4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В шаге от локдауна: публикуем все COVID-запреты в Самарской области

Режим ужесточают из-за роста числа заболевших

Поделиться

Масочный режим продолжает действовать

Масочный режим продолжает действовать

Поделиться

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Самарской области вновь накалилась. С каждой неделей вводят всё больше COVID-ограничений. И губернатор Дмитрий Азаров говорит, что над регионом «нависла угроза локдауна». Для удобства мы собрали всю информацию о COVID-режиме в одном материале.

Ограничение на передвижение

В Самарской области продолжает действовать режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Они не должны покидать место проживания, кроме исключительных случаев. К ним относятся ситуации, угрожающие жизни и здоровью, обращение за медицинской помощью, а также покупка продуктов, товаров первой необходимости, выгул домашних животных, поездки на работу, прогулки на открытом воздухе и занятия спортом.

С привитых пенсионеров могут снять режим самоизоляции

С привитых пенсионеров могут снять режим самоизоляции

Поделиться

Но не исключено, что в скором времени режим скорректируют.

— Рассматривается возможность открыть посещение фитнес-центров, бассейнов и культурно-концертных организаций для привитых людей старшего поколения, — сообщил министр здравоохранения Армен Бенян.

А вот несовершеннолетним нельзя посещать торговые центры без взрослых. И здесь послаблений власти пока не планируют.

Дистанционное обучение

Решение о том, как учиться детям в школах, доверили муниципалитетам. Ориентир — эпидемиологическая обстановка, то есть число зараженных коронавирусом, ОРВИ, гриппом и пневмонией.

В Самаре на дистанционное обучение еще 6 октября перевели школьников 6–10 классов. Действовать такой формат будет как минимум до 7 ноября.

Некоторые родители недовольны, что их детям приходится учиться из дома

Некоторые родители недовольны, что их детям приходится учиться из дома

Поделиться

— Проведя анализ текущей ситуации, мы пришли к выводу, что возвращаться к привычному образовательному режиму пока нецелесообразно. Поскольку 1 ноября начинаются осенние каникулы, было предложено продлить дистанционный формат до их завершения — до 7 ноября. В начале месяца, исходя из текущей ситуации, будет принято решение по дальнейшему режиму обучения, — сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента образования Самары Илья Осипов.

Но не все этим довольны. Вскоре после принятия решения о дистанте появилась петиция родителей, которые потребовали отменить такой вариант учебы в школе, так как он является неэффективным.

Ограничили оказание медпомощи

В самарских медучреждениях приостановили консультации узких специалистов и плановые госпитализации.

— Меру ввели для профилактики заражений в отделениях. Кроме того, нам необходимо высвободить часть медработников для того, чтобы направить их в COVID-госпитали и сосредоточить на неотложной помощи, — объяснил министр.

Медиков перенаправят в COVID-госпитали

Медиков перенаправят в COVID-госпитали

Поделиться

По его словам, приостановка консультаций узких специалистов и плановых госпитализаций не коснется больных онкологического и сердечно-сосудистого профилей. В полном объеме продолжится работа экстренной помощи.

QR-коды для развлечений и еды


В октябре в Самарской области ввели COVID-паспорта. Это QR-коды сертификатов о вакцинации и справок о перенесенном заболевании. Без них жителей не будут пускать в достаточно большое количество заведений.

— Совершеннолетние граждане допускаются к посещению театрально-концертных и цирковых организаций, культурно-досуговых учреждений, кинотеатров и кинозалов, бассейнов, фитнес-центров, спортивных клубов и центров при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и оригинала (QR-кода с Единого портала государственных услуг) одного из следующих документов: сертификата профилактической прививки от COVID-19, сведений о перенесенном заболевании COVID-19, — указано в постановлении губернатора.

Впоследствии в список включили и фуд-корты.

— С 15 октября 2021 года совершеннолетние граждане допускаются к посещению фуд-кортов с общей посадкой для посетителей в торговых центрах при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и оригинала (QR-кода с Единого портала государственных услуг) одного из следующих документов: сертификата профилактической прививки от COVID-19, сведений о перенесенном заболевании, — постановил губернатор.

На входящем потоке стоит охранник с телефоном и включенной камерой

На входящем потоке стоит охранник с телефоном и включенной камерой

Поделиться

Мы публиковали инструкцию о том, как получить QR-код. Также почитайте, как работают QR-коды на фуд-кортах.

Блокировка социальных карт

Жителям губернии старше 65 лет заблокировали социальные карты для проезда в общественном транспорте. Это ограничение не распространяется на тех граждан, кто имеет QR-код после прививки или справку о перенесенном заболевании. Остальным же в будущем пообещали компенсировать неиспользованные поездки — правда, не все.

Поделиться

Карту можно разблокировать, но есть нюансы. Почитайте подробности на эту тему. Уточнить информацию можно по телефону горячей линии Министерства здравоохранения: (846) 307-77-99.

Запреты и ограничения в заведениях

В Самарской области нельзя работать танцевальным площадкам и фан-зонам, проводить корпоративы. Также запрещены массовые мероприятия. Театры, кинотеатры, фитнес-клубы и бассейны могут принимать только ограниченное количество посетителей. Сотрудники МФЦ, салонов красоты, парикмахерских, ногтевых сервисов могут обслуживать посетителей по предварительной записи.

Предприятиям общественного питания с недавних пор разрешили работать лишь при заполнении не более 50 процентов посадочных мест — не только в вечернее и ночное время, но и весь период работы. При этом владельцы ресторанов и кафе имеют возможность заявить о переходе на формат COVID-free, когда заведение будет открыто только для вакцинированных граждан: в этом случае рассадка должна быть произведена с соблюдением всех норм по дистанцированию, однако выдерживать 50% загрузки не придется.

Часть ограничений касается спортивной сферы. Временно запрещается проведение региональных и муниципальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований среди несовершеннолетних.

Массовая вакцинация

В Самарской области от коронавируса собираются привить 80% населения. Поэтому недавно главный санитарный врач региона Светлана Архипова пересмотрела требования к количеству вакцинированных сотрудников различных сфер. Если в предыдущем постановлении речь шла о сотрудниках сферы услуг (торговли, питания, развлекательных учреждений), медиках, госслужащих, учителях и соцработниках, то сейчас прибавились работники сферы ЖКХ и работники сферы энергетики.

Поделиться

— Первый компонент вакцины должен быть введен до 1 ноября 2021 года, второй — до 1 декабря 2021 года, — следует из постановления Светланы Архиповой.

Масочный режим и социальная дистанция

По-прежнему в Самарской области действуют масочный режим и обязательство соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

Масочный режим действует по правилам Роспотребнадзора. Они прописаны в постановлении главного санитарного врача России Анны Поповой.

— Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах, — говорится в постановлении.

Соблюдение масочного режима проверяют в общественном транспорте, торговых центрах, магазинах.

Поделиться

Алгоритм привлечения к ответственности нарушителей COVID-режима выглядит следующим образом. Представители органов местного самоуправления и правоохранители собирают материалы, на основе которых составляют протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ. Их передают в суд. Там принимают решение: привлечь нарушителя к административной ответственности или нет.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3) влечет: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ76
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.