Недвижимость Застройка 5-й просеки подробности Самарцы собрались жаловаться Владимиру Путину на застройку 5-й просеки

Самарцы собрались жаловаться Владимиру Путину на застройку 5-й просеки

Здесь хотят возвести новый жилой комплекс

Новый ЖК планируют разместить вблизи школы

Жители Самары выразили несогласие с планами по освоению территории на 5-й просеке. В ближайшее время здесь хотят возвести четыре многоэтажных жилых дома.

Активная застройка этой части Октябрьского района стартовала много лет назад. Здесь построили несколько высотных жилых домов. В 2018 году стало известно о планах по возведению еще трех 24-этажек. Но местные жители выступили категорически против этого. В результате работы на объекте так и не начались. Вместо этого в микрорайоне построили первый корпус новой школы. Скоро будет готов и второй.

В 2016 году земельный участок выкупил Марат Хайрутдинов — генеральный директор чапаевской компании «Промперфоратор». В 2017 году участок на 5-й просеке разделили на 8 частей частники. Однако к 2019 году всё вернулось на круги своя, и полноценным собственником земли вновь стал Марат Хайрутдинов. В 2020 году землю у него выкупила компания «ДОМ-75», которая входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Затем ее вновь отдали Марату Хайрутдинову. А 22 июня 2021 года участок выкупила компания «Берег-П».

Но в 2022 году разговор о жилой застройке возобновили. По планам, которые озвучили представители «Берега», здесь хотят построить четыре 8-этажки, многоэтажный открытый наземный паркинг, детскую и спортивную площадки, пешеходный бульвар. По предварительным подсчетам, реализация проекта займет около трех лет.

Учредителями ООО СЗ «БЕРЕГ-П» являются Александр Катин, Вячеслав Сидорович и Юрий Зубков. Компания входит в ассоциацию строительных предприятий «Берег». Она построила ЖК «Логика», ЖК «Ливерпуль», ЖК «Радужный элит» и другие. Также были планы по возведению многоэтажки на месте банкротящегося центра KIN-UP. Еще одна компания бизнесменов — «Альфа Стиль» — ведет борьбу за застройку квартала в центре Самары и даже оказалась замешана в уголовном деле высокопоставленного чиновника.

Однако инициативная группа местных жителей вновь выразила несогласие с планами застройщика. Они неоднократно жаловались в Министерство строительства Самарской области. Но чиновники не нашли причин отказывать ООО «Берег-П» в выдаче разрешений на работы на этой территории.

Теперь же горожане решили вынести свою проблему на федеральный уровень.

— Мы готовим обращение в администрацию президента России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ. Нам не хватает социальных объектов, а не жилых комплексов! «Омегу» планируют расположить между школой № 26 и лицеем «Спутник», — пояснили представители инициативной группы.

Предполагаемое место расположения ЖК «Омега»

Между тем чиновникам Минстроя всё же пришлось отвечать за свои действия при выдаче разрешения на строительство на 5-й просеке. Заместителя министра Анну Урусову оштрафовали на 3000 рублей из-за срыва сроков предоставления документов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления