21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Полуфабрикаты с чумой и сожжение животных: рассказываем о самарском режиме ЧС в карточках

Публикуем всю известную информацию

Поделиться

Властям пришлось уничтожить несколько десятков животных

Властям пришлось уничтожить несколько десятков животных

Почему в Самарской области ввели режим ЧС

Введение режима чрезвычайной ситуации в Самарской области вызвало недоумение у жителей. Почему он действует не во всех населенных пунктах региона? Как режим повлияет на жизнь людей? Публикуем ответы на эти и другие вопросы в карточках.

1

Из-за чего ввели режим ЧС

Режим ЧС межмуниципального характера ввели в Самарской области из-за распространения африканской чумы свиней. Он действует в Жигулевске, Новокуйбышевске, Тольятти, Безенчукском, Волжском, Исаклинском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Красноярском, Сергиевском, Ставропольском, Сызранском и Шигонском районах.

Постановление о режиме ЧС <a href="https://63.ru/text/incidents/69424195/" target="_blank" class="_">подписал глава правительства</a> Виктор Кудряшов

Постановление о режиме ЧС подписал глава правительства Виктор Кудряшов

Причем в некоторых из этих муниципалитетов режим ЧС, но местного характера, ввели ранее. Это Сергиевский, Кинель-Черкасский, Безенчукский, Волжский и Красноярский районы.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Режим ЧС определяет формат функционирования органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Что в связи со всем этим делать, определяется в зависимости от обстановки, прогнозов и угрозы.

2

Чем опасна африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь свиней, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A, согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет — вирус погибает при термической обработке выше 70 градусов. Но распространение заболевания ведет к серьезному экономическому ущербу. От АЧС гибнут сельскохозяйственные животные. Чтобы остановить заражение, власти забирают свиней из личных хозяйств и у фермеров. Животных ликвидируют. Жителям и организациям выплачивают компенсации.

По факту от распространения АЧС пострадают жители сельских районов. Также при усугублении ситуации может возникнуть дефицит свинины. Но пока такой проблемы нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Как АЧС распространялась по региону

Актуальные данные о заболеваемости АЧС предоставляет Россельхознадзор. По словам представителей ведомства, с начала 2020 года выявили 52 случая чумы свиней в 13 муниципалитетах Самарской области:

  • Кошкинском районе;
  • Красноярском районе;
  • Ставропольском районе;
  • Сызранском районе;
  • Сергиевском районе;
  • Исаклинском районе;
  • Безенчукском районе;
  • Кинель-Черкасском районе;
  • Волжском районе;
  • Шигонском районе;
  • Новокуйбышевске;
  • Жигулёвске;
  • Красноглинском районе Самары.

Изначально гибли кабаны. Например, в селе Новый Буян погибли животные, которых содержали в неволе. Специалисты установили, что ежедневно на территорию загона проникали дикие кабаны. От них-то, скорее всего, животные и подцепили АЧС. Владельца этого подворья в Россельхознадзоре сочли виновником вспышки.

Впоследствии еще 10 павших от АЧС кабанов нашли в национальном парке «Самарская Лука». Еще четыре животных погибли в Красноглинском районе Самары.

Постепенно заболевание распространялось и на домашние хозяйства. Начали погибать свиньи в Кошкинском, Сергиевском, Исаклинском, Безенчукском, Кинель-Черкасском, Ставропольском районах.

На этих территориях ввели карантин. У фермеров и жителей забрали всех свиней. Животных ликвидировали. Тем не менее в июле вирус АЧС нашли в полуфабрикатах в колбасном цехе в деревне Малое Микушкино Исаклинского района. Продукцию уничтожили.

Работу по изъятию свиней из мест, где выявили очаги африканской чумы свиней, продолжают вести и сейчас. В частности, в Красноярском и Волжском районах.

Жителям предоставят компенсации из регионального бюджета. Пока размер не определен. Но зимой в Кошкинском районе сельчанам выделяли от 9,9 тысячи до 68,8 тысячи рублей в зависимости от количества изъятых животных и их веса.

Во всех случаях на опасных территориях устанавливали карантин. Территорию патрулировали ветеринары и полицейские.

4

Как будут решать проблему

Чтобы остановить распространение АЧС, специалисты Россельхознадзора и Департамента по ветеринарии обязаны проводить ликвидацию всех свиней в радиусе 5 км от очага заболевания. Также проводят дезинфекцию помещений, где содержат животных.

Для ликвидации режима ЧС правительство Самарской области создало штаб. Руководителем назначили заместителя председателя правительства Самарской области Наталью Катину.

Штаб будет координировать работу ведомств и местных властей по ликвидации очагов АЧС, а также оперативно решать вопросы, связанные с финансированием.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...