1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

COVID-контроль: как получить сертификат о вакцинации от коронавируса

Подробно разбираем каждый шаг

Поделиться

Сертификат дают после прохождения полного курса вакцинации

Сертификат дают после прохождения полного курса вакцинации

Поделиться

COVID-паспорт в скором времени может стать незаменимым спутником жителей региона. Без сертификата о вакцинации от коронавируса отпускникам уже сложно попасть на отдых. Интерес к прививочной кампании возрос еще больше после того, как глава регионального управления Роспотребнадзора подписала распоряжение о массовой вакцинации в Самарской области. Рассказываем, как получить сертификат о вакцинации.

Где сделать прививку

Прививку от коронавируса делают в плечо

Прививку от коронавируса делают в плечо

Поделиться

Сейчас в регионе прививают в основном «Спутником V» («Гам-КОВИД-Вак») и «ЭпиВакКороной», в более редких случаях — «КовиВаком». Все вакцины двухфазные, то есть после введения первой необходимо поставить вторую дозу через 2–3 недели, в зависимости от препарата.

— Обследований перед вакцинацией проходить не нужно. Перед прививкой вас осмотрит врач. Это занимает не больше 15 минут. Он измерит температуру, давление, пульс и сатурацию и примет решение, допустить вас до вакцинации или нет. Укол делают в плечо. Дают отдохнуть около получаса и, если всё хорошо, пациента отпускают, — пояснял руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко.

Нужно брать во внимание, что все прививки имеют противопоказания, среди которых — кормление грудью, возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции. Мы собрали всю информацию в одном материале. Стоит отложить вакцинацию, если чувствуете недомогание, если вы ощущаете симптомы ОРВИ или у вас обострились хронические заболевания.

Существует также вакцина «Спутник Лайт». Как понятно из названия, это младший брат «Спутника V». И разработчик тот же, и принцип действия, и противопоказания. Но есть и отличия: он рекомендован пока только для людей до 60 лет. Также на сегодняшний день это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола. Соответственно, и иммунитет формируется быстрее — при прививке «Спутником V» на это уходит 42 дня, при прививке «Спутником Лайт» — 28. Правда, и эффективность у него ниже, чем у старшего брата: 80% против 97.

Для того чтобы сделать прививку от COVID-19, можно обратиться в свою поликлинику. На базе медучреждений работают 168 прививочных пунктов. Пройти вакцинацию можно и в мобильных кабинетах. По выходным они функционируют в общественных местах — например, в ТЦ, парках, на набережной.

В Самаре прививки можно сделать и круглосуточно. Посмотрите, где кабинеты работают в режиме 24/7.

Круглосуточные пункты вакцинации на базе больниц № 6 и 10 открыли в конце июня. Прививочный кабинет в режиме 24/7 работает при ГБ № 4 с апреля.

Есть такие кабинеты и в других муниципалитетах:

  • в Тольятти — на базе Ставропольской ЦРБ (Автозаводское шоссе, 5, контакты);
  • в Отрадном — на базе приемного отделения городской больницы (улица Ленина, 61, контакты);
  • в Безенчуке — на базе приемного отделения ЦРБ (улица Мамистова, 52, контакты);
  • в Чапаевске — на базе приемного покоя ЦГБ (улица Ленина, 104, контакты);
  • в Камышлинском районе — на базе приемного отделения ЦРБ (Камышла, улица Победы, 68, контакты).

После введения первой дозы врачи сориентируют, когда приходить на второй укол. Теоретически его можно сделать в любом медучреждении, но всё же надо постараться попасть в ту же клинику, где проходила первая вакцинация. Почитайте комментарии экспертов о том, как работают прививки.

Вакцину перед введением предварительно размораживают

Вакцину перед введением предварительно размораживают

Поделиться

Где получить сертификат о вакцинации?


Через некоторое время после прохождения полной вакцинации электронный вариант сертификата с QR-кодом придет в личный кабинет на «Госуслуги».

Так выглядит сертификат, распечатанный из личного кабинета «Госуслуг»

Так выглядит сертификат, распечатанный из личного кабинета «Госуслуг»

Поделиться

Бумажный вариант сертификата можно получить в поликлинике. В нем нет QR-кода. В одних учреждениях документ вручают сразу после второй вакцинации, а в других предлагают прийти за сертификатом чуть позднее.

Такие сертификаты выдают жителям Самары

Такие сертификаты выдают жителям Самары

Поделиться

Другой вариант сертификата — брошюра

Другой вариант сертификата — брошюра

Поделиться

Как получить доступ в личный кабинет на «Госуслугах»


Получить QR-код через «Госуслуги» можно только при наличии подтвержденной учетной записи — это и есть доступ в личный кабинет на портале. По информации Минздрава области, получить подтвержденную запись на «Госуслугах» можно четырьмя способами:

  • лично — с документом, подтверждающим личность, и СНИЛС нужно обратиться в удобный центр обслуживания банка, почты, МФЦ;
  • почтой — заказать получение кода подтверждения личности «Почтой России»;
  • онлайн — через сайты или мобильные приложения нескольких банков (при условии, что вы их клиенты): Сбербанк, «Тинькофф Банк», «Почта Банк» и ВТБ;
  • электронной подписью — через квалифицированную электронную подпись (КЭП) или универсальную электронную карту (УЭК).

Подробнее о каждом варианте можно узнать на сайте регионального Министерства здравоохранения в соответствующем разделе.

А если переболел в последние полгода?


Если вы переболели COVID-19 за последние шесть месяцев, то вам автоматически придут сертификат о перенесенном заболевании и QR-код в личный кабинет на «Госуслуги», если вы там зарегистрированы. Если нет, то сертификат можно получить в поликлинике. Он действителен полгода после болезни.

Важно! Коронавирус должен был быть официально диагностирован.

— Перенес COVID зимой. Вирус был подтвержден мазками, которые сделала на дому медсестра из поликлиники. Лечился дома. В июне на «Госуслуги» пришел сертификат о перенесенном заболевании. При этом я сам никуда не обращался, — рассказал 63.RU житель Самары Владимир.

Переболевших COVID уведомляют о наличии QR-кода после перенесенного заболевания

Переболевших COVID уведомляют о наличии QR-кода после перенесенного заболевания

Поделиться

Что грозит за подделку сертификата


На фоне масштабной прививочной кампании находятся и те, кто хочет обойти закон и получить липовый сертификат о вакцинации. Силовики обращают внимание, что подделка этого документа незаконна.

Силовики напоминают, что наказание грозит и за подделку ПЦР-тестов

Силовики напоминают, что наказание грозит и за подделку ПЦР-тестов

Поделиться

Уголовная ответственность, по сведениям ГУ МВД России по Самарской области, грозит:

  • за подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19;
  • за продажу подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета;
  • за подмену вакцины инъекцией витаминизированного раствора и утилизацию ампулы с настоящей вакциной.

— Призываем сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции в ближайший отдел полиции или по телефону дежурной части ГУ МВД России по Самарской области: (846) 278–22–22 или 112. Или по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД, номера телефонов можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области в разделе «Контакты». Оставить свое обращение можно и на сервисе приема обращений сайта 63.мвд.рф, — отметили в ГУ МВД России по Самарской области.

В июле полиция региона накрыла канал поставки фальшивых справок об анализах на COVID. Отрицательными ПЦР-тестами торговали прямо с автобуса на трассе.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...