Все новости
Все новости

Генпрокуратура потребовала вернуть городу землю на острове Поджабном

Участки якобы принадлежат опальному судье Александру Ефанову

Спорный участок недавно арестовали

Поделиться

История возможной аферы с выводом земель на острове Поджабном получила продолжение. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

— Иск за подписью заместителя генпрокурора Игоря Ткачева поступил в Самарский районный суд. Основное требование — изъять реликтовые земли на Поджабном. Они сейчас принадлежат ООО «Эра», которая аффилирована с экс-председателем Шестого кассационного суда Александром Ефановым, — пояснил парламентарий.

По информации из системы «Контур.Фокус», ООО «Эра» зарегистрировано в 2007 году. Организация занимается предоставлением мест для временного проживания. В сотрудниках числится лишь один человек. Директором компании выступает Дмитрий Полянский. Учредителями же выступают Вера Казачева, Михаил Афанасьев и Максим Купцов. А одним из бывших владельцев конторы был Иван Александрович Ефанов.

Площадь участка, о котором идет речь, составляет около 40 гектаров. По мнению Александра Хинштейна, бывшему служителю Фемиды якобы удалось получить эту территорию незаконно.

— Эти рекреационные земли вывели из муниципальной собственности. При рыночной оценке в 4 миллиарда рублей площадка досталась ООО «Эра» всего за 46 миллионов рублей. 0,5 гектара Александр Ефанов переоформил на себя, — заявил депутат.

На землю наложили арест.

В Самарском районном суде подтвердили 63.RU факт передачи иска от Игоря Ткачева. Известно, что предварительное заседание состоится в середине декабря.

О возможной афере, связанной с передачей части Поджабного, стало известно около года назад. По мнению Александра Хинштейна, аффилированные с экс-судьей конторы получили в свою собственность не только земли на острове, но и в элитном районе Самары — 1-й просеке. При этом, как утверждал парламентарий, ему пытались дать взятку связанные с председателем суда лица.

Александр Ефанов возглавил Шестой кассационный суд общей юрисдикции в сентябре 2018 года. Всего же за свою многолетнюю карьеру он успел поработать в военных судах, а после и в арбитражах. А сын Ефанова некоторое время возглавлял региональное Министерство имущественных отношений. В январе 2023 года Александру Ефанову присвоили звание почетного гражданина Самарской области. Однако против этого выступил как раз Александр Хинштейн.

В результате сначала Генпрокуратура потребовала изъять земли на «самарской Рублевке» и выиграла этот процесс. Затем из-за возможного участия в афере арестовали директора «Эры» Дмитрия Полянского. Теперь же, судя по всему, дошла очередь и до спорного участка на Поджабном.

Что касается самого Александра Ефанова, то после многочисленных публикаций и заявлений парламентарий попал под проверку со стороны Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС РФ). В результате руководителя кассационной инстанции отстранили от должности. Кроме того, его лишили 1-го квалификационного класса.

При этом сам экс-председатель вину в приписываемых ему деяниях категорически отрицает. Он пытался обжаловать решение ВККС в Верховном суде, но безуспешно.

Освободившееся кресло руководителя Шестого кассационного суда занял один из бывших подчиненных экс-председателя Алексей Жарков. Пока с приставкой и. о. И до сих пор постоянного руководителя кассационного суда найти не удалось.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter