Политика Суд над экс-директором РКЦ «Прогресс» подробности Осужденного экс-главу «Прогресса» отказались лишать звания почетного гражданина

Осужденного экс-главу «Прогресса» отказались лишать звания почетного гражданина

Александр Кирилин отбывает срок за растрату

Экс-директора «Прогресса» осудили летом 2021 года | Источник: Алексей НогинскийЭкс-директора «Прогресса» осудили летом 2021 года | Источник: Алексей Ногинский
Экс-директора «Прогресса» осудили летом 2021 года
Источник:

Региональные власти не планируют корректировать законодательство в сфере государственных наград. Об этом можно судить из ответа представителей правительства Самарской области на запрос депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

Причиной для обращения в «Белый дом» стала ситуация, которая сложилась в отношении экс-главы ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александра Кирилина. В июле 2021 года его приговорили к 8,5 года колонии за растрату и злоупотребление должностными полномочиями. Также его обязали выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

Александру Кирилину 71 год. Он руководил РКЦ «Прогресс» с 2003 по 2018 год. После возбуждения уголовного дела его отстранили от должности.

Однако в качестве дополнительного наказания экс-главу оборонного предприятия не стали лишать звания почетного гражданина Самарской области. Александру Кирилину присвоили его еще 12 апреля 2016 года от Николая Меркушкина, который в то время был главой региона. В результате сложилась ситуация, когда обладатель государственной награды отбывает реальное наказание в колонии.

— Сейчас процедуры и основания для лишения государственных наград, в том числе и звания «Почетный гражданин», законом не урегулированы. Такое наказание предусмотрено Уголовным кодексом РФ, но только по решению суда. Таким образом, даже если в местном законодательстве будет такое положение, то оно будет носить декларативный характер. Наказание будет зависеть от конкретного приговора по тому или иному делу, — следует из ответа на запрос, который опубликовал Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Суть дела Александра Кирилина в следующем.

В период с 2011 по 2016 год Александр Кирилин заключил экономически невыгодный контракт на покупку иностранного оборудования. Причем, по мнению правоохранителей, подготовка к этой афере началась еще в 2010 году.

Александр Кирилин несколько лет посещал тематические выставки, а также самостоятельно договаривался с представителями компании-производителя Schuler как в России, так и в Германии. Параллельно на заводе искали иные способы заменить оборудование. Однако ни один из вариантов не подходил. В результате топ-менеджеры «Прогресса» пришли к выводу, что заказ дорогостоящего оборудования из другой страны — это единственный выход из ситуации. Такой станок был уникальным и единственным в своем роде.

Немецкий вытяжной пресс обошелся оборонному предприятию в 550 миллионов рублей. Поставщиком же стала фирма, с которой завод сотрудничал уже несколько лет. Однако, по мнению стороны обвинения, и здесь не обошлось без махинаций.

— Александр Кирилин в 2010 году принял на работу своего приятеля и по совместительству директора ООО «Союзобщемашимпорт». Новый сотрудник целиком и полностью подчинялся главе РКЦ. Он же вел все необходимые расчеты, а также готовил документы для предстоящего технического перевооружения. И в 2014 году этот же специалист одобрил именно немецкий пресс, — пояснили следователи.

ООО «Союзобщемашимпорт» и в дальнейшем продолжило работу с «Прогрессом». Именно эта фирма в итоге стала единственным участником аукциона на поставку оборудования. О договоре знали представители госкорпорации «Роскосмос». Якобы только они могли дать зеленый свет на такую дорогую сделку. Но, как оказалось, разрешения не требовалось: «Прогресс» ежегодно получал 7 миллиардов рублей на покупку оборудования. Следовательно, у завода не было необходимости в посредниках.

Приговор бывшему директору РКЦ «Прогресс» (на фото справа) огласили 14 июля 2021 годаПриговор бывшему директору РКЦ «Прогресс» (на фото справа) огласили 14 июля 2021 года
Приговор бывшему директору РКЦ «Прогресс» (на фото справа) огласили 14 июля 2021 года

Вторая часть обвинения в адрес экс-руководителя оборонного предприятия касалась организации командировок подчиненных в Москву и Германию. Специалисты РКЦ должны были вести переговоры, а также помогать в поставке оборудования в Самару. Поездки обошлись бюджету «Прогресса» в 745 тысяч рублей. Эти деньги шли на покупку билетов и снятие номеров в гостиницах. Более того, некоторые сотрудники завода в итоге и сопровождали пресс из Германии в Самару. Его транспортировали на корабле с помощью сторонних логистических компаний.

Третий эпизод, который инкриминировали Александру Кирилину, касается незаконной выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска своему заместителю Сергею Тюлевину. Главный инженер «Прогресса» в то время уже был подозреваемым по делу о злоупотреблении полномочиями.

— За 4 года, с 2008 по 2012 год, топ-менеджер успел «накопить» около 3,5 миллиона рублей. Он осознавал, что может лишиться этой суммы. И чтобы не потерять ее, Сергей Тюлевин обратился к Александру Кирилину за помощью. Директор РКЦ распорядился ее выплатить, — говорится в обвинительном заключении.

Сергей Тюлевин также попал в поле зрения правоохранителей. Его вместе с главным бухгалтером «Прогресса» Светланой Кирилиной сначала заподозрили в злоупотреблении полномочиями, а затем и в мошенничестве. Топ-менеджеров РКЦ также отстранили от должности на время следствия. В начале декабря 2021 года их приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Александр Кирилин настаивал, что идею купить новый пресс для РКЦ продвигал не он, а Сергей Тюлевин. Он же и занимался всей организационной работой. А финансовую часть взял на себя другой заместитель, Константин Наумов. Поэтому экс-директор «Прогресса» себя виновным не считает.

Константин Наумов тоже находится на скамье подсудимых. Ему вменяют серию мошенничеств в особо крупном размере. Вместе с ним фигурантами уголовного дела оказались еще два человека по фамилиям Володин и Куколев.

— Новый станок лучше и качественнее. Оборудование работает до сих пор, и только оно способно выполнять заказы на создание новых ракет, в том числе и системы «Союз», — процитировала показания Кирилина судья во время оглашения приговора.

В результате бывшего руководителя РКЦ «Прогресс» приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Также ему предстояло выплатить штраф — 800 тысяч рублей.

Однако осужденный с таким положением дел не согласился и обжаловал решение Кировского районного суда. Рассмотрение апелляции заняло несколько месяцев. И в начале февраля 2022 года Александру Кирилину изменили приговор. Его освободили от наказания на злоупотребление полномочиями и смягчили основное наказание. Теперь ему предстоит провести в колонии 5 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления