20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

С огнем боролись больше суток: хроника пожара на самарском подшипниковом заводе

Здание было заброшено с 2018 года

Поделиться

Возгорание тушили больше 200 человек

Возгорание тушили больше 200 человек

Поделиться

Рядом с Кировским рынком сгорел корпус ГПЗ-9

В первый день нового, 2021 года в Советском районе Самары вспыхнул крупный пожар. Рано утром в пятницу, 1 января, по адресу Калинина, 1а загорелось трехэтажное здание.

— Постройка 1937 года находится на территории ОАО «Самарский подшипниковый завод» (ГПЗ-9). К 09:00 площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Пожару присвоили повышенный ранг вызова, третий, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

Из окон здания валил дым

Из окон здания валил дым

Поделиться

Практически сразу стало известно, что в результате возгорания погиб 60-летний мужчина. Спасатели обнаружили его тело в 09:06.

Пожарным потребовалась лестница

Пожарным потребовалась лестница

Поделиться

Через 40 минут площадь пожара возросла до 1200 квадратов. По словам очевидцев, из-за дыма не было видно трехэтажного здания. Местный видеоблогер показал с высоты, в каких условиях пришлось работать пожарным-спасателям в первые часы.

В дыму оказалась и расположенная неподалеку железнодорожная ветка

В дыму оказалась и расположенная неподалеку железнодорожная ветка

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Территорию поделили на 4 боевых участка работы, огнеборцев разделили на 10 звеньев газодымозащитной службы. На месте работали 183 огнеборца и 63 спецмашины. Также к тушению пожара привлекли и пожарный поезд. Сотрудники регионального ГУ МЧС России показали его работу.

Тушением пожара на месте руководил начальник регионального экстренного ведомства Олег Бойко. Он рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться его подчиненным.

— По адресу Калинина, 1а горело здание заводоуправления. Его построили еще в 1937 году. Перекрытия в нем деревянные, пустотные. Системы пожаротушения в здании не было. На первом этаже находился архив, — рассказал Олег Бойко.

По его словам, за 9 часов борьбы с огнем площадь пожара составила 1200 квадратных метров. При этом от пламени пострадала гораздо большая площадь — около 3,5 тысячи квадратов. Общий же метраж здания — 17 тысяч 700 квадратов.

К 16:00 на месте пожара работали уже 213 сотрудников ГУ МЧС России и 84 спецмашины. Через полтора часа огнеборцам удалось локализовать возгорание.

— К 17:47 в здании происходило очаговое горение на площади 500 квадратных метров, — добавили в экстренном ведомстве.

Поделиться

Полностью же пожар удалось потушить только на следующий день. В субботу, 2 января, около 04:43 спасатели начали разбирать конструкции. А в 11:36 они объявили полную ликвидацию.

Кроме спасателей, на месте работали и следователи. Им предстоит выяснить причины гибели 60-летнего мужчины.

— Проверку будут вести сотрудники Советского межрайонного следственного отдела Самары СУ СК РФ по Самарской области. Они назначили пожарно-техническую и судебно-медицинскую экспертизы, — сообщили в региональном СУ СК РФ.

ГПЗ-9 входило в «подшипниковую империю» самарского предпринимателя Игоря Швидака. В 90-е он приватизировал два крупнейших завода города. Под его влияние попали ГПЗ-4 (на Московском шоссе) и ГПЗ-9 (на Калинина).

История предприятия началась в 1935 году. Тогда оно называлось 9-й государственный подшипниковый завод имени Куйбышева. Первый подшипник там собрали 18 марта 1942 года. Он был предназначен для легендарного танка Т-34. В 90-х годах XX века завод перешел в частную собственность. Как указано на сайте компании, предприятие является одним из крупнейших производителей конических, цилиндрических и сферических роликовых подшипников диаметром 19–4500 мм. Продукцию поставляли в страны Америки, Европы и Азии.

После смерти бизнесмена дело перешло в руки его сына Александра. Тогда же и начался закат «империи». ГПЗ-9 обанкротился в 2018 году. Практически сразу после этого на предприятии начались массовые сокращения.

ГПЗ-9 было крупнейшим поставщиком подшипников в России и за рубежом

ГПЗ-9 было крупнейшим поставщиком подшипников в России и за рубежом

Поделиться

Предприятие несколько раз планировали выставить на продажу. Сначала аукцион хотели провести в марте 2020 года, но его отменили. Через месяц стало известно, что владельцы завода хотят избавиться от продукции.

А осенью 2020 года большую часть имущества ГПЗ-9 приобрела компания, в которой работает всего 1 человек. Сумма сделки составила 161 миллион рублей.

Между тем территорию бывшего ГПЗ-4 планировали застроить жильем. Изначально здесь хотели построить амбициозный проект «Самара Центр». Но инвесторов не нашлось, и бюджетные деньги привлечь не удалось. Тогда владельцы земли начали продавать территорию по частям.

Одну площадку выкупила компания Selgros Cash and Carry. Бизнесмены планировали построить в границах Московского шоссе, Челюскинцев и Луначарского торговый центр.

А на участке рядом со «Скалой» собственники здания — ГК «Анион» — выстроили огромное здание IT-парка. Предполагается, что эту территорию и дальше будут использовать под застройку. Другими владельцами участков стали «Новый Дон» и «Балтинвестбанк».

Также на площадке бывшего ГПЗ-4 находится памятник архитектуры — Линдовские казармы, которые нельзя сносить. Но и реконструировать их, чтобы приспособить для современного использования, никто пока не взялся. Правда, их выставляли на торги.

Сам же наследник «подшипниковой империи» Александр Швидак сейчас находится под домашним арестом. Его подозревают в мошенничестве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...