28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Как с бизнесом связана дума Самары: кто есть кто в новом созыве городского парламента. Часть 2

Мы собрали информацию о связях народных избранников

Поделиться

Большинство в думе составляют единороссы

Большинство в думе составляют единороссы

Поделиться

Как с бизнесом связана дума Самары: расследование

Мы публикуем вторую серию нашего расследования о том, кто вошел в состав городской думы Самары. Часть первая здесь. Протеже депутатов губернской думы, представители крупных строительных и сельскохозяйственных предприятий, учителя, коммунальщики и даже бодибилдер. Посмотрите, какие связи имеют народные избранники.

В состав думы вошли 37 депутатов. 13 человек работали в прошлом созыве. Остальные — новички. Подавляющее большинство — 29 человек — представители «Единой России». Также есть 3 представителя КПРФ, 2 представителя «Справдливой России», 2 представителя ЛДПР и 1 представитель партии «Родина». 25 сентября 2020 года дума 7-го созыва провела первое заседание и выбрала председателя. Им стал Алексей Дёгтев.

Максим Венедиктов

Поделиться

Максиму Венедиктову 39 лет. Он — сын бывшего депутата Самарской губернской думы, бывшего лидера фракции ЛДПР Юрия Венедиктова.

Отец Максима Венедиктова тоже хотел вернуться в ряды парламентариев. В 2019 году он боролся за пост депутата губдумы по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11, который освободился после смерти Виктора Сазонова, но проиграл единороссу Андрею Мастеркову. В биографии Венедиктова-старшего отмечено, что в 1994 году он основал ТОО «Астрол» и другие компании, которые представляли на российском рынке современные технологии проектирования и строительства гидротехнических, автодорожных, гражданских сооружений с применением новейших материалов, таких как геосинтетика.

Максим Юрьевич уже входил в состав депутатов Промышленного района. И тогда, и сейчас избирался от ЛДПР. А вот в гордуму его делегировали впервые. Венедиктов будет представлять Промышленный район.

У депутата высшее образование. Он окончил Поволжскую государственную академию телекоммуникаций и информатики. Сейчас является генеральным директором ЗАО «Астроликс». Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредитель компании — Юрий Венедиктов. За организацией числится один сотрудник, а вот видов деятельности несколько — от строительства здания, дорог, метро, мостов до торговли. На конец 2019 году баланс организации составлял 44,8 миллиона рублей, выручка — 0 рублей, чистый убыток — 86 тысяч рублей.

У семьи есть еще две компании с аналогичными названиями — ООО «Астроликс» и ООО «ГК Астроликс». В каждой по 60% принадлежат Юрию Венедиктову, по 20% — его сыновьям Максиму и Илье. Организации занимаются оптовой торговлей лесоматериалами и строительными материалами. И судя по данным системы «Контур.Фокус», в 2019 году выручки у них не было.

Также Максим Венедиктов является:

  • директором и учредителем ООО «Управляющая компания "МИЛ-ГРУПП"» — занимается деятельностью по управлению финансово-промышленными группами;
  • директором и учредителем ООО «Кадос», виды деятельности — от строительства здания, дорог, метро, мостов до торговли;
  • владельцем половиной компаний «Торговый дом "Константа"» и «Константа» — занимаются продажей бытовых товаров, зарегистрированы по адресу: улица Киевская, 1г (там располагается рынок «Караван»), партнером по бизнесу является Вячеслав Хахолин.

Михаил Кабанов

Поделиться

50-летний Михаил Кабанов избирался от «Единой России». В гордуме будет представлять Промышленный район.

Михаил Кабанов — протеже еще одного депутата Самарской губернской думы. Речь идет о Викторе Воропаеве. Связывает парламентариев бизнес. Михаил Кабанов является генеральным директором ООО «Коробейник» и футбольного клуба «Виктория», которыми владеет Виктор Воропаев. В собственности структур находится стадион «Энергия» в Красноглинском районе.

Поделиться

Сам Виктор Воропаев имеет еще несколько компаний — ООО «Коробейник-2» и ООО «Юридическая фирма "ИСК"», а также детский благотворительный фонд. Кроме того, он возглавляет ТОС «Третий Приволжский микрорайон» и реготделение Союза пенсионеров России.

Компании Виктора Воропаева владеют рынком «Шапито». В 2012 году ООО «Коробейник» пыталось добиться разрешения от властей на строительство торгового центра на месте ларьков.

Данил Морозов

Поделиться

Данилу Морозову 44 года. Он стал депутатом гордумы Самары впервые. Избирался от «Единой России». В городской парламент его делегировал совет депутатов Промышленного района.

Парламентарий имеет высшее образование. Он окончил Самарский государственный экономический университет. Сейчас является генеральным директором ООО «Возрождение». Ему принадлежит доля в 50% в этой компании. Остальным владеет Владислав Иванов, у которого есть еще две компании, занимающиеся электромонтажными работами.

В качестве основного вида деятельности «Возрождения» указано строительство жилых и нежилых зданий, но есть и другие — от производства электромонтажных работ до торговли. В системе «Контур.Фокус» указаны данные о финансах компании на конец 2015 года. Баланс составлял 7,7 миллиона рублей, выручка — 196 тысяч рублей. Организация выигрывала государственные контракты в 2013–2014 годах на ремонт систем электроснабжения в школах и детских садах.

Данил Морозов занимается бодибилдингом. Участвовал в международных соревнованиях.

Яков Резников

Поделиться

Яков Резников известен жителям Самары как главный врач Самарской городской клинической больницы № 2 имени Семашко. Но и депутатом гордумы он стал не впервые — был в составе шестого созыва. И тогда, и сейчас представляет Промышленный район. Является членом партии «Единая Россия».

Парламентарию 61 год. Судя по данным системы «Контур.Фокус», у него раньше был бизнес. Две компании прекратили существование — это ООО «Кролики Поволжья» и ООО «Здоровое питание», связанные с разведением животных и торговлей мясом. Также он был директором АО «Арттромед» — это частный центр красоты и здоровья.

Сейчас Яков Резников сосредоточился на депутатской деятельности и работе главного врача. В прошлом году его имя звучало в медиапространстве в контексте уголовного процесса против Дмитрия Сазонова — экс-заместителя руководителя управления Росгвардии по Самарской области, сына бывшего спикера губернской думы Виктора Сазонова. Главврач Семашко дал показания, доказывающие покровительство со стороны Сазонова фотостудиям, которые работали в роддомах.

Елена Свиридова

Поделиться

Елена Свиридова — новичок в гордуме. Она будет представлять Промышленный район. Избиралась от «Единой России».

Депутату 41 год. Она родом из села Летниково Алексеевского района. Там же основала бизнес.

— С 2012 года Елена Алексеевна — председатель потребительского общества «Летниковское сельское потребительское общество». Основной профиль деятельности — выращивание и реализация мяса и мясопродуктов. В селе Летниково на месте старого животноводческого комплекса реконструировано и запущено 5 животноводческих ферм, на которых выращивают коров, овец. Есть также птицеферма по выращиванию гусей, кур, уток, индюшек, — указано в карточке депутата на сайте гордумы.

Предприятие Елены Свиридовой снабжает мясной продукцией государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Клиентами являются больницы Самары, Новокуйбышевска, Нефтегорска, комбинаты школьного питания, школы-интернаты, детские дома, детские сады на территории Самарской области.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», у депутата есть доля в 20% на предприятии. Также по 20% имеют Дмитрий Свиридов, Наталья и Алексей Щавелевы, Сергей Скляр. На конец 2019 года баланс общества составлял 42,3 миллиона рублей, выручка — 98,4 миллиона рублей, чистый убыток — 1,6 миллиона рублей.

Также Елена Свиридова является директором ООО «Дес» (учредитель — Татьяна Полякова), которое занимается оптовой торговлей мясом. Дмитрий Свиридов имеет еще четыре фирмы по продаже мяса.

Александр Чернышев

Поделиться

Александр Чернышев уже во второй раз стал депутатом гордумы. Ему 50 лет. Представляет Промышленный район.

Высшее образование депутат получил в Ульяновском военно-техническом училище. До 1997 года служил офицером в вооруженных силах РФ. После работал на руководящих должностях в сфере строительства и производства, создал в Самаре музей футбола, фонд истории и развития самарского футбола.

Во время прошлых выборов он указал в качестве основного места работы производственно-коммерческое предприятие «Современные криогенные технологии», где занимал должность заместителя генерального директора.

В 2018 году окончил Самарскую духовную семинарию Русской православной церкви, квалификация — бакалавр богословия. Сейчас, по всей видимости, сосредоточился на депутатской деятельности и работе в фонде истории и развития футбола.

Судя по данным системы «Контур.Фокус», у депутата раньше был бизнес по торговле одеждой, предоставлению займов, полиграфической деятельности. На сегодняшний день эти компании ликвидированы.

Наталья Вершинина


Поделиться

Наталье Вершининой 43 года. Она избиралась на пост депутата от «Единой России». В гордуме будет представлять Промышленный район.

У парламентария высшее образование. Она окончила Самарский государственный университет. Сейчас является директором школы № 49 в Самаре. Преподаваемые дисциплины — начальные классы (русский язык, математика).

Вячеслав Звягинцев


Поделиться

Вячеслав Звягинцев в гордуму попал не впервые. Он был в шестом созыве. И тогда, и сейчас избирался от «Единой России». Будет представлять в парламенте Промышленный район.

Депутату 48 лет. Он имеет высшее образование. Окончил Самарский педагогический университет по специальности «учитель русского языка и литературы», Московский городской педагогический университет (МГПУ) по специальности «менеджмент в социальной сфере» и аспирантуру Самарского филиала МГПУ, имеет ученую степень кандидата филологических наук.

Был директором Центра дополнительного образования детей Промышленного района Самары, начальником отдела образования администрации Ленинского района, руководителем управления по связям с общественностью и работе со СМИ мэрии. Сейчас является руководителем муниципального автономного учреждения Самары «Спортивно-оздоровительный туристический центр "Олимп"».

В гордуме Вячеслав Звягинцев возглавил комитет по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту.

Сергей Пичкуров

Поделиться

Сергею Пичкурову 37 лет. Он уже был депутатом, но только на районном уровне — в Промышленном районе. На этот раз представляет Октябрьский район.

У депутата три высших образования. Он окончил Самарский юридический институт ФСИН РФ, Самарскую академию государственного муниципального права и Самарский филиал Московского городского педагогического университета по специальности «психология».

Профессиональную деятельность начал в 2003 году педагогом-организатором в центре дополнительного образования детей. Затем стал директором муниципального детского оздоровительно-образовательного центра «Заря», после этого — директором школы № 65. Сейчас возглавляет школу № 41 «Гармония».

Судя по данным системы «Контур.Фокус», у Серогея Пичкурова была доля в 40% в компании «Альт», которая занималась розничной торговлей. 60% принадлежали Михаилу Хенкину. Также Сергей Пичуров значился директором другой компании семейства Хенкиных — ООО «Промторг». На данный момент обе организации закрылись.

Алексей Дёгтев

Поделиться

56-летний Алексей Дёгтев давно занимается депутатской деятельностью — с 2010 года. На всех выборах избирался от «Единой России». Представляет Октябрьский район.

Окончил в 1985 году Смоленский государственный институт физической культуры (педагогический факультет) по специальности «преподаватель физического воспитания», в 1997 году — Московский городской педагогический университет по специальности «менеджер образования». С 1990 по 2015 год был директором школы № 58, которая находится на Лукачева, 17, в Постниковом овраге. Пост покинул, когда стал спикером городской думы. В новом созыве его тоже избрали председателем парламента.

Денис Купцов

Поделиться

Еще один представитель Октябрьского района и «Единой России» в гордуме — 33-летний Денис Купцов. Он стал депутатом впервые. Попал в их число благодаря общественной деятельности: судя по карточке парламентария на сайте гордумы, учил пенсионеров компьютерной грамотности, а горожан старше 50 лет — основам предпринимательской деятельности.

У Дениса Купцова есть собственный бизнес — инжиниринговая компания ООО «СЗПК Волга», где он занимает должность генерального директора и владеет долей в 30%. Остальное принадлежит Ивану Богданову.

Правда, к этому он пришел не сразу. Окончил Самарский государственный технический университет по специальности «инженер радио-электронной аппаратуры. Работал консультантом в салоне сотовой связи, затем в федеральной электротехнической компании — ассоциации «Русский Свет», где прошел путь от менеджера до регионального руководителя по развитию. В 2013 году возглавил представительство инженерного центра «Европейская Электротехника Самара».

Наталья Сычева

Наталья Сычева тоже попала в гордуму впервые. Она представляет Октябрьский район. Выдвигалась от «Единой России».

Депутату 48 лет. Высшее образование получила в Самарском государственном университете. С 2001 года работает в «Самаранефтегазе» (ПАО «НК "Роснефть"»). Занимает должность начальника отдела по взаимодействию со СМИ и общественностью — пресс-секретаря.

Юрий Левин


Поделиться

Юрий Левин попал в городскую думу во второй раз. И тогда, и сейчас представляет Красноглинский район. Выдвигался от «Единой России».

Депутату 50 лет. Высшее образование получил в Самарском государственном техническом университете по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». Построил хорошую карьеру. С 1994 по 2006 годы работал в ОАО ПК «Элкабанк», где прошел путь от начальника управления до генерального директора. В 2006 году принимал участие в создании крупного производственного холдинга «ТехОборонПром», включающего в себя несколько крупных предприятий Самары — заводы «Металлист», «Гидроавтоматика», «Экран». Работал в должности генерального директора ЗАО «ТехОборонПром».

Впоследствии Юрий Левин тесно сотрудничал с известным в Самаре бизнесменом, а ныне депутатом губернской думы Владимиром Кошелевым, корпорация которого построила построила микрорайон с жильем экономкласса в Красноглинском районе Самары. Сейчас застройка продолжается уже за границей города — в Волжском районе. Но скоро и эту территорию могут включить в состав столицы региона.

Юрий Левин с 2008 года был генеральным директором строительной корпорации «Авиакор». Сейчас возглавляет завод по производству железобетонных изделий

«Авиакор-Железобетон», является членом совета директоров «Корпорации "Кошелев"», членом совета директоров и заместителем председателя правления ЗАО «Кошелев-Банк».

Согласно данным системы «Контур.Фокус», Юрий Левин также является директором ООО «Авиаспецмонтаж», которое поставляет тепло в дома застройки «Кошелев-проекта», и ООО «Авиамонтаж», занимающееся сносом зданий. Также он владеет ООО «Техинжениринг» (зарегистрировано в микрорайоне Крутые Ключи, Самара), ООО «Сетевая компания» (Калуга), ООО «Автоспецмаш» (Крутые Ключи, Самара). Есть у него и ИП.

В новом созыве городской думы депутат возглавил комитет по бюджету, налогам и экономике.

Роман Синельников


Роману Синельникову 42 года. Он представляет в гордуме Красноглинский район. Является членом партии ЛДПР.

Высшее образование получил в Самарском государственном социально-педагогическом университете по специальности «физическая культура». Политическую карьеру начал в 2015 года, став депутатом Красноглинского райсовета. Тогда основным местом работы значилось ООО «Триада». Занимал должность заместителя генерального директора.

В 2017 году Роман Синельников начал работать помощником депутата Государственной думы Игоря Лебедева — тоже представителя ЛДПР.

Эдуард Галстян


Поделиться

Эдуард Галстян родом из Еревана. Профессиональный повар. В Самару переехал в 1992 году и открыл ИП: предприятие по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Например, во многих магазинах можно встретить лаваши его производства.

В политику Эдуард Галстян подался в 2015 году. Он входил в совет депутатов Красноглинского района. И тогда, и осенью 2020 года выдвигался от «Единой России». В этот раз его делегировали в городскую думу. Депутат представляет Красноглинский район.

Александр Иванов

Поделиться

Александр Иванов уже во второй раз попал в совет депутатов Куйбышевского района. Только на этот раз коллеги отправили его в гордуму. Избирался парламентарий от «Единой России».

Депутату 40 лет. Он родом из села Синьялы, что находится в Чувашии. Высшего образования у Александра Иванова нет. В разные годы работал на муниципальных предприятиях Самары «Спецдорремстрой № 3» и «Благоустройство», в управляющей компании «ЭнергоСервис». Сейчас является учредителем и генеральным директором управляющей компании «ЕДИНСТВО». Она обслуживает дома в поселке Рубежном. Также у него есть доля в 50% в ООО «Единство». Обе компании зарегистрированы по одному адресу.

Борис Ликс

Поделиться

Об этом депутате мало что известно. Борису Ликсу 37 лет. Высшее образование получил в Международном институте рынка. Является индивидуальным предпринимателем. Ранее был директором и учредителем рекламного агентства «Альянс».

В гордуме представляет Куйбышевский район.

Андрей Петриков


Поделиться

Андрей Петриков попал в городскую думу во второй раз. Он тоже представляет Куйбышевский район. Является членом «Единой России».

Депутату 45 лет. Высшее образование получил в Самарской государственной экономической академии.С 2000 года работает в системе теплоэнергетики и ЖКХ Самары.

Работал в ООО «Газпромтеплоэнерго Самарская область» (учредитель — АО «Газпром Теплоэнерго») в должности заместителя генерального директора. Сейчас является советником в ООО «Управляющая энергетическая компания».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...