6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Ликбез по коронавирусу. Как отличить от ОРВИ, почему тесты врут и что такое сатурация

12 полезных карточек о коварном COVID

Поделиться

Поначалу симптомы многих респираторных заболеваний похожи

Поначалу симптомы многих респираторных заболеваний похожи

Поделиться

Самарские медики рассказали, как отличить и чем лечить коронавирус

Каждый день в Самарской области растет число заболевших коронавирусной инфекцией. Тем не менее вопросов остается много: как распознать COVID и не перепутать с сезонным ОРВИ? Всегда ли правдивы тесты? Чем лечат коронавирус? А как узнать, что уже переболел? Мы собрали в одном месте все полезные тексты о коронавирусе — про симптомы, диагностику, лечение и последствия этой болезни.

1

Как отличить COVID-19 от сезонного ОРВИ

Многие врачи пришли к выводу, что для гриппа характерна очень высокая температура — 39–40 градусов — и кашель с дискомфортом за грудиной. Есть риновирусы — льется из носа, пониженная температура, чихает человек. Есть аденовирусы — клиника ангины, боли в горле, отекание лимфоузлов.

Для коронавирусов характерна температура в коридоре 37–38, кашель, першение в горле, заложенность носа со снижением обоняния. Это характерно для всех вирусных инфекций, но для коронавирусов чаще обычного. При этом временная утрата обоняния проявляется лишь в трети случаев. При этом для коронавирусной инфекции не очень характерны обильные выделения из носа, хотя заложенность присутствует.

Также больным коронавирусом не свойственен кашель с жужжанием и свистами, который чаще бывает при ОРВИ.

Среди самых явных ковидных симптомов — потеря обоняния и частично вкуса, длительный и навязчивый кашель, появление одышки, разнообразная сыпь, появляющаяся практически одновременно с респираторными симптомами. Кроме того, могут быть выраженные симптомы интоксикации, не проходящие более двух-трёх дней, боли в мышцах, суставах. Еще один тревожный симптом: долго не проходящая температура. Большинство вирусных инфекций долго не держит температуру — 3–5 дней максимум. А для COVID-19 характерно, что человек может температурить неделю без какой-либо динамики. Но ориентироваться только на температуру, только на отсутствие обоняния или только на кашель — плохая идея.

Многое зависит от того, на каком уровне произошло поражение дыхательных путей. Если на уровне гортани — кашель будет грубый, лающий, будет боль в горле. Если это трахея — кашель будет с дискомфортом за грудиной, скудная мокрота, люди говорят, что болит в груди. Есть бронхитный кашель — с обильной мокротой, с хрипами при дыхании. Но кто вызвал эти ларингит, трахеит, бронхит: грипп или ковид? Сказать сложно, как раз тут и нужно сдавать анализы.

2

Покажет ли тест достоверно наличие у пациента COVID-19?

Гарантий нет, поскольку COVID-19 — коварный вирус. Его цель — поразить легкие, то есть нижние дыхательные пути. Все зависит от организма конкретного пациента. У кого-то он концентрируется в носоглотке, а у кого-то уходит вниз. По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, в более чем половине случаев ковидных пневмоний тесты приходят отрицательные.

Таким образом, если вирус по большей части находится в трахеях, бронхах, легких, а не в носоглотке, — ПЦР-тест, вероятно, будет отрицательным. Об этом мы уже говорили с врачом ковидного госпиталя больницы Середавина Татьяной Ушаковой. Она подробно рассказала о нюансах диагностики.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК.

Но даже если тест отрицательный, а симптомы есть, в зависимости от тяжести течения заболевания человек может рассчитывать на госпитализацию. Мы рассказали, как сортируют пациентов в ковидном госпитале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

А где можно сдать тесты на коронавирус?

Тесты делают бесплатно — по показаниям

Тесты делают бесплатно — по показаниям

Официально на сайте регионального Роспотребнадзора опубликован список лабораторий, которые делают ПЦР-тесты: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», клиническая больница «РЖД-медицина», «Ситилаб», «Наука-ПЦР», «Медицинская компания ИДК», клиники Медуниверситета, «Скайлаб», медицинская компания «Гепатолог», больница Середавина, санаторий «Лесное» в Тольятти, «Сызранский кожно-венерологический диспансер», «Клиника Евразия».

