Здоровье Врачи рассказали, почему инсульт помолодел

Врачи рассказали, почему инсульт помолодел

И что делать, чтобы предотвратить недуг

Инсульт всё реже называют болезнью пожилых

Он ищет новых жертв, ему подавай помоложе да послабее. И речь здесь не об опасном преступнике или стихийном бедствии, а об инсульте, который унес гораздо больше жизней. Количество случаев заболевания только увеличивается, а вместе с этим растет и актуальность вопроса, как жить потом. Реабилитация после инсульта — длительный и трудоемкий процесс, а ее успех зависит от качества ухода, компетентности врачей и своевременности. Специалист клиники «Ринос» Елена Казачанская рассказала всё об инсульте, о том, как его распознать, и о возможностях восстановления.

Врач-невролог многопрофильной клиники «Ринос», кандидат медицинских наук Елена Казачанская

Сложно представить, но каждые 4 минуты у кого-то в мире случается инсульт. Ежегодно в России отмечается более 450 000 новых случаев и более 1 миллиона повторных. Смертность от заболевания в остром периоде достигает 26–32%.

Именно последствия инсульта становятся самой частой причиной получения инвалидности. Только 20% больных возвращаются к своей прежней работе. Из-за эпидемии коронавируса количество инсультов возросло, так как вирус приводит к тромбозам сосудов.

Невидимый убийца


— У инсульта множество причин, но самые частые из них — это неконтролируемая артериальная гипертензия, заболевания сердца: фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия, оперированные клапаны сердца без должного приема лекарств, разжижающих кровь, сужение (стеноз) просветов сосудов, питающих мозг, сахарный диабет, — рассказала врач-невролог, кандидат медицинских наук Елена Казачанская.

По словам врача, особое внимание необходимо уделить наследственным факторам, таким как нарушение обмена веществ, высокий уровень холестерина, гипертоническая болезнь. Поэтому профилактика с раннего возраста должна присутствовать в обязательном порядке. Также стоит пересмотреть свои привычки: малоподвижный образ жизни (гиподинамия), лишний вес, курение. Всё это увеличивает риск возникновения инсульта.

Всех без разбору


Возраст пациента играет отдельную роль: чем он выше, тем больше риск возникновения инсульта. По статистике, средний — 68–73 года. К сожалению, в настоящее время просматривается динамика на снижение возраста до 30–40 лет и даже младше.

— У молодых людей причиной инсульта может быть наличие аневризмы головного мозга, тромбозы вследствие заболеваний крови (тромбофилии), заболеваний сердца и сосудов (васкулиты), расслаивания стенки сосудов, питающих мозг (диссекция сосудов), и другие, — прокомментировала специалист клиники.

Знай врага в лицо


Сложно заранее предусмотреть все риски, поэтому каждому стоит знать первые признаки инсульта.

— Если у человека внезапно ослабли конечности, обычно рука и нога с одной стороны, нарушилась речь или глотание, изменился голос — стал глухим или гнусавым, появилась нечеткость зрения или двоение в глазах, интенсивное головокружение, шаткость при ходьбе, головная боль с тошнотой и рвотой — это повод срочно обратиться к врачу, позвонить 03, — посоветовала Елена Казачанская.

Если беда не миновала, то необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь и доставить пациента в сосудистый центр. В первые 4,5 часа у больного с ишемическим инсультом есть шанс получить тромболитическую терапию.

— Сначала проводят томографию головного мозга для того, чтобы исключить противопоказания. После этого пациенту вводят лекарство, растворяющее тромб, который закупоривал сосуд. В случае кровоизлияния в мозг потребуется консультация нейрохирурга. До приезда скорой постарайтесь оказать первую помощь, проветрите помещение и не давайте никаких медикаментов, это может резко снизить артериальное давление и ухудшить состояние больного, — рассказала врач-невролог.

Путь к прежней жизни


Период восстановления — долгий процесс, и для каждого он проходит по-разному. Он зависит от объема поражения и неврологического дефицита у больного.

Неврологический дефицит — это, как правило, следствие или исход тяжелых заболеваний, связанных с тяжелой черепно-мозговой травмой, инсультами, повреждениями спинного мозга, гипоксией или интоксикацией головного мозга.

— После перенесенного острого периода инсульта (3 недели) ранний восстановительный период длится от 3 до 6 месяцев, поздний восстановительный период — до 2 лет. А остаточные проявления инсульта могут остаться на всю жизнь.

Результат лечения будет зависеть от множества факторов, начиная с активности самого пациента и заканчивая квалификацией специалистов, к которым обратятся, чтобы пройти реабилитацию.

В клинике можно пройти амбулаторный этап реабилитации

— Риск повторного нарушения мозгового кровообращения можно уменьшить правильной коррекцией факторов риска, изменением образа жизни и питания, а также следует не забывать о регулярном приеме медикаментов для профилактики инсульта, — напомнила Елена Казачанская.

В клинике «Ринос» есть возможность пройти амбулаторный этап реабилитации после инсульта, куда включено наблюдение врача-невролога, медикаментозное сопровождение — внутривенные и внутримышечные инъекции, подбор и коррекция базовой терапии для профилактики повторного инсульта. Кроме того, в «Ринос» у пациентов есть возможность посетить «Школу профилактики инсульта». Врачи клиники проводят коррекцию речевых и двигательных нарушений, а также оказывают больным психологическую помощь.

Медицинский центр «Ринос»:
улица Мориса Тореза, 105А;
тел.: +7 (846) 225–43–42;
пн. — пт.: 8:00–18:00;
сб.: 8:00–14:00;
воскресенье — выходной;
сайт: rinos-clinic.ru
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления