Недвижимость Застройка ЗИМа Территорию ЗИМа начали готовить к застройке

Территорию ЗИМа начали готовить к застройке

Посмотрите видео с площадки

Вид на Волгу закроют домами

Площадку, где некогда располагался завод имени Масленникова, ждет сильное преображение. И подготовка территории к застройке уже началась. Об этом сообщил самарский блогер Евгений Щекин, который снял площадку на видео. Посмотрите его.

— Вдоль улицы Липецкой подготовили опоры для ограждения. Также на площадку привезли строительные вагончики. Видимо, скоро и рабочих пригонят. Стройку начнут, — сообщил автор ролика.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы, в частности снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары. После перестройки предприятие переживало трудные времена, были забастовки. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Землю передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар», остальные — снесли.

Работать на территории ЗИМа планируют несколько застройщиков. Большая часть находится в собственности подконтрольных ему компаний. Большинством участков владеют ООО «Сити-Центр» и ООО «Центр», учредителями которых являются Владимир Аветисян, Александр Розенцвайг и Елена Буйвидис. Посмотрите инфографику.

Владимир Аветисян озвучил планы на площадку:

— Здесь будет большой микрорайон, который будет построен с соблюдением всех эстетических требований. Будут школы, детские сады, храм. Это будет, я верю в это, очень красивый микрорайон, который станет украшением Самары не только со стороны Волги. Потому что со стороны Волги Самара очень красивая, а вот с другой стороны — не очень. Будут парк, хорошие дворы, проходы и проезды на всех территориях, разветвленная инфраструктура — это очень серьезный объект. Основная магистраль — улица Липецкая. Будет поквартальная застройка, будут улицы, но, могу вас заверить, ни один из них не будет носить имя Владимира Аветисяна. Назвать жилье элитным с точки зрения расположения можно, а с социальной точки зрения — нет: будут разные квартиры — и доступные, и дорогие.

Владимир Аветисян хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. В 1990-х годах он создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность он стал обладателем ордена Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Часть территории продали компании семьи бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. И она тоже планирует построить ЖК.

Также на территории ЗИМа построят школу. Правда, властям и бизнесменам пришлось посудиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления