Главу депобразования Самары Елену Чернегу восстановили в должности

Чиновницу отстранили на год из-за уголовного дела

Суд <a href="https://63.ru/text/criminal/2021/12/14/70315943/" class="_ io-leave-page" target="_blank">освободил Елену Чернегу</a> от уголовной ответственности

Суд освободил Елену Чернегу от уголовной ответственности

Поделиться

В мэрии Самары произошли кадровые изменения. Об этом 63.RU сообщили в администрации областной столицы.

— Руководителя департамента образования Елену Чернегу восстановили в должности. Сейчас она находится в отпуске до конца месяца, — уточнили в мэрии Самары.

Главу департамента образования временно отстранили от управления ведомством в начале января 2021 года. Это было связано с уголовным делом в отношении Елены Чернеги. Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями.

Елена Чернега возглавила департамент образования Самары в 2019 году. До своего назначения она была заместителем руководителя ведомства. До перехода в мэрию областной столицы Елена Чернега работала учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной части школ № 18 и 64, а также заместителем глав администраций Кировского и Железнодорожного районов.

По версии следствия, глава депобразования записывала детей в недостроенный или не введенный в эксплуатацию детский сад на Ташкентской. Его планировали открыть еще в декабре 2019 года, но в полную силу учреждение заработало только осенью 2020 года. Тем не менее, как считают правоохранители, Елена Чернега распорядилась начать распределение мест. Ее поручение выполняла заведующая детским садом.

— Таким образом, чиновница из-за карьеризма создавала видимость своей успешной работы. На самом деле почти 50 детей лишились возможности пойти в другие учреждения, пока детсад на Ташкентской не работал. Некоторые родители уходили с работы, брали отпуска за свой счет или отдавали малышей в частные детские сады, — объяснял на заседаниях суда точку зрения обвинения прокурор Павел Лукин.

Сама чиновница свою вину не признала.

Во время прений сторон гособвинение запросило для главы депобра 2 года лишения свободы условно, а также 2 года испытательного срока. Адвокаты настаивали на невиновности чиновницы и требовали оправдать ее.

В итоге судья Анна Грицык прекратила уголовное дело в отношении главы депобра. Вот как она объяснила свое решение:

— Суд может прекратить уголовное преследование лица, которое обвиняют в преступлении небольшой и средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным способом загладило свою вину. Злоупотребление полномочиями, которое вменяют подсудимой, относится к преступлениям средней тяжести. К тому же Елена Чернега законным способом загладила свою вину. В июне 2020 года она пригласила родителей, чьи дети не попали в детсад, на встречу в департамент образования. Подсудимая объяснила сложившуюся ситуацию и предложила места в группах кратковременного содержания до тех пор, пока не будет открыт второй корпус детского сада на Ташкентской. Некоторые мамы и папы согласились, другие же остались ждать ввода здания в эксплуатацию. Кроме того, Елену Чернегу в первый раз привлекают к уголовной ответственности, у нее есть положительные характеристики, многочисленные дипломы, благодарственные письма и награды.

В результате главе департамента образования назначили только судебный штраф в размере 40 тысяч рублей.

Прокуратура не стала обжаловать решение Ленинского районного суда. В результате оно вступило в законную силу.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter