Ведущие

Смягчить нельзя отменить: как собираются изменить режим самоизоляции в Самаре

Онлайн-хроника о коронавирусе и карантине в регионе и стране

Здравствуйте, дорогие читатели, 63.RU продолжает онлайн-хронику борьбы с COVID в Самарской области. Оставайтесь с нами, берегите себя и будьте здоровы!

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 832-15-74.

Анна Коротченкова

Поделиться

Доброе утро, дорогие читатели!

Коротко о последних событиях, связанных с распространением COVID в Самарской области за три прошедших выходных:

  • в Самарской области значительно выросло число заразившихся коронавирусной инфекцией. В пятницу — 78 человек, в субботу — 146 человек, в воскресенье — 110 человек;
  • за выходные в Самарской области скончались 9 пациентов с подтвержденным COVID. Всего число умерших пациентов с коронавирусной инфекцией — 46;
  • в регионе из-за эпидобстановки за поправки в Конституцию предложили голосовать на улице;
  • стало известно, когда появится первая вакцина от коронавируса в России.

Поделиться

Поделиться

Неделя в России начинается с порции снятия ограничений — этого точно ждали многие. С сегодняшнего дня в Крыму отменяется двухнедельный карантин для приезжих и обязательное тестирование на коронавирус. Открываются кафе, рестораны, музеи и аттракционы на открытом воздухе. Работают фитнес-клубы и бассейны. Отели по-прежнему принимают только местных жителей, но с 1 июля будут открыты для остальных.

В Краснодарском крае открываются ТЦ и магазины. Также нет карантина, спецпропусков. Открыты парки, магазины, набережные.

Если вы до сих пор в раздумьях, где провести отпуск, мы составили для вас дайджест русских курортов. Изучите его.

Поделиться

Анна Коротченкова

Поделиться

Дмитрий Азаров примет решение по режиму самоизоляции в Самарской области

Масочный режим в регионе ужесточили

Масочный режим в регионе ужесточили

В понедельник, 15 июня, власти Самарской области должны определиться, по каким правилам жить в регионе. Соответствующее решение примет губернатор Дмитрий Азаров.

Режим самоизоляции в Самарской области ввели в конце марта. Большинство организаций закрылось на карантин. По домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб. Выходить разрешали для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, из-за угрозы жизни и здоровью, для следования на работу (если деятельность разрешена указом президента РФ и правительства Самарской области) или в магазин, для выгула животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выноса мусора.

Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать. Потом его ослабили ещё для 22 муниципалитетов, а крайним сроком называли 18 мая. Следующим шагом стало смягчение ограничений для всего региона.

Последним решением главы региона было продлить ограничительные меры до 16 июня. В регионе ввели некоторые послабления.

— С 9 июня в ЗАГСах разрешили свадебные церемонии, но при условии — не более 10 человек. Для книголюбов открыли библиотеки. Можно прийти и взять книги. При этом читальные залы будут закрыты. Профессиональные спортсмены и члены сборных команд области и страны теперь могут тренироваться не только на открытом воздухе, но и в помещениях при соблюдении требований, — уточнил Дмитрий Азаров.

При этом масочный режим не отменили. Он продолжает действовать в ужесточенной форме. Отменять режим полностью властям не позволяют данные о заболеваемости COVID. Показатели всё еще остаются на высоком уровне. За минувшие выходные значительно выросло число заболевших COVID-19. В пятницу к числу заразившихся коронавирусной инфекцией прибавилось 78 человек, в субботу — 146 человек, в воскресенье — 110 человек. За три дня статистика смертности пациентов с COVID пополнилась 9 случаями.

Поделиться

Анна Коротченкова

Поделиться

В Самарской области продолжает действовать режим самоизоляции и масочный режим. На дачи по-прежнему можно ездить только на личном транспорте, имея с собой документы на загородную недвижимость. Дачные автобусы пока не запускают. О том, по каким правилам мы живем до новых распоряжений, мы подробно рассказывали в нашем материале.

Тем не менее самарцы старались провести выходные активно и на свежем воздухе.

На набережной людей в выходные было меньше, чем обычно

На набережной людей в выходные было меньше, чем обычно

Поделиться

Анна Коротченкова

Поделиться

Как пройдет приемная кампания в самарских вузах

Все вузы перешли на работу в режиме онлайн

Все вузы перешли на работу в режиме онлайн

Впервые в Самаре вся приёмная кампания в вузы впервые пройдёт дистанционно. Это касается всех этапов — от подачи документов до зачисления.

Также в онлайн-режиме проведут сдачу спортивных нормативов и творческие экзамены. Это значит, что для поступления в хореографическое отделение абитуриенту нужно будет снять свой танец на видео, а художнику — процесс написания картины. Однако региональные власти не исключают, что эти вступительные экзамены могут провести и в традиционном формате. Решение вопроса будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции с середины марта школьники и студенты находились на домашнем обучении. В результате сдвинулись сроки проведения ЕГЭ, а ОГЭ и вовсе отменили. Мы рассказывали, какие правила будут действовать во время сдачи выпускных экзаменов в школах и как школьникам пережить стресс.

Также пересмотрели и условия защиты дипломов в вузах. Студенты будут делать это дистанционно. Для многих специальностей отменили выпускные экзамены, но некоторым всё же придётся это делать — например, юристам.

Поделиться

Анна Коротченкова

Поделиться

Когда в России появится вакцина от коронавируса

Собственную вакцину разрабатывают параллельно несколько научно-исследовательских институтов

Собственную вакцину разрабатывают параллельно несколько научно-исследовательских институтов

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к концу лета будет завершена работа над первой российской вакциной от коронавируса. Сейчас она находится в стадии испытаний, которые должны будут завершить в августе. Ожидается, что документы на регистрацию вакцины подадут в августе. В производство она поступит в сентябре 2020 года.

Поделиться

Поделиться

Более 15,1 миллиона тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 316 683 человека — Роспотребнадзор.

Поделиться

Анна Коротченкова

Поделиться

Эпидемиологи говорят, что пока коронавирус циркулирует в обществе, шанс заразиться в транспорте или магазине все еще сохраняется. Насколько он велик в каждом отдельном случае, знают только специалисты. Эпидемиолог согласилась на условиях анонимности честно ответить на самые частые вопросы о возможностях заражения, которые сейчас беспокоят почти каждого.

Поделиться

Анна Коротченкова

Поделиться

«Дышат в затылок друг другу»: читатель 63.RU сняла на видео очередь в миграционный центр в Самаре

На столь небольшом расстоянии друг от друга велика вероятность подхватить COVID

На столь небольшом расстоянии друг от друга велика вероятность подхватить COVID

Жительница Самары показала, что происходит на Кабельной, 13а. Она запечатлела на видео огромную очередь около многофункционального миграционного центра.

— Так у нас соблюдаются ограничительные меры. Пришли иностранные граждане продлить регистрацию. Принимают в порядке живой очереди. С 23:00 вчерашнего дня вели запись очередей! Стоят около 130 человек и дышат в затылок друг другу, — рассказала читатель 63.RU.

А 11 июня самарцы обратили внимание на очередь в центральном МФЦ. Правда, все были в масках и соблюдали социальную дистанцию.

Между тем режим самоизоляции и масочный режим будут действовать в Самарской области до 16 июня. Мы публиковали последнюю версию постановления и рассказывали подробно, по каким правилам будет жить регион.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки в России у 8246 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 537 210 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 4489 человек выздоровели (всего их 284 539), 143 скончались (общее число — 7091).

Поделиться

Анна Коротченкова

Поделиться

Который день за сотню: в Самарской области COVID заболели еще 106 человек

Пациентов по показаниям госпитализируют в инфекционные отделения

Пациентов по показаниям госпитализируют в инфекционные отделения

Во понедельник, 15 июня, в Самарской области зарегистрировали новые случаи заражения коронавирусом. Об этом сообщили в региональном оперштабе:

— За последние сутки диагноз подтвердился у 106 человек.

Показатели заболеваемости остаются на высоком уровне. За минувшие выходные значительно выросло число заболевших COVID-19. В пятницу к числу заразившихся коронавирусной инфекцией прибавилось 78 человек, в субботу — 146 человек, в воскресенье — 110 человек. За три дня статистика смертности пациентов с COVID пополнилась 9 случаями.

Поделиться

Поделиться

В СО умерли еще три человека с COVID

К сожалению, врачам не всегда удается спасти пациентов. 

К сожалению, врачам не всегда удается спасти пациентов. 

В понедельник, 15 июня, стало известно о новых случаях смерти пациентов, у которых был подтвержден диагноз «новая коронавирусная инфекция».

— Умерли женщина 69 лет, мужчина 77 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и женщина 68 лет. У нее также были заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем, — сообщили в оперативном штабе.

Всего с начала пандемии в Самарской области, по официальным данным, с COVID-19 умерли 49 человек. Обо всех случаях мы писали:

  • 23 апреля умер мужчина 74 лет, у которого были онкологическое заболевание и сахарный диабет;
  • 26 апреля — 81-летний мужчина на фоне сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • 27–28 апреля — мужчины 63, 64 и 65 лет — у одного из них был инсульт;
  • 5 мая — 34-летний мужчина, который страдал сопутствующими заболеваниями эндокринной системы;
  • 7 мая — мужчины 49 и 67 лет: первый страдал заболеванием эндокринной системы и хронической почечной недостаточностью, второй — заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • 9 мая — 81-летняя женщина, у которой были сердечно-сосудистые и хронические заболевания;
  • 18 мая — 56-летняя женщина, у которой были заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почек;
  • 19 мая — 81-летняя женщина, у которой были сопутствующие заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • 21 мая — мужчины 45 и 48 лет: у первого были заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, второй страдал болезнями эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • 22 мая — 58-летняя женщина, у которой были заболевания крови;
  • 23 мая — 68-летняя женщина, которая страдала заболеваниями эндокринной системы, почек и нарушениями обмена веществ;
  • 24 мая — 69-летняя женщина, которая страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • 26 мая — 84-летний мужчина, у которого были заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • 28 мая — 31-летняя женщина, страдала заболеванием эндокринной системы;
  • 29 мая — двое мужчин. Первому было 62 года, он страдал заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Второму — 64 года, у него были заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • 2 июня — 67-летний мужчина, страдавший заболеванием сердечно-сосудистой системы, и 70-летняя женщина, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • 3 июня — 43-летняя женщина. При этом у неё не было сопутствующих заболеваний;
  • 6 июня — 70-летний мужчина, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и 82-летняя женщина с проблемами эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • 7 июня — женщина 67 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и женщина 66 лет — у неё были проблемы с бронхолёгочной и сердечно-сосудистой системами;
  • 8 июня — 61-летний мужчина, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем; 70-летний мужчина с заболеванием сердечно-сосудистой системы;
  • 9 июня — 53-летняя женщина, страдавшая заболеваниями крови, и двое мужчин — 53 и 80 лет. У них были проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • 10 июня — скончалась 79-летняя женщина, которая страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и 61-летний мужчина — у него не было сопутствующих заболеваний;
  • 11 июня — умерли двое мужчин в возрасте 60 и 73 лет, а также 86-летняя женщина — у них были заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • 12 июня — 69-летняя женщина, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, 73-летний и 88-летний мужчины, у которых были проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • 13 июня — умерли две женщины 83 лет и 67. Первая страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией, у второй были проблемы с бронхолёгочной системой. Также скончался 80-летний мужчина, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • 14 июня — скончались двое мужчин 74 и 66 лет и женщина 59 лет. У 74-летнего пациента были онкология и заболевания бронхолегочной системы. 66-летний мужчина и 59-летняя женщина страдали заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Поделиться

Поделиться

Где и как в Самарской области нашли новые случаи коронавируса

Самара вновь лидирует по числу случаев новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по борьбе с COVID.

Всего за минувшие сутки выявили 106 новых заболевших. Из них:

  • 61 — в Самаре,
  • 14 — в Тольятти,
  • 6 — в Ставропольском районе,
  • по 5 — в Отрадном и Кинеле,
  • 4 — в Шенталинском районе,
  • 3 — в Красноармейском районе,
  • 2 — в Волжском районе,
  • по 1 — в Жигулевске, Новокуйбышевске, Нефтегорском, Безенчукском, Елховском и Клявлинском районах.

При этом всё больше новых зараженных переносят болезнь без симптомов. Например, из 106 последних случаев 34 выявили при проведении профилактического осмотра. С чем это связано, объясняла в интервью 63.RU заведующая инфекционным отделением Самарской городской больницы № 6 Елена Кунцевич. По ее мнению, многие жители уже могли переболеть и не знать об этом.

— 47 зараженных нашли среди больных ОРВИ и пневмонией. 25 человек подхватили COVID от родных и знакомых, которым ранее поставили диагноз. 15 человек таким образом заразились в Самаре, по 2 — в Тольятти и Шенталинском районе, по одному — в Ставропольском, Волжском и Безенчукском районах, — рассказали в штабе.

С начала пандемии в Самарской области число больных COVID достигло 3910 человек. При этом скончались 49 человек. Выздоровели — 1931. Все самые свежие новости о коронавирусе читайте в нашей онлайн-трансляции.

Предотвратить масштабное распространение инфекции планируют за счет ограничительных мер. Режим самоизоляции и масочный режим будут действовать в Самарской области до 16 июня. Мы публиковали последнюю версию постановления и рассказывали подробно, по каким правилам будет жить регион.

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 15 июня, выпускники школ в Самаре получили аттестаты.

— Всего в 2020 году закачивают обучение 14 202 школьника, более двух тысяч ребят получат медаль «За особые успехи в учении», — сообщили в Департаменте информационной политики администрации губернатора.

Как заявили власти, в этом году вручение аттестатов проходит в особом формате: на свежем воздухе, с соблюдением социальной дистанции. Правда, не все выпускники строго соблюдают дистанцию до начала мероприятия.

В школе № 49 ребята общаются небольшими группами

В школе № 49 ребята общаются небольшими группами

Двор школы № 100 тоже не пустует

Двор школы № 100 тоже не пустует

Поделиться

Поделиться

В начале рабочей недели в Самаре в салонах общественного транспорта прошли рейды. Народные дружинники напомнили пассажирам о необходимости пользоваться масками.

— В противном случае пассажиров-нарушителей не обилечивают и высаживают на ближайшей остановке. Штрафы накладывают в крайнем случае, — отметил заместитель руководителя Департамента транспорта городской администрации Александр Ерополов.

Масочный режим в Самарской области действует с 1 мая.

Поделиться

Поделиться

Сколько тестов на коронавирусную инфекцию сделали за сутки в СО

За последние сутки в Самарской области провели 3020 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию.

— В общей сложности в регионе с начала пандемии сделали 227548 таких тестов, — сообщили в оперштабе.

Исследования на новую коронавирусную инфекцию в Самарской области проводят на базе регионального центра гигиены и эпидемиологии, областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД, клинической больницы «РЖД-медицина». Также анализы делают в лабораториях «Ситилаб», «Наука-ПЦР», «Скайлаб», в «Медицинской компании ИДК», медицинской компании «Гепатолог», а также в клиниках медуниверситета и в областной больнице имени Середавина.

Поделиться

Поделиться

Показатель заболеваемости COVID-19 в Самарской области — 122,8 на 100 тысяч населения. Эту информацию озвучили на заседании оперативного штаба, который проходит в эти минуты.

— Это в три раза ниже, чем в среднем по России. При этом есть регионы, в которых этот показатель выше в десятки раз, — рассказали члены штаба.

Поделиться

Поделиться

У Владимира Путина проходит большое совещание по поддержке экономики и социальной сферы. Речь пойдет о мерах по стабилизации и поддержке рынка труда и семей с детьми, предприятий и индивидуальных предпринимателей, строительства и ипотеки. Мы следим за совещанием онлайн. Подключайтесь!

Поделиться

Поделиться

В июне активизировался наём сотрудников: за прошлую неделю сравнялось число уволенных и принятых на работу. Пик по безработице планируется в 3-м квартале 2020 года.

Поделиться

Поделиться

Когда снимут режим самоизоляции

Власти Самарской области взяли паузу для принятия решения о сохранении, снятии или смягчении режима самоизоляции, но предпосылки для второго или хотя бы для третьего варианта есть. Сделать такой вывод позволяют данные, которые озвучили на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом. Публикуем их в виде тезисов чиновников:

  • каждый второй заболевший коронавирусной инфекцией в Самарской области уже выздоровел и выписан из лечебного учреждения;
  • снижается число госпитализаций пациентов с подозрением на COVID-19;
  • показатель заболеваемости — 122,8 на 100 тысяч населения.

— Если две недели назад число проступающих с признаками ОРВИ и пневмонией было около 200–230 человек в сутки, теперь — около 150 человек. Это примерно равно ежедневному количеству выздоровевших. Самарский показатель заболеваемости COVID в три раза ниже, чем в среднем по России. При этом есть регионы, в которых этот показатель выше в десятки раз. Вместе с тем, сегодня все они идут по пути постепенного снятия ограничений, — пояснили данные члены штаба.

По всей видимости, Самарская область тоже последует этому примеру. Но не исключено, что послабления затронут не все муниципалитеты.

— Нужно учитывать эти данные для выработки разумных и выверенных решений по продлению или снятию ограничений на территории Самарской области и отдельных муниципальных образований, — сказал членам штаба губернатор Дмитрий Азаров.

Режим самоизоляции в Самарской области ввели в конце марта из-за пандемии коронавируса. Большинство организаций закрылось на карантин. По домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб. Выходить разрешали для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, из-за угрозы жизни и здоровью, для следования на работу (если деятельность разрешена указом президента РФ и правительства Самарской области) или в магазин, выгула животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выноса мусора.

Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать. Потом его ослабили ещё для 22 муниципалитетов, а крайним сроком называли 18 мая. Следующим шагом стало смягчение ограничений для всего региона. Но позже властям пришлось ужесточить масочный режим.

На итоговое решение о том, по каким правилам самарцам жить, у властей еще один день. Режим самоизоляции действует в Самарской области до 16 июня включительно.

Поделиться

Поделиться

В Самаре из-за коронавируса перенесли ещё одно масштабное мероприятие. Речь идет о летнем фестивале Big Love Show, организатором которого является радиостанция Love Radio. Его хотели провести на стадионе «Самара Арена».

— Мы до последнего момента не теряли надежду подарить городу незабываемый и громкий праздник, но сложившаяся ситуация с коронавирусом диктует свои правила. К сожалению, проведение фестиваля на многотысячном стадионе всё еще небезопасно, а здоровье наших зрителей, артистов, подрядчиков и команды — всегда в приоритете, — сообщили в официальной группе мероприятия.

Организаторы приняли решение провести Big Love Show годом позже, а именно — 10 июля 2021 года.

Ранее из-за пандемии перенесли старт ещё одного значимого мероприятия для области — фестиваля «Рок над Волгой». Он должен был состояться 27 июня на стадионе «Самара Арена». Свое участие в девятичасовом марафоне подтвердили группы «Би-2», «Мумий Тролль», а также американская рок-группа Papa Roach. Также собирались выступить Земфира и «Сплин».

Поделиться

Поделиться

Как смягчат режим самоизоляции в СО

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом направил в Роспотребнадзор предложения по смягчению режима самоизоляции в Самарской области.

— Среди послаблений — разрешение на работу торговых объектов без ограничений по площади, возможность для всех граждан заниматься спортом на открытых спортивных объектах, — рассказали в штабе.

Также губернатор Дмитрий Азаров поручил муниципалитетам вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении дачных перевозок.

При этом продолжит действовать масочный режим. Причем в ужесточенной форме, которую утвердили 8 июня. Для того чтобы правила соблюдали, власти усилят проверки торговых объектов, государственных организаций и общественного транспорта.

Поделиться

Поделиться

Болельщики соскучились по спортсменам «Крыльев Советов» за время режима самоизоляции и наведались к ним на тренировочную базу. Вот как это выглядело.

Поделиться

Поделиться

Режим самоизоляции и масочный режим добавили проблем коммунальным службам.

— Горожане стали смывать в унитаз маски и медицинские перчатки. Но канализационные трубы не предназначены для них. В результате и образуются засоры, а вода может затопить не только квартиру, но и соседей, — пояснили в «РКС-Самара».

Представители коммунальной компании напомнили, что в канализацию можно смывать только жидкие отходы. В унитаз и раковину нельзя сбрасывать маски, перчатки, бумагу, влажные салфетки, подгузники, очистки от продуктов, остатки еды, окурки, тряпки, строительный мусор, наполнители для лотков животных.

Поделиться

Поделиться

В самарских школах прошли церемонии вручения аттестатов выпускникам. Из-за пандемии коронавируса они отличались от прошлогодних.

Многие образовательные учреждения выбрали в качестве места проведения дворы. При этом участники соблюдали социальную дистанцию и другие санитарные нормы.

Поделиться

Поделиться

Еще 52 пациента с коронавирусом скончались в Москве, общее число умерших в столице достигло 3386, сообщает оперштаб. Сутки назад погибли 53 москвича.

Поделиться

Поделиться

Число зараженных коронавирусом во всем мире превысило 8 миллионов, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Будьте здоровы!

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter