11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Суд согласовал зачистку Кировского рынка в Самаре

Теперь будут убирать следы «Законовских»

Поделиться

В народе Кировским рынком называют и законные торговые ряды, и те, что их окружают

В народе Кировским рынком называют и законные торговые ряды, и те, что их окружают

Департамент управления имуществом Самары выиграл два процесса против индивидуального предпринимателя Сергея Ашенбреннера. Предметом спора стали два участка в районе центрального входа на Кировский рынок. Площадь одного составляет 70 кв. метров, второго — 80 кв. метров. Оба предназначены для размещения временного павильона-магазина.

— Первый участок изначально предоставляли в аренду другому индивидуальному предпринимателю. Тот передал его Сергею Ашенбреннеру. Когда срок аренды истек, Ашенбреннер продолжал им пользоваться. Но в 2019 году департамент управления имуществом Самары направил ИП уведомление об отказе от договора аренды с предложением вернуть земельный участок. Но тот не отреагировал. Поэтому последовали претензии и обращение с иском в суд. Требования департамента подлежат удовлетворению. Для устранения нарушения суд считает разумным 10-дневный срок с момента вступления в законную силу решения, — сообщили в арбитраже Самарской области.

Аналогичным решением завершился процесс и по второму участку. Теперь бизнесмен должен будет снести свои магазины. Впрочем, у него еще есть возможность обжаловать решение арбитража в вышестоящей инстанции.

Зачищать Кировский рынок в Самаре начали в июле 2019 года. Причина — строительство транспортно-пересадочного узла на станции Пятилетка. Осенью начали сносить вьетнамские торговые ряды. Параллельно анонсировали демонтаж еще 50 киосков.

Имя Сергея Ашенбреннера стало широко известно из-за судебного процесса по уголовному делу бывшего заместителя руководителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

Экс-правоохранителя осудили на 12 лет лишения свободы за сбор взяток с ОПГ «Законовские». По данным следствия, общая сумма вознаграждения с 2008 по 2018 год составила 30,7 миллиона рублей. Взамен Сазонов оказывал покровительство ЧОПам, которые охраняли членов преступной группировки.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Сдал Дмитрия Сазонова посредник — Александр Орлов, который признался, что передавал взятки от «Законовских» росгвардейцу. По словам Орлова, деньги на последние взятки ему как раз выдавал предприниматель Сергей Ашенбреннер. Он отвечал за финансовые вопросы на Кировском рынке. Эти данные в суде подтвердил и лидер ОПГ Сергей Гафуров.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!