17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Дорогой капремонт: что привело к увеличению тарифов в Самарской области

Среди виновников затесались и жители, и мундиаль

Поделиться

Платить по счетам в 2020 году придется больше

Платить по счетам в 2020 году придется больше

В 2020 году жителям Самарской области придется больше платить за капитальный ремонт домов. Новые тарифы региональное правительство утвердило 18 декабря после практически полугодового обсуждения. Одна из причин — Фонду капремонта не хватает денег. 

Программа капитального ремонта домов в Самарской области действует уже 6 лет. Отвечает за эту работу Фонд капитального ремонта (ФКР) Самарской области. Деньги идут в «общий котел», если жильцы конкретного дома не приняли решение копить на работы самостоятельно.

Тарифы меняли уже несколько раз. В 2015 году они составляли 5,07 рубля за один квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 5,84 за один квадратный метр для домов свыше пяти этажей. В 2016 году их увеличили до 5,45 и 6,27 рубля соответственно, в 2018 году — до 5,67 и 6,52 рубля

В 2019 году слухи об увеличении тарифа возникали неоднократно. Например, в начале года говорили, что его увеличат аж до 8,96 рубля в расчете за каждый квадратный метр. Но Фонд капремонта это опроверг. Через полгода уже сама организация завела об этом разговор. Из-за финансовых сложностей...

В это время расходование средств Фонда капремонта Самарской области тщательно изучали следователи в рамках резонансного уголовного дела, в котором фигурируют бывший директор ФКР Михаил Архипов и его брат Алексей. Их обвиняют в откатах, оба находятся в СИЗО уже больше года. По этому же делу проходит бывший единоросс Минахмет Халиуллов. Сейчас всех трех судят.

В августе вопрос подняли на заседании попечительского совета ФКР. Тогда речь шла об увеличении размера взноса до 7,51 рубля за один квадратный метр независимо от этажности здания.

Член попечительского совета Фонда капремонта Самарской области, депутат губернской думы Александр Степанов рассказывал, что повышение тарифов связано с дефицитом средств фонда, который на конец года составит 4,4 миллиарда рублей. 

— Из ФКР тратили больше, чем в него поступало. К тому же есть долги жильцов. Фонду нужно расплатиться с подрядчиками за ремонт домов. Многим не выплачивают долгое время, поэтому за новые контракты никто не берется, — пояснял депутат. 

Власти убеждают, что подрядчики трудятся чуть ли не даром...

Власти убеждают, что подрядчики трудятся чуть ли не даром...

Чуть позже сложное финансовое положение ФКР обсудили в губернской думе. Выяснилось, что фонд задолжал подрядчикам 1,76 миллиарда рублей. Эти деньги накопились в 2017–2018 годах, когда фирмы ремонтировали крыши и фасады в домах, которые расположены вдоль гостевых маршрутов чемпионата мира. Однако капремонт в этих домах должен был пройти в более поздние сроки.

Еще одна причина образования задолженности — несбалансированность обязательств по капремонту и денег, которые фонду удалось привлечь на эти нужды. В том числе речь идет и о взносах жителей. 

Пестрые фасады дорого обошлись

Пестрые фасады дорого обошлись

— Тарифы на капремонт для граждан в Самарской области экономически не обоснованы. А финансовая обеспеченность фонда составляет только 60%, — цитировали инициаторов увеличения цен в губдуме.

И третья, самая популярная причина всех индексаций — это инфляция. По словам чиновников, она «съедает» сметные расходы всех подрядчиков.

Несмотря на недовольство жителей, споры относительно работы Фонда капремонта, 18 декабря правительство Самарской области приняло решение об увеличении взносов. В 2020 году жителям домов высотой до пяти этажей включительно придется платить по 6,28 рубля за один квадратный метр. Для тех, кто проживает в домах высотой свыше 5 этажей, тариф составит 7,22 рубля за один квадратный метр.

Также в 2020 году вырастут тарифы на коммунальные услуги. Уже точно известно, сколько придется платить за электроэнергию. В Самаре также подорожает проезд в муниципальном общественном транспорте. 

— С 2014 по 2019 год размер взноса в среднем вырос на 64 копейки, или на 11,7%, в то время как индекс роста потребительских цен составил по Самарской области 40,3%, по РФ — 41,65%. На сегодняшний день по среднему размеру взноса губерния находится на 57-м месте среди 85 регионов страны и на 9-м месте по Приволжскому федеральному округу. При этом он всё равно ниже среднего по России (9,02 рубля) и Приволжскому федеральному округу (6,9 рубля). Несмотря на индексацию, величина взноса останется значительно ниже экономически обоснованного уровня, рассчитанного центром по ценообразованию в строительстве, — сказал на заседании врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Михаил Татаринцев.

Михаилу Татаринцеву досталась непростая миссия

Михаилу Татаринцеву досталась непростая миссия

В региональном правительстве заверяют, что увеличение тарифа не окажет существенного влияния на финансовое благополучие жителей Самарской области.

— Для собственника типовой 2-комнатной квартиры площадью 54 кв. м. ежемесячная плата за капитальный ремонт с 1 января 2020 года изменится на 38 рублей. Вырастут и социальные выплаты-компенсации для льготных категорий граждан, — сообщили чиновники.

А сколько вы сейчас платите за капитальный ремонт домов? И что думаете по поводу увеличения тарифа? Пишите ответы в комментариях под статьей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сын Маминой подруги
18 дек 2019 в 18:22

А когда Самарцы говорили, что нам не нужен мундиаль и стадион. Очкарик, тогда ещё будучи мером, втирал, что это привлечёт инвестиции в город, это даст толчок малому бизнесу.
Ну и что теперь?
Вывозить вашу экономическую безграмотность, недальновидность и политическое холуйство, опять простым гражданам, господин Губернатор?
Шли бы вы.... Вот и платите из своего кармана... "кумпол футбольный" вон в поле продайте на металлолом. Надоела ваша тупость, лакейство и бездарность.

Гость
18 дек 2019 в 19:39

А почему те кто платит за капремонт должен платить ещё больше? Пусть вышибают из тех кто не платит и при этом неплохо живут. У меня соседи бухают, жить не дают спокойно. На выпивку у них есть деньги, а платить коммуналку нет.

Гость
18 дек 2019 в 18:32

У меня тоже недофинансирование составляет 60% минимум. Только никто не разбежался мне скидываться, увеличивать з/п или давать какие-то дотации. А здесь они решили....