Важно, что в лабораториях и больницах берут тесты на коронавирус определенного штамма. Штамм SARS-CoV-2 более известен как COVID-19. Его выявили в Китае в городе Ухань, откуда, как считается, и началось распространение коварного вируса. Позже он мутировал и появились новые штаммы. Когда мы говорим о коронавирусе — мы говорим о штамме SARS-CoV-2, COVID-19, именно его позволяют выявить тесты и анализы. Вместе с тем, в России выделено более 100 штаммов.

Прежде всего, стоит уточнить, что все медучреждения, которые предоставляют услуги по анализам на ковид, принимают клиентов без симптомов респираторных заболеваний, то есть человек не должен чувствовать себя больным. Врачи рекомендуют не пить и не есть за 2–3 часа до взятия мазка на COVID-19. Также следует за 24 часа до анализа исключить алкоголь и препараты для лечения горла и носа, чтобы не «смазать» результат.

Мы узнали цены на тестирование в нескольких самарских лабораториях:

  • «Гемотест» — 1500 рублей + 270 рублей за соскоб из носоглотки;
  • «Наука» — 1200 рублей + 700 рублей за соскоб;
  • «МЛЦ» — 1850 рублей;
  • Самарский центр СПИД — 1604 рубля;
  • «Ситилаб» — 1300 рублей + 450 рублей соскоб;
  • клиники СамГМУ — 1800 рублей;
  • «Скайлаб» — 1600 рублей + 300 рублей;
  • «ИДК» — 1650 рублей.

По назначению врача мазок на коронавирус берут бесплатно.

4

А для чего нужен анализ на антитела? Что они означают?

Врач аллерголог-иммунолог, терапевт Иван Скороходов пояснил, что антитела — это белки, которые нас защищают. Они делятся на несколько классов. Антитела называют иммуноглобулинами, они есть разных классов — A, M, G, IgA — это те антитела, которые умеют выходить на слизистые. Это «пограничники». IgM — острые антитела, они появляются на 3–4 день, через 7–10 дней они уже точно присутствуют.

Если у человека выявляются антитела IgM, то это означает, что человек заражен коронавирусом. Если при этом мазок из носоглотки отрицательный, то, скорее всего, это ложноотрицательный результат. Кроме того, вирус часто спускается сразу в нижние дыхательные пути, мазок не подтверждает коронавирус, а он есть.

При этом, если есть IgM, это еще не значит, что инфекция на данный момент активна. Если при этом уже есть иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию, а IgM просто еще не исчезли. Со временем клетки, производящие антитела, перестраиваются и производят более высокоспецифичные антитела: они если уж вцепятся — так вцепятся. Такое антитело является более настроенным и, соответственно, более сильным. Это и есть иммуноглобулины класса G. Они появляются примерно на десятый день.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, а главное — у него сформировался иммунитет к коронавирусу.

Анализы показывают иммунитет относительно штамма SARS-CoV-2

Анализы показывают иммунитет относительно штамма SARS-CoV-2

5

Где можно сдать анализа на антитела в Самаре, и сколько это стоит?

Анализ можно сдать в любой лаборатории при условии отсутствия признаков ОРВИ и не будучи контактным с ранее заболевшим COVID-19. Цены разнятся, хотя и не сильно. На момент выхода материала стоимость анализов на сайтах медорганизаций выглядела вот так:

  • лаборатория «Гемотест»: антитела IgM — 900 рублей, антитела IgG — 900 рублей, оба вида антител суммарно — 700 рублей. Еще 140 рублей нужно заплатить за забор венозной крови;
  • самарский СПИД-центр: любой из типов антител — 828 рублей + 90 рублей — забор крови;
  • лаборатория «Наука»: любой из типов антител — 900 рублей + стоимость взятия биоматериала — 120 рублей;
  • «Медицинский лучевой центр»: любой из типов антител — 1100 рублей;
  • лаборатория «Ситилаб»: антитела класса IgG или IgM — 800–900 рублей + 140–200 рублей за взятие материала — в зависимости от вида анализа (качественное или количественное);
  • «Альфа-Центр Здоровья» — экспресс-тест на оба вида антител — 1800 рублей + 220 рублей возьмут за забор крови;
  • клиники СамГМУ: каждый из типов антител отдельно — 1000 рублей, вместе — 1800 рублей. Взятие крови из вены — 120 рублей;
  • «Инвитро»: каждый из типов антител отдельно — 900 рублей, вместе — 1800 рублей, взятие биоматериала — 150 рублей;
  • «Скайлаб»: любой из типов антител — 900 рублей, вместе — 1600 рублей.

Медики рекомендуют сдавать анализ крови на антитела к COVID-19 утром натощак с 8 до 11 часов. При этом принимать пищу лучше не позднее чем за 8 часов до анализа. Воду можно пить в привычном количестве, а жирную пищу накануне анализа лучше ограничить. За 24 часа до анализа исключить алкоголь, физнагрузку и по возможности прием лекарств (этот момент нужно согласовать с лечащим врачом). За пару часов до сдачи крови не курить, избегать эмоциональных возбуждений, а минут за 15 идеально — просто отдохнуть.

6

А если тест на коронавирус отрицательный, а симптомы явно присутствуют, могу ли сделать КТ?

КТ-исследование проводят тем, у кого есть подозрение на коронавирус. Решение, направлять пациента на компьютерную томографию или нет, принимает врач. Более подробно можно увидеть на схеме:

Кроме того, для проведения КТ есть четкие рекомендации, прописанные в приказе Минздрава. Так, на томографию направляют лечащихся амбулаторно пациентов с признаками ОРВИ или бессимптомно больных COVID-19 при ухудшении их состояния. Под ухудшением медики понимают температуру выше 38, сатурацию (уровень кислорода в крови) ниже 95% и частоту дыхательных движений больше 22 в минуту.

КТ можно пройти бесплатно по ОМС — нужно направление от врача. Поскольку нагрузка на КТ сейчас возросла, к работе по ОМС привлекли и несколько частных клиник. В их числе: «Медицинский лучевой центр», «Лечебно-диагностический центр Медицинского института биологических систем», клиническая больница «РЖД-Медицина», медуниверситет «Реавиз», медицинская компания «ИДК». Всю информацию из этих медучреждений будут передавать в «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр», в том числе и через систему «Центр архивных медицинских изображений Самарской области».

Медики из ЛДЦ и МЛЦ возьмут на себя обследование жителей Куйбышевского, Самарского, Ленинского и Железнодорожного районов. В «РЖД-Медицина» будут направлять также жителей названных районов, а ещё Октябрьского и Советского. Эти районы прикрепят, кроме того, и к «Реавизу». В «ИДК» компьютерную томографию легких будут делать жителям Промышленного, Кировского и Красноглинского районов.

КТ можно сделать и платно, но врачи не советуют «светить» себя на всякий случай. Во-первых, это замедляет работу врачей, очередь пациентов, но и причиняет лишний вред здоровью — облучение как-никак. Мы публиковали подробный обзор обо всем, что касается самарских КТ в эпоху пандемии.

7

Что такое сатурация? Она тоже указывает на ковид?

Сатурацию можно измерить на приеме у терапевта

Сатурацию можно измерить на приеме у терапевта

Сатурация показывает уровень насыщения кислородом крови. За транспортировку кислорода отвечает гемоглобин, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). То есть чем выше сатурация, тем больше кислорода находится в крови человека и лучше он доставляется к тканям.

Измерить её можно с помощью специального прибора, который во время пандемии появился у многих жителей страны дома, — пульсоксиметра. Его надевают на палец, и сразу же показывается уровень насыщения крови кислородом.

Нормальные значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%. При коронавирусной инфекции она падает: если в лёгких нарушен газообмен, то в кровь поступает недостаточное количество кислорода.

8

Чем лечат коронавирус?

Для лечения тяжёлых пациентов использовалась плазма крови с антителами к коронавирусу, которую сдавали те, кто уже переболел. Таких доноров было немного, но этот способ считался эффективным.

В аптеках города уже появились препараты от коронавируса, правда цена для среднестатистического человека может показаться весьма высокой. ФАС удалось сбить цену в два раза, но все равно она многим покажется высокой.

А самарские ученые даже придумали специальный спрей, чтобы защититься от коварного ковида.

Очень подробно о том, чем лечат в ковидных госпиталях, рассказал житель Самары, тяжело переболевший COVID: «В день делали 2 системы с натрия хлоридом 0,9% и антибиотиками (не назвали), кислород через маску, уколы в живот. Особенно понравились таблетки-иммунодепрессанты, их мне начали давать, когда стало понятно, что температура не снижается уже даже жаропонижающим, а от него, кстати, болит поясница как при ревматизме, лежать даже невозможно. Так вот, это селективный иммунодепрессант с кучей страшных побочек, но на тот момент это было прекрасно, так как температура упала сразу до 35,5 и держалась неделю ниже 36. Пил его 5 дней, а эффект 2 недели был».

Мы публиковали его подробный рассказ.

9

Вакцина от ковида уже изобретена? Прививка от коронавируса помогает всем?

Первую партию вакцины от коронавируса в количестве 42 доз в регион привезли в середине сентября. Прививки сделали медикам и обещали в ближайшее время завезти ещё 2776 доз препарата. Препарат от COVID-19 состоит из двух компонентов. По словам специалистов, вакцина позволяет синтезировать антитела к возбудителю. Прививку необходимо будет сделать всем гражданам в возрасте от 18 до 60 лет, у которых нет противопоказаний, а также тем, кто входит в группу риска. Также в Минздраве предупредили о побочных явлениях вакцины.

Так работает вакцина, когда попадает в организм

Так работает вакцина, когда попадает в организм

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург рассказал, у кого плохо вырабатываются антитела после введения вакцины от коронавируса. После введения вакцины у кого-то может быть больше, у кого-то — меньше антител, у кого-то — совсем маленькое количество. У людей за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых, ферменты хуже работают, антитела хуже вырабатываются. Есть, конечно, среди них и «сохранные», те, кто ведет здоровый образ жизни, плавает. Также, по его словам, плохо вырабатывает антитела организм людей, которые злоупотребляют алкоголем, постоянно испытывают стресс или принимают статины (группа лекарственных препаратов. — Прим. ред.). Александр Гинцбург добавил, что эти группы населения плохо реагируют не только на вакцину от коронавируса, но и на любые другие.

10

Можно ли заболеть COVID-19 повторно?

Заболеть ковидом в теории можно, если не «доболел» в первый раз

Заболеть ковидом в теории можно, если не «доболел» в первый раз

Антитела не предотвращают заболевание, они его только ограничивают. В мире регистрируют повторные случаи заболевания COVID-19. Эпидемиолог Наталья Уральшина говорит, что часть из них — это рецидивы, когда человек до конца не долечился. Она отмечает способность некоторых вирусов, включая ковид, проникать в клетку и «засыпать» там, чтобы переждать иммунный ответ. Но часть — это все-таки повторные заражения. Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно. Сколько антитела держатся, пока непонятно, просто нет достаточного опыта наблюдения. Ответа на этот вопрос пока нет даже у Всемирной организации здравоохранения. А последние исследования показали, что от 15 до 20% пациентов, переболевших коронавирусом, теряют антитела к нему в течение нескольких месяцев после излечения.

11

Кто чаще всего болеет и умирает от коронавируса?

Чаще от коронавирусной инфекции умирали пациенты, у которых были и другие серьёзные заболевания, такие как ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет. Врачи объясняют, что они и так серьёзные сами по себе, а ковид их провоцирует. Тяжелое течение коронавируса зарегистрировали уже и среди детей.

В Самарской области из всех заболевших коронавирусной инфекцией 10% составляют медработники. От этого и образуются такие очереди в поликлиниках.

Среди пациентов с подтвержденным коронавирусом преобладают женщины. А по социальному статусу соотношение ковид-больных распределилось так: госслужащие — 0,3%, служащие — 2,1%, учащиеся — 3,7%, рабочие — 8,2%, медработники — 9,6%, пенсионеры — 31,7%, неработающие — 44,5%

По состоянию на 27 октября 2020 года с начала пандемии в Самарской области зарегистрировали 15 297 случаев заражения COVID-19.

К сожалению, еще пятеро не смогли справиться с болезнью. Всего же в регионе умерли 255 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Всего в регионе умерли 255 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

12

Какие последствия коронавируса есть у переболевших?

У многих пациентов лечение коронавирусной инфекции занимает очень много времени, но, к сожалению, отрицательный тест на COVID-19 или даже несколько подряд не говорят о том, что со здоровьем всё стало хорошо. Коронавирус поражает многие органы и системы организма и часто не проходит бесследно.

Он бьет по лёгким, ЖКТ, сосудам, после него повышается тромбообразование. Многие пациенты жалуются на одышку, обострение хронических заболеваний. Часто сохраняются апатия, утрата обоняния и повышенная утомляемость.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...