Недвижимость От ведомственного к муниципальному

От ведомственного к муниципальному

В Самаре продолжается процесс передачи жилищного фонда и общежитий от ведомств. Департаментом городского хозяйства и экологии совместно с руководством 12 самарских предприятий, департаментом управления имуществом, районными КЖКХ и ОН, МП «ЭСО» завершен од

" src=

В Самаре продолжается процесс передачи жилищного фонда и общежитий от ведомств. Департаментом городского хозяйства и экологии совместно с руководством 12 самарских предприятий, департаментом управления имуществом, районными КЖКХ и ОН, МП «ЭСО» завершен один из важных этапов приемки – передачи ведомственного жилья – комплектование технической документации, оценка состояния зданий и инженерных коммуникаций.

Как говорится в сообщении управления информации и аналитики администрации Самары, в этом году от ведомств предано 40 жилых домов общей площадью 61,7 тысячи квадратных метров, в числе которых девять общежитий, одно ранее принадлежавшее «Средневолжскому станкостроительному заводу» и восьми зданий ФГУП «ЦСКБ Прогресс». Дальнейшая эксплуатация и обслуживание переданных жилых домов ляжет на плечи управляющих организаций и специализированного муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий (МП «ЭСО»).

В управление УО ЗАО «ПТС-Сервис» принято 14 жилых домов от ФГУП «Почта России», ОАО МН «Дружба», «Облпотребсоюза» ОАО «Самарспецстрой», Мукомольного завода №1, ООО «Артхайзер» и «Торгреклама», расположенных в Самарском районе. В Промышленном районе десяти жилых домов ФГУП «ЦСКБ Прогресс», семь жилых домов Самарской КЭЧ и один дом ОАО «Самарский жиркомбинат» переданы в КЖКХ и МП «ЭСО». Муниципальный жилищный фонд Советского района пополнился одним жилым строением ОАО «Хлебокомбинат», теперь оно находится в управлении ЗАО «ПТС-сервис», и один домом ОАО «Средневолжский станкостроительный завод», теперь его обслуживает МП «ЭСО». В Кировском районе ФГУП «ЦСКБ Прогресс» и «Строительное управление 15» передали в управление ООО «ДЕЗ-1» и МП «ЭСО» шесть домов.

Из года в год подготовка ведомственного жилого фонда к новому отопительному сезону вызывает определенные нарекания: к снижению качества оказания коммунальных услуг жителям ведомственных домов приводит отставание по некоторым видам работ от запланированных графиков готовности объектов к зиме. Учитывая, что предприятия не в состоянии обеспечить содержание жилого фонда в надлежащем состоянии, городские власти продолжают активно вести приемку ведомственного жилищного фонда в муниципальную собственность.

От того, в каком состоянии передан ведомственный жилой фонд, зависит прежде всего качество оказания коммунальных услуг потребителям и минимизация расходов на капитальный ремонт зданий, физический износ которых достигает 60-80 процентов. Несмотря на то, что подписаны акты приема-передачи ведомственного жилого фонда, материальные затраты для приведения в технически исправное состояние инженерных коммуникаций и конструкций самих объектов, в отдельных случаях – это срочный капитальный ремонт, несет городской бюджет и управляющая организация.

Напомним, что в настоящее время на территории Самары еще располагаются 214 жилых дома, которые продолжают находиться на балансе самарских предприятий и ведомств.

Кроме того, департаментом городского хозяйства и экологии администрации Самары завершено обследование технического состояния передаваемого жилищного фонда и инженерной инфраструктуры поселка Рубежное. По результатам обследования департаментом городского хозяйства и экологии администрации Самары, подготовлены предложения о необходимости устранения в текущем году выявленных нарушений со стороны администрации Волжского района и оперативного решения вопроса по передаче всего комплекса имущества, обеспечивающего население поселка Рубежное жилищно-коммунальными услугами.

По мнению экспертов, ориентировочные затраты на восстановление передаваемых объектов составят 139,5 миллионов рублей, в том числе на ремонт жилищного фонда – 25 миллионов рублей. Одной из самых затратных статей расходов станет модернизация объектов водоснабжения и канализационного хозяйства, требующая финансирования в размере 80 миллионов рублей.

Светлана КОНОВАЛОВА, Сергей МАМОНОВ
Фото: Фото с сайта Expert.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления