2 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Без ипподрома и леса, но с «Магнитом»: смотрим, как торговые центры изменили Самару

Мы сравнили фото со спутника 2002-го и 2019-го годов

Поделиться

Девелоперы захватывают каждый бестолково, по их мнению, пустующий участок земли в Самаре

Девелоперы захватывают каждый бестолково, по их мнению, пустующий участок земли в Самаре

Торговыми центрами Самару начали активно застраивать в середине 2000-х годов. И застраивают до сих пор. Пионером этого процесса стал известный самарский девелопер Виктор Сурков. Сейчас он и его семья владеют самым большим количеством ТЦ в городе. С них мы и начнем наш обзор. В нем мы использовали фотографии со спутника 2002 и 2019 годов сервиса GoogleEarth. Бегунок на фотографиях можно двигать вправо-влево.

«Московский» и Ракитовский рынок

ТЦ «Московский» открыли в 1996 году на 18-м км Московского шоссе. Но с тех пор владелец провел реконструкцию. Общая площадь на сегодняшний день составляет 154 тысячи квадратных метров.

Виктор Сурков за 20 лет освоил огромную территорию между Ракитовским и Московским шоссе

«Космопорт»

ТРК «Космопорт» на улице Дыбенко открыли в 2007 году. Через четыре года, как принято у Сурковых, там провели реконструкцию. В результате площадь выросла до 135 тысяч квадратных метров.

Управляет ТЦ один из сыновей Виктора Суркова — Андрей.

На месте «Космопорта» были пустыри и недостроенные многоэтажки. Кстати, рядом с ТЦ сразу появился целый жилой микрорайон, который построил СОФЖИ (на правом фото — в правом нижнем углу)

«МегаСити»

ТРЦ «МегаСити» расположен на второй главной магистрали Самары — улице Ново-Садовой. Его открыли в 2006 году, а через 7 лет добавили пристрой.

На месте «МегаСити» был лес

«Гуд'ОК»

ТК «Гуд'ОК» — самый новый торговый центр Суркова. Он открылся в 2016 году рядом с железнодорожным вокзалом Самары. Строительство не обошлось без скандалов. Оказалось, что на месте, которое выбрали под торговый центр, располагались старинные городские кладбища, в том числе объект культурного наследия Всесвятское кладбище. Тем не менее, девелоперу удалось легализовать стройку.

Площадь торгового центра составляет 267 тысяч квадратных метров.

Земля под ТК «Гуд'ОК» — бывшее кладбище, на котором потом разместили хозяйственные здания железной дороги

«Амбар»

ТК «Амбар» открыли в 2014 году на Южном шоссе в Самаре, рядом с новым микрорайоном Южный город. Его площадь составляет 115 335 квадратных метров. Торговая галерея комплекса имеет форму восьмерки или знака «бесконечность», в ней нет тупиков или «мертвых зон».

Владеет и управляет торговым центром еще один сын Виктора Суркова — Геннадий.

«Амбар» выстроили в чистом поле

«Вива Лэнд»

«Вива Лэнд» открыли в 2010 году на пересечении улицы Победы и проспекта Кирова. Это, пожалуй, самый оживленный участок Безымянки. Владелец — генеральный директор ООО «Рубин» Владимир Кузьмин — говорил, что решил построить ТЦ именно здесь, так как сам жил в этом районе и решил таким образом сделать подарок жителям.

Площадь торгового центра составляет почти 68 тысяч квадратных метров, высота — 4 этажа.

А раньше на месте ТЦ находились двухэтажные домики и скверики

«Аврора»

Торговый центр «Аврора» еще один известный самарский девелопер Сергей Волков строил несколько лет. Сложность была в том, что на этом месте находились автостанция «Аврора» и разворотное кольцо трамваев. Но и с этими проблемами бизнесмену удалось справиться: он согласовал с властями стройку, а над автостанцией и кольцом надстроил торговые галереи.

Сначала на месте будущего гиганта «Авроры» был просто супермаркет. В начале 2000-х началось строительство самого торгового центра. Первая очередь открылась в 2004 году. Через несколько лет покупателей начала принимать вторая. Но самым масштабным было строительство третьей и четвертой очередей. Торговый центр фактически занял половину квартала в границах улиц Аэродромной, Авроры, Партизанской и Тушинской и стал работать в формате молла. На сегодняшний день площадь «Авроры» составляет 180 тысяч квадратных метров.

Казалось бы, как на маленьком клочке на пересечении Авроры и Аэродромной можно вписать огромнейший ТЦ?

«МЕГА» и «ИКЕА»

Московский и шведский проекты. Начали строится одновременно на землях бывшего совхоза Красный Пахарь на выезде из Самары. Причем, шведский мебельный гигант хотел открыть свой магазин в октябре 2007 года. А по факту это произошло только в сентябре 2011-го.

Столько земли рядом с Самарой пустовать не должно

«Эль Рио»

Самый последний открывшийся в Самаре торговый центр. Начал работать 7 декабря 2019 года. А через два месяца началась пандемия. Сейчас половина торговых площадей в ТЦ пустует. Но думается, это только дело времени.

«Эль Рио» возвели на месте автостоянок, которые были расположены вдоль Московского шоссе

Гипермаркет «Магнит»

Открылся в сентябре 2014 года. Рядом построили магазин «Максидом».

Ипподром остался в прошлом. А в настоящем — торговые центры и жилая застройка

«Вертикаль»

Торгово-офисный центр — проект самарского бизнесмена Николая Тарана. Вертикаль стала одним из первых высотных зданий в городе. Открылся он в мае 2011 года.

Сейчас в «Вертикали» в основном размещаются офисы и несколько магазинов, а также — кинотеатр.

«Вертикаль» «вписали» в участок, примыкающий к тогда еще хлебозаводу

METRO

Второй по счету ТЦ в Самаре, первое METRO находится на Московском шоссе. На улице Уральской, в Куйбышевском районе, ТЦ открыли в октябре 2013 года.

До «Метро» в этой местности были поля

«Декатлон» и «Миндаль»

Это не названия ТЦ, а названия двух якорных арендаторов: гипермаркета готовой еды «Миндаль» (тольяттинская сеть) и магазин французской сети спортивных товаров «Декатлон». А само здание ТЦ связывают с именем самарского бизнесмена Олега Борисова, так же, как и ТЦ «Русь», расположенный на пересечении Московского шоссе и 4-го проезда.

ТЦ расположили на месте автостоянки

Подробнее о владельцах самарских ТЦ можно почитать в нашем специальном обзоре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!