RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

южн.

761мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Недвижимость Застройка ЗИМа подробности «Теперь здесь построят каменные джунгли»: в Самаре снесли заброшенный корпус ЗИМа

«Теперь здесь построят каменные джунгли»: в Самаре снесли заброшенный корпус ЗИМа

Работы запечатлел самарский видеоблогер

От бывшего цеха остались только эти два фрагмента

Компания «Древо» бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева, судя по всему, приступила к активной разработке бывшей территорий завода имени Масленникова. Рабочие уже почти полностью снесли заброшенный цех некогда процветавшего предприятия. Взгляните с высоты птичьего полета, что стало с землями ЗИМа.

— Готовят место под очередной человейник. Печально, но такова жизнь, — прокомментировали ролик посетители YouTube-канала.

Другая часть жителей Самары настроена более оптимистично.

— Это идеальное место для зоны отдыха и культурных объектов. Высокий берег, панорамный вид на Волжскую природу. Как было бы приятно прогуляться от 6-го причала через всю набережную до «Третьяковки». А оттуда и до Загородного парка недалеко, — считают некоторые горожане.

Территория завода имени Масленникова находится в границах улиц Лейтенанта Шмидта, Ново-Садовая с одной стороны и Волгой. Общая площадь составляет 55 га. Эта земля пустует со времен банкротства предприятия в 2006 году.

Часть зданий бывшего ЗИМа перепрофилировали. Один из корпусов стал торговым домом «Захар». Дом культуры «Звезда» переделали в культурно-развлекательный комплекс с кинотеатром. Уникальное здание фабрики-кухни завода сейчас реставрируют под филиал Третьяковской галереи.

В разное время по поводу дальнейшей судьбы ЗИМа звучали различные предложения, которым было не суждено сбыться. Например, в 2010 году эти земли рассматривали как площадку для строительства стадиона к ЧМ-2018. В 2013 году итальянская компания предлагала построить на этом месте микрорайон. В результате у территории бывшего завода оказалось 6 собственников.

Только в 2021 году дело все же сдвинулось с мертвой точки. В начале марта министр строительства Самарской области Евгений Чудаев анонсировал застройку ЗИМа, а 2 апреля объявил о своей отставке. Вскоре стало известно, что часть земель завода купила компания «Древо», которая принадлежит семье бывшего министра. Организация стала собственником участка площадью 5 га вдоль берега, со стороны ЖК «Парус».

На территории запланировали строительство многоквартирных объектов для жилья и сдачи в аренду. Активные работы начались весной 2021 года. Рядом с высоткой ЖК «Галактика» появилась асфальтированная площадка. По соседству начали сносить оставшиеся корпуса предприятия. В июне стали известны некоторые детали обустройства коммунальной инфраструктуры проекта. Департамент ценового и тарифного регулирования области установил для компании «Древо» плату за подключение к системе водоснабжения — 52 миллиона рублей.

Затем на площадку пригнали строительную технику. Рабочие приступили к разбору завалов и сносу цехов заброшенного предприятия. Региональный Минтранс тем временем занялся подготовкой к реконструкции улицы Липецкой, на которой будет находиться ЖК. В порядок хотят привести участок протяженностью 2,4 км. Контракт получит ООО «БКН-Проект». Стоимость составит 76 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления