
Сертификат дают после прохождения полного курса вакцинации
Фото: Роман Данилкин, Роман Харрасов
Поделиться
COVID-паспорт в скором времени может стать незаменимым спутником жителей региона. Без сертификата о вакцинации от коронавируса отпускникам уже сложно попасть на отдых. Интерес к прививочной кампании возрос еще больше после того, как глава регионального управления Роспотребнадзора подписала распоряжение о массовой вакцинации в Самарской области. Рассказываем, как получить сертификат о вакцинации.
Где сделать прививку

Прививку от коронавируса делают в плечо
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Сейчас в регионе прививают в основном «
— Обследований перед вакцинацией проходить не нужно. Перед прививкой вас осмотрит врач. Это занимает не больше 15 минут. Он измерит температуру, давление, пульс и сатурацию и примет решение, допустить вас до вакцинации или нет. Укол делают в плечо. Дают отдохнуть около получаса и, если всё хорошо, пациента отпускают, — пояснял руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко.
Нужно брать во внимание, что все прививки имеют противопоказания, среди которых — кормление грудью, возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции. Мы собрали всю информацию в одном материале. Стоит отложить вакцинацию, если чувствуете недомогание, если вы ощущаете симптомы ОРВИ или у вас обострились хронические заболевания.
Существует также вакцина «Спутник Лайт». Как понятно из названия, это младший брат «
Для того чтобы сделать прививку от COVID-19, можно обратиться в свою поликлинику. На базе медучреждений работают 168 прививочных пунктов. Пройти вакцинацию можно и в мобильных кабинетах. По выходным они функционируют в общественных местах — например, в ТЦ, парках, на набережной.
В Самаре прививки можно сделать и круглосуточно. Посмотрите, где кабинеты работают в режиме 24/7.
Круглосуточные пункты вакцинации на базе больниц
Есть такие кабинеты и в других муниципалитетах:
- в Тольятти — на базе Ставропольской ЦРБ (Автозаводское шоссе, 5, контакты);
- в Отрадном — на базе приемного отделения городской больницы (улица Ленина, 61, контакты);
- в Безенчуке — на базе приемного отделения ЦРБ (улица Мамистова, 52, контакты);
- в Чапаевске — на базе приемного покоя ЦГБ (улица Ленина, 104, контакты);
- в Камышлинском районе — на базе приемного отделения ЦРБ (Камышла, улица Победы, 68, контакты).
После введения первой дозы врачи сориентируют, когда приходить на второй укол. Теоретически его можно сделать в любом медучреждении, но всё же надо постараться попасть в ту же клинику, где проходила первая вакцинация. Почитайте комментарии экспертов о том, как работают прививки.

Вакцину перед введением предварительно размораживают
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Где получить сертификат о вакцинации?
Через некоторое время после прохождения полной вакцинации электронный вариант сертификата с QR-кодом придет в личный кабинет на «Госуслуги».

Так выглядит сертификат, распечатанный из личного кабинета «Госуслуг»
Фото: читатель 63.RU
Поделиться
Бумажный вариант сертификата можно получить в поликлинике. В нем нет QR-кода. В одних учреждениях документ вручают сразу после второй вакцинации, а в других предлагают прийти за сертификатом чуть позднее.

Такие сертификаты выдают жителям Самары
Фото: Людмила Данилина
Поделиться

Другой вариант сертификата — брошюра
Фото: Роман Харрасов
Поделиться
Как получить доступ в личный кабинет на «Госуслугах»
Получить QR-код через «Госуслуги» можно только при наличии подтвержденной учетной записи — это и есть доступ в личный кабинет на портале. По информации Минздрава области, получить подтвержденную запись на «Госуслугах» можно четырьмя способами:
- лично — с документом, подтверждающим личность, и СНИЛС нужно обратиться в удобный центр обслуживания банка, почты, МФЦ;
- почтой — заказать получение кода подтверждения личности «Почтой России»;
- онлайн — через сайты или мобильные приложения нескольких банков (при условии, что вы их клиенты): Сбербанк, «Тинькофф Банк», «Почта Банк» и ВТБ;
- электронной подписью — через квалифицированную электронную подпись (КЭП) или универсальную электронную карту (УЭК).
Подробнее о каждом варианте можно узнать на сайте регионального Министерства здравоохранения в соответствующем разделе.
А если переболел в последние полгода?
Если вы переболели COVID-19 за последние шесть месяцев, то вам автоматически придут сертификат о перенесенном заболевании и QR-код в личный кабинет на «Госуслуги», если вы там зарегистрированы. Если нет, то сертификат можно получить в поликлинике. Он действителен полгода после болезни.
Важно! Коронавирус должен был быть официально диагностирован.
— Перенес COVID зимой. Вирус был подтвержден мазками, которые сделала на дому медсестра из поликлиники. Лечился дома. В июне на «Госуслуги» пришел сертификат о перенесенном заболевании. При этом я сам никуда не обращался, — рассказал 63.RU житель Самары Владимир.

Переболевших COVID уведомляют о наличии QR-кода после перенесенного заболевания
Скриншот: читатель 63.RU
Поделиться
Что грозит за подделку сертификата
На фоне масштабной прививочной кампании находятся и те, кто хочет обойти закон и получить липовый сертификат о вакцинации. Силовики обращают внимание, что подделка этого документа незаконна.

Силовики напоминают, что наказание грозит и за подделку ПЦР-тестов
Фото: ГУ МВД России по Самарской области
Поделиться
Уголовная ответственность, по сведениям ГУ МВД России по Самарской области, грозит:
- за подделку сертификатов о вакцинации против
COVID-19 ;
- за продажу подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета;
- за подмену вакцины инъекцией витаминизированного раствора и утилизацию ампулы с настоящей вакциной.
— Призываем сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции в ближайший отдел полиции или по телефону дежурной части ГУ МВД России по Самарской области:
В июле полиция региона накрыла канал поставки фальшивых справок об анализах на COVID. Отрицательными ПЦР-тестами торговали прямо с автобуса на трассе.