Второй месяц в Самарской области не утихают страсти вокруг будущей станции метро «Театральной». Уголовное дело, факты о нехватке финансов, заморозка работ. В самой гуще, но вместе с тем и на обочине этих событий оказались люди, которые живут возле стройплощадки. Мы навестили их и узнали, как сказались все эти новости на их жизни и каким они видят свое будущее.
В центре строительства будущего
Станцию метро «Театральная» строят в центре города — на улице Галактионовской, за оперным театром. Тоннели должны проложить под Галактионовской, Ульяновской, Самарской. Разрыли два огромных котлована. Один — на Галактионовской, где будет сама станция. Второй — на пересечении Самарской — Ново-Садовой — Полевой. Для этого ограничили движение транспорта.
Тяжело пришлось тем, кто живет в зоне строительства метро. Чтобы обезопасить горожан, власти решили расселить дома в этом районе. Некоторые из них снесут, а другие приспособят для использования под другие цели — например, как коммерческую недвижимость.
Собственникам квартир пообещали денежную компенсацию. Но не всех она устроила. Тогда для переселенцев утвердили денежную субсидию. Претендовать на нее могли те, у кого изымается квартира площадью меньше 33 квадратных метров и у кого нет другого жилья. Этот вариант оказался также неподходящим для расселенцев.
В такой патовой ситуации Минстрой, согласно законодательству, подал в суд заявления о принудительном выселении. Процессы еще продолжаются. Это стало одной из причин приостановки стройки. Причем подрядчик поставил вопрос о том, чтобы ее законсервировать.
Вторая причина — уголовное дело в отношении теперь уже экс-главы регионального правительства Виктора Кудряшова. Его подозревают в превышении должностных полномочий — как раз при согласовании стройки метро и передачи подряда «Волгатрнасстрою». Сейчас бывший чиновник находится в СИЗО. Он отрицает свою вину.
Группу компаний «Волгатрансстрой» возглавляет Вячеслав Сонин. Она получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма ВТС могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.
«Я не смогла открыть дверь»
И вот второй год в зоне метростроя люди живут практически в спартанских условиях. Но по большей части все уже воспринимают это стоически: «Стройка есть стройка». С нашего прошлого визита кое-что изменилось. Возле жилых домов поставили металлические кабинки. Теперь местные действительно окружены со всех сторон.
— Это не жилые домики, там у них конторы. Дверь была открыта, я заглянула: конторские люди работают, женщины. Там же рабочие переодеваются. Кто-то выходит покурить, а у нас в кухне форточка открыта постоянно, дым к нам летит, — рассказывают жильцы.
Поскольку от заморозки работ стройплощадка никуда не делась, люди всё еще испытывают трудности с выходом на улицу. Выйдя из дома, сразу упираешься в металлический забор, а чтобы выйти на улицу, надо нарезать круги вокруг квартала. С наступлением зимы назрела еще одна проблема.
— Когда выпал первый снег, я не смогла дверь открыть. Хорошо, что мне сосед почистил. Потом снег растаял, там вообще невозможно было пройти. Еще и трактор со стройки выезжал, и весь двор, где мы ходим, в месиво превратил. Как в блокадном Ленинграде живем, — рассказала жительница дома № 123 по Галактионовской Ольга Понырко.
При этом людям удается налаживать какой-никакой контакт с рабочими. Так, они договорились, что те будут открывать шлагбаум на проходной, когда к жильцам будет кто-то приезжать.
— В домах у нас перебои со светом. Очень часто, особенно в первое время, отключался свет, не работали холодильники. Сейчас люстра светит тускло. Лампочки очень быстро перегорают, а на кухне у меня все лопнули, — рассказывает Ольга Степановна.
«В нашем доме скоро останусь одна»
Как отметили жильцы, которые могут наблюдать за стройкой из окон, когда начались скандалы в Минстрое и правительстве, работы начали сходить на нет:
— Раньше было шумно, пыль летала, гарью пахло от сварки. А как начались эти все скандалы с Кудряшовым, с Асеевым, всё сразу стало тише. И еще они по ночам перестали работать. Сейчас кран-балка просто туда-сюда ездит, арматуру перевозит. В яме работают единицы рабочих, снег подметают. Как таковой техники нет, стройку же заморозили. Эта яма теперь будет у нас под окнами всю жизнь.
Дома регулярно обходят специалисты. Они замеряют движение почв и насколько покосились постройки. Дело в том, что в пик работ по одному из домов пошла трещина. А в квартире Ольги Понырко начала осыпаться стена. Самих жильцов тоже иногда посещают.
— Приходили три человека. Мол, им велели записать, кто уехал отсюда. Жена спросила, откуда они, но я так и не понял: то ли из Минстроя, то ли от подрядчика, — рассказал местный житель Юрий Гурецкий.
Несмотря на все скандалы, процесс расселения продолжается. Люди соглашаются с предложенными условиями — особенно те, кто живет в муниципальном жилье.
— У меня соседке снизу дали жилье на бульваре Засамарская слобода (находится в микрорайоне Волгарь. — Прим. ред.). Еще один сосед тоже получил жилье там, — рассказывает Ольга Степановна.
Сейчас эти люди ждут оформления документов. С собственниками жилья всё обстоит несколько иначе.
— Со слезами уходят. У одной моей соседки сын продал свою машину, трактор. Купил матери квартиру в Волгаре. Другая моя соседка мужу говорит: «Да давай плюнем на все эти нервы». Ну, дачу продали, что-то еще, в хрущевке купили двухкомнатную квартиру на пятом этаже, — говорит Юрий Гурецкий.
Один дом в этом квартале опустел полностью. И как рассказывают местные, он стал пристанищем для бездомных.
— В нашем доме, в 117-м, я скоро останусь одна. Вот у меня сейчас соседка уедет, она купила себе квартиру. Надо мной муниципал живет. Я думаю, он тоже съедет скоро. А я буду охранять дом, — рассказывает местная жительница Ирина Малинина.
«Унижаться больше не буду»
Но не все местные жильцы имеют ресурс, чтобы как-то облегчить свое положение и согласиться на предложенные деньги. Кому-то просто неоткуда взять средства, чтобы добавить на приличное жилье.
— У меня квартира маленькая, но она поделена на шестерых: на меня и моих детей. Муж мой собственником не числится, он только прописан. Другого жилья в собственности у нас нет. И нам за нашу долю каждому присудили по 297 тысяч рублей вместе с компенсацией затрат на переезд. Даже если мы что-то и купим, то это будет одно на всех, а у меня дети уже взрослые, — рассказывает Ирина Малинина.
Женщина всё еще судится с чиновниками. Первая инстанция встала на сторону Минстроя. Тогда Ирина Петровна подала апелляцию в областной суд. Во время слушаний было решено вернуть дело в районную инстанцию.
— Я буду жить здесь, мне идти некуда. Я буду сидеть до последнего, пока они не пойдут со мной на какие-то переговоры. Потому что самой ходить туда и унижаться перед ними я больше не буду, — говорит Ирина Малинина.
Другие жители также настроены по-боевому. Ведь еще год назад из-за расселения возбудили уголовное дело. Чиновников заподозрили в халатности.
На ситуацию еще давно обращал внимание глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. При этом недавно председатель СК снова заинтересовался делом. От самарских следователей затребовали отчет, почему расследование так затянулось и превратилось в волокиту.
— У меня есть постановление, что я признана потерпевшей. Мы с соседями планируем снова идти на прием в СК, — говорит Ольга Понырко.
«Никого не хотели расселять»
Между тем, о ситуации высказался губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:
— Изначально проект не предусматривал расселения такого количества людей из зоны метро. А это 500 граждан. Требование появилось по окончании госэкспертизы. При этом в Москве метро строят без расселения людей. Но спорить невозможно — стали расселять. А там ветхий, аварийный фонд. Многие были рады переезду — долго этого ждали. Но есть и несогласные. Понять их можно — свой дом, работа, детсады, школы рядом. Но это важный инфраструктурный проект. Федеральные законы предусматривают нормы компенсаций при расселении. Но мы поняли, что люди на эти деньги не купят ничего. Поэтому увеличили их за счет регионального бюджета.
По словам Дмитрия Азарова, 421 житель уже переехал из зоны строительства метро. До конца года планируется урегулировать ситуацию по переселению еще 60. Вопросы по 12 собственникам будут разбирать в суде.
— Продолжим стройку. Возможно, придется сдвинуть сроки. Увеличится время строительства метро, — заключил губернатор.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.