. В нём поддерживают постоянную температуру для сохранности мазков.

Лаборатория находится в главном корпусе клиник медунивера.

Здесь поддерживают полную стерильность помещений, и посторонним вход воспрещен.

Каждый из кабинетов, где проводят исследования, отделён от коридора тамбуром, в котором можно переодеться в спецодежду и выкинуть её после смены.

Кабинеты лаборатории состоят из двух частей

После того как пробирки прибыли в лабораторию, специалисты заполняют все необходимые документы, а после передают образцы на исследование.

Лаборанты отправляют пробирки с мазками в центрифугу, где из биоматериала выделяют молекулы COVID-19. Затем материалы передают в соседнюю лабораторию через специальный шлюз.

Шлюзы соединяют кабинеты между собой
Когда открыта одна дверь, вторую открыть не получится

Здесь сотрудники лаборатории с помощью реактивов готовят образцы для молекулярной диагностики.

Именно эта процедура и позволяет понять, болен ли человек COVID-19 или нет. На последнем этапе диагностики пробирки с образцами отправляют в специальный аппарат. В нем при постоянной высокой температуре и выявляют вирус.

За один заход аппарат проверяет около 100 образцов

— У нас есть синтетический образец молекул коронавируса. Он не заразный. Мы его используем как своеобразный «паспорт». В реагентах есть его частицы вместе со специальным индикатором — флуоресцентной меткой. Если человек болен, то в его эпителии есть молекулы COVID. Во время исследования частицы вируса из «паспорта» и молекулы индикатора присоединяются к молекулам вируса из мазка. Если в образце есть РНК вируса, то происходит накопление флюоресцентных меток, которое мы определяем специальным прибором, — пояснила заведующая клинико-диагностической лабораторией СамГМУ Оксана Гусякова.

Нуклеиновая кислота — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов.

Флюоресценция — нетепловое свечение веществ из-за поглощения ими энергии.

Оксана Гусякова рассказала, как проходит исследование на COVID

После исследования специалисты заполняют бланки, в которых указывают, есть или нет у человека коронавирус.

Если в его мазках вируса не нашли, то ему сообщают об этом сразу. Если же они выявили COVID-19, то о потенциально опасном человеке сообщают в Роспотребнадзор. И уже их специалисты будут работать с ним. Но пока что в клиниках медуниверситета не выявили ни одного заболевшего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